Деревообрабатывающая промышленность Эстонии все больше зависит от импорта

За последние несколько лет значительно увеличился импорт сырья для деревообрабатывающей промышленности, в том числе из России.
Импорт древесины и изделий из дерева в прошлом году увеличился на 65%. Глава Союза лесопромышленных и деревообрабатывающих предприятий Хенрик Вялья сказал, что рост начался уже в 2020 году, и тому есть несколько причин.
"Во-первых, мы создали в Эстонии очень сильное конкурентоспособное лесопильное производство, для которого, помимо местного сырья, привозятся и бревна из-за рубежа. Во-вторых, у нас сильная индустрия послепродажного обслуживания. На лесопильный материал тут есть спрос. Нам не нужно сразу отправлять его обратно на иностранный рынок, мы изготавливаем из него продукцию", - пояснил Вялья.
Кроме того, за последние два года в нескольких соседних с Эстонией странах наблюдается избыток материала.
"Например, мы импортируем пиломатериалы из Швеции. В этом государстве был большой кризис, что привело к переизбытку материала. Очень сложно оценить, как долго продлится этот переизбыток. С Польшей, откуда мы тоже привозим бревна, та же история. Переизбыток произошел в основном из-за ликвидации ураганов. Еще одной страной, из которой импортируются пиломатериалы, является Норвегия. "Этот рынок с самыми стабильными перспективами, потому что там недостаточно местной промышленности", - сказал Вялья.
По данным Департамента статистики, треть всего импорта древесины и изделий из дерева приходится на Россию.
По словам Вялья, на один импорт рассчитывать нельзя. "Конечно, с Россией у нас политическая напряженность, которая вызывает беспокойство. На импорт из других стран Европейского союза наблюдается ценовое давление, что ухудшает наше положение на экспортных рынках", - отметил он.
О том же беспокоится и глава лесного отдела Министерства окружающей среды Меэлис Сеэдре.
"Если бы мы стали зависимы от российской древесины, то с нами могли бы очень легко играть, как это сейчас происходит с газом", - сказал Сеэдре.
Сколько эстонских лесов можно вырубить в будущем, будет обсуждаться в рамках "зеленого поворота" Евросоюза. Министерство окружающей среды также готовит план развития лесного хозяйства. Сеэдре говорит, что объемы вырубки в конечном итоге будут определяться планом развития.
"Совет плана развития лесного хозяйства, в состав которого входят ведущие ученые в своей области, рекомендовал перейти к равномерному использованию лесов в течение длительного периода времени", - сказал он.
Для плана развития лесного хозяйства еще предстоит провести оценку воздействия. По словам Сеэдре, на утверждение план должен поступить в Рийгикогу к концу года.
Редактор: Ольга Звягинцева