Кармен Йоллер: нам следует терпеливо побороться с коронавирусом еще чуть-чуть

Семейные врачи с нетерпением ждут, когда целью тестирования будет лишь постановка диагноза. И только в том случае, когда диагноз влияет на решение о лечении. А не так, как сейчас, когда человека тестируют, чтобы он мог пойти в кафе и зоопарк, плюс для того чтобы Департамент здоровья мог ежедневно публиковать новые пугающие цифры, пишет Кармен Йоллер.
Я ужасно устала от коронавируса. Думаю, как и все остальные жители Эстонии. Мне иногда кажется, что изменилось даже наше летоисчисление: до и после коронавируса. Мы все ждем наступления времени после коронавируса или хотя бы времени, которое больше не будет формировать коронавирус.
Медицина – это не только больницы
В последние дни часто говорят о том, что больничная система не перегружена, то есть уже на следующей неделе можно начать смягчать ограничения. Действительно, в день написания этой статьи в больницах было "всего" 352 человека с коронавирусом, скончались двое.
В то же время мы знаем, что большой проблемой больниц сейчас является широкое распространение вируса среди персонала, и это серьезно нарушает плановую работу целых отделов. Проблема также в том, что врачи, медсестры и санитары не хотят работать в коронавирусных отделениях. И это нежелание не связано с ленью. Сколько еще сапожник должен шить одежду, если его призвание – делать обувь?
Так и медики хотят вернуться к своей работе. Сейчас нагрузку на больницы следует оценивать не по числу занятых койко-мест, а по числу тех, кто дежурит у этих коек круглыми сутками.
Не следует забывать, что медицина Эстонии – это не только больницы. У нас есть семейная медицина, скорая помощь и отделения экстренной медицины. Эстонская медицинская система – как сообщающиеся сосуды: если в одном сосуде закончилось место, в другом начинает лить через край. Сейчас переполнение на передовой линии врачей.
Семейные врачи и медсестры тоже болеют, многие в больном состоянии работают удаленно. Существенное повышение нагрузки уже заметно в скорой помощи и отделениях неотложной медицины. И они могут в какой-то момент ослабеть.
В центрах семейной медицины помимо болеющего персонала проблемой стало резкое повышение телефонной нагрузки. В Кивимяэский центр семейных врачей в самый загруженный день – понедельник – поступает примерно 1600 звонков, медсестры способны обслужить около 400 человек. В более спокойные дни помощь по телефону требуется 500-700 пациентам.
Раньше нашей задачей было перезванивать всем пациентам, которые не дозвонились до нас, теперь мы от этого отказались. У меня появилось много свободных номерков, и это не связано с прекрасным здоровьем пациентов моего списка. Причина в том, что людям не дозвониться, чтобы записаться на прием. Мне жутко от мысли, что некоторые пациенты могут попасть ко мне слишком поздно.
Семейные врачи с нетерпением ждут, когда целью тестирования (до коронавируса это называлось анализом) будет лишь постановка диагноза. И только в том случае, когда диагноз влияет на решение о лечении. А не так, как сейчас, когда человека тестируют, чтобы он мог пойти в кафе и зоопарк, плюс для того чтобы Департамент здоровья мог ежедневно публиковать новые пугающие цифры. По-прежнему ли пугают эти цифры? Странно, но 7000 новых случаев теперь значат меньше, чем некогда один или десять.
Сейчас отвечающие на звонки медсестры похожи на роботов. Нет, люди не хотят записаться на тест только с целью получить коронавирусный паспорт, многие вакцинированы двумя-тремя дозами, и их справки действуют дольше, чем если бы они переболели коронавирусом. Людей тестируют, чтобы понять, есть ли у них эта ужасная инфекция, чтобы они могли предупредить других, остаться дома и при необходимости начать лечение. Люди в основном ведут себя ответственно и заботятся друг о друге.
Изменение стратегии тестирования, несомненно, поможет быстро снять чрезмерную нагрузку на семейных врачей. Они просят об этом уже с августа 2021 года. Нам помогло бы и то, если бы работу роботов действительно выполняли роботы.
Мы уже несколько месяцев ждем цифрового решения, которое в течение полутора лет применяют в Финляндии и уже было использовано более двух миллионов раз. Цель такого решения – предоставить работу робота роботу, который при помощи веб-анкеты помогает определить, может ли у человека быть коронавирус, и при необходимости генерирует направление на ПЦР-тест. Кроме того, он дает базовые советы и инструкции.
В январе такое решение наконец заработало. Надеемся, что сможем начать использовать его через несколько месяцев (считается, что нынешняя волна коронавируса, к сожалению, не последняя).
Врачи очень хотят, чтобы наступила посткоронавирусная эпоха, в основе которой будут доверие, взаимопонимание, высокий уровень вакцинации и мягкая форма коронавируса. Но, судя по фактам, эта эпоха еще не наступила. Но мы можем ее достичь, сделав первые шаги весьма скоро.
Период роста заболеваемости – не лучшее время, чтобы спрятать от коронавируса голову в песок и притвориться, что болезни нет, поскольку в больницах всего 352 пациента с COVID-19. Сейчас нужно смело посмотреть на коронавирус и терпеливо побороться с ним еще чуть-чуть. Пока не увидим, что заболеваемость действительно снижается. Только тогда будет правильным смягчить ограничения.
Какой будет посткоронавирусная эпоха?
Если у человека появятся симптомы заболевания, он останется дома и сделает экспресс-тест (или тест, который помогает одновременно определить наличие вируса гриппа). В случае положительного результата человек предупредит тех, с кем он контактировал.
Если человеку потребуется дополнительная информация и он умеет пользоваться интернетом, то он быстро найдет советы и при необходимости получит направление на дополнительный тест. Если нужно, он позвонит семейному врачу, попросит совета и откроет больничный. Если это человек из группы риска, то семейный врач (или чат-бот) может направить его на ПЦР-тест или выписать лекарство, которое облегчит течение болезни.
Люди, которые хотят себя защитить, будут вакцинироваться. Как часто? Хочется надеяться, что не чаще раза в год, как в случае прививки от гриппа. По всей видимости, появится комплексная вакцина от коронавируса и гриппа. Несомненно, будут вакцинироваться люди из групп риска, в том числе люди в возрасте от 65 лет. По всей видимости, вакцинацию им будет оплачивать государство.
В посткоронавирусную эпоху не будет хаоса, а люди будут принимать здравые решения. Граждане, в том числе политики, будут прислушиваться к врачам и ученым, поскольку им известно, что вирусы не интересуются мнением людей и их усталостью, а упорно следуют законам природы, в изучение которых врачи и ученые Эстонии внесли огромный и бесценный вклад.
Редактор: Евгения Зыбина