Морская территориальная планировка готова, но ее утверждение откладывается

Морской ветропарк. Иллюстративная фотография.
Морской ветропарк. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Хотя разработка планировки морской территории Эстонии завершена, для ее утверждения потребуется время, потому что до этого в Рийгикогу хотят согласовать целый ряд правил, касающихся парков ветрогенераторов.

Желающим построить морской ветропарк уже пять лет отвечают, что сначала нужно утвердить морскую территориальную планировку, а затем можно будет рассмотреть ваши заявки на получение разрешения на застройку.

"Теперь все документы готовы, они доступны на сайте Министерства финансов. Планировку утверждает правительство своим распоряжением, и работа над этим распоряжением сейчас ведется", - подтвердила замглавы отдела планировок минфина Трийн Лепланд.

В принципе, министр госуправления Яак Ааб мог бы в ближайший четверг представить планировку правительству, и тогда стало бы ясно, где в будущем будут выращивать рыбу и моллюсков, где будут ходить суда и где можно строить ветропарки.

Однако в последние недели политики из входящих в правительство партий, в том числе и премьер-министр Кая Каллас, начали говорить, что утверждение планировки задерживается из-за рассматриваемого в Рийгикогу проекта поправок в Строительный кодекс. Отвечающая в парламенте за этот законопроект Аннели Аккерман пояснила, что юридически он не связан с морской территориальной планировкой. Однако правительство хочет, чтобы новые правила были согласованы до того, как начнется рассмотрение заявок на застройку морских ветропарков.

Значительная часть этих поправок как раз и содержит правила, по которым нужно будет принимать решения о выдаче таких разрешений на застройку. Например, сейчас действующее законодательство позволяет предприятиям бронировать большие участки морской территории, а потом ничего там не строить хоть полвека. Поправки в Строительный кодекс должны решить эту проблему.

"Разрешение на застройку будет признаваться недействительным, если его владелец в течение пяти лет не получит разрешения на строительство. Это означает, что такие территории будут снова освобождаться для других заявителей", - сказала Аккерман.

Утверждения морской территориальной планировки ждут не только энергетики, но и многие другие группы интересов, поэтому работа над поправками в кодекс могла бы идти быстро. Первое чтение в Рийгикогу состоялось уже в октябре прошлого года, и при желании эстонский парламент может проводить хоть по два чтения в неделю. Но в законопроекте еще много несогласованных аспектов.

Например, Министерство экономики и коммуникаций в ноябре предложило рассматривать по новым правилам все заявки на застройку, представленные после 25 мая 2017 года, т.е. до инициирования морской территориальной планировки.

Однако аналитически-правовой отдел Рийгикогу и застройщики отмечают, что вступление поправок в силу задним числом будет противоречить Конституции.

"Сегодня мы получили из Министерства экономики письмо, что в ближайшее время нам отправят письмо за подписью министра о том, как они хотят исправить свой законопроект, чтобы устранить противоречия Конституции", - сказала Аккерман.

По ее словам, поправки в закон нельзя вносить непродуманно и поспешно, потому что это приведет к многолетним судебным разбирательствам. Цена вопроса о том, какие правила, для кого и с какого времени будут действовать, в случае морских ветропарков исчисляется даже не миллионами, а миллиардами евро.

"Эти инвестиции превышают годовой бюджет Эстонии и годовые объемы продаж электроэнергии с этих инвестиций также превышают годовой бюджет Эстонии", - сказала Аккерман.

Еще один нерешенный вопрос - как будет рассчитываться плата за застройку, которую предприятие должно будет внести государству. В пояснительной записке к законопроекту минэкономики отмечало, что в Латвии такие сборы в 14 раз ниже, чем в Эстонии. Аккерман предложила внести в законопроект поправку, согласно которой размер платы за застройку будет зависеть от количества произведенной электроэнергии.

По ее оценке, в связке с платой за застройку надо рассматривать и вопрос о компенсации, которую будет получать местная община, хотя эта компенсация прописана в другом законопроекте.

По словам Аккерман, принятие новых правил нынешним составом Рийгикогу возможно, но для этого потребуется политическая воля.

"Я думаю, что нам следует каждую неделю проводить одно собрание рабочей группы. Мне кажется, что эти три аспекта, - уже поданные заявки на застройку, компенсация беспокоящих факторов в окружающей среде и плата за обременение, - надо рассматривать в комплекте и утверждать одновременно", - сказала Аккерман.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: