План правительства по изменению NETS расширит возможности Рийгикогу и канцлера права

Танель Кийк.
Танель Кийк. Автор: Riigikantselei

Подготовленные правительством поправки к закону о профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями (NETS) позволят канцлеру права осуществлять надзор за распоряжениями правительства, также решения об ограничениях помимо правительства должны быть одобрены комиссией Рийгикогу по социальным вопросам, сказал министр здоровья и труда Танель Кийк.

"С одной стороны, в законе должны быть более четко прописаны возможности правительства реагировать, принимать решения, а с другой стороны, канцлер права также сможет выполнять свою работу в соответствии с Конституцией, т.е. осуществлять надзор за постановлениями правительства", — пояснил Кийк.

В настоящее время правительство имеет право вводить ограничения своим распоряжением, что не позволяет канцлеру права их оспаривать.

Кроме того, Рийгикогу будет иметь большее право голоса, а юридическая ясность всей процедуры улучшится, считает Кийк.

"В настоящее время много распоряжений правительства сделано на базе одного раздела NETS, где не очень понятно, какие меры можно принимать, а какие нельзя. В дальнейшем, по нашему предложению, это будет намного понятнее прописано в законе", — сказал министр здоровья и труда.

По словам Кийка, в NETS перечислены основные возможные меры, которые вводятся на уровне закона — например, применимые при пересечении государственной границы правила, правила, связанные с требованиями карантина, или правила, связанные с ограничением работы или времени работы некоторых учреждений.

"Но если, например, правительство хочет установить какие-либо правила и положения, которые прямо не указаны в законе, в игру вступит комиссия Рийгикогу по социальным вопросам, то есть, будет несколько более широкое обсуждение, в котором представлены все партии. И если комиссия по социальным делам или ответственная комиссия в целом поддержат эти изменения, то можно будет установить дополнительные правила", — пояснил Кийк.

Кийк также сказал, что местные самоуправления сохраняют за собой право устанавливать ограничения и правила в своих учреждениях, но не в школах или социальных учреждениях.

По словам министра, сейчас поправки направлены на согласование, и он также представит их всем фракциям Рийгикогу. "Предполагается, что в ходе весенней сессии парламент может принять эти поправки", - сказал Кийк.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: