Рыночная стоимость пиломатериалов снизилась примерно на 20%
Одними из причин снижения рыночной стоимости пиломатериалов стали большие запасы у предприятий и снижение потребления.
В течение пары последних месяцев деревообрабатывающие фирмы скупали пиломатериалы с расчётом на то, что спрос на них останется на уровне предыдущих двух лет. Однако, из-за высоких цен на стройматериалы, строительство многих крупных объектов как в государственном, так и в частном секторе было отложено, отчего спрос на пиломатериалы снизился, передает "Актуальная камера".
"Во втором квартале, скажем где-то в марте, в связи с войной в Украине все старались закупить как можно больше материала из России и других стран, опасаясь того, что в один момент российская древесина закончится. Теперь же результат налицо - склады заполнены", - рассказал руководитель по закупкам и продажам AS Barrus Янар Татомир.
Рыночная цена плотного кубометра пиломатериала, например, из еловых брёвен снизилась более, чем на сотню евро.
"Во втором квартале цены колебались на уровне 420-460 евро за плотный кубометр. Сегодня тот же материал можно приобрести за 300 или даже 290 евро. Это падение было довольно большим, и в действительности сегодня не понятно, зафиксируются ли цены на нынешнем уровне", - пояснил руководитель фирмы Peetri Puit Пеэтер Пеэдомаа.
К концу года крупные предприятия заключат договоры о купле-продаже пиломатериалов уже по более низким ценам, а вот для частного потребителя снижения цен по-прежнему нет.
По словам покупателя Андреса, у него нет ощущения, что цены стали меньше. "Однозначно нет! На мой взгляд то, что даже какая-нибудь самая маленькая деталь стоит несколько евро - это сумасшествие. Скажем так, что после того, как цена взлетела, она так и заморозилась на том уровне"
Айгар Ая, занимающийся продажей строительного пиломатериала в Выру около 20 лет, отметил, что те, кому древесные материалы необходимы, по-прежнему их покупают.
"Мне кажется, словно сейчас каждый начал реновацию своего дачного дома. На мой взгляд, сейчас покупают даже больше, чем прежде", - отметил руководитель фирмы Aiaoru Айгар Ая.
Редактор: Надежда Берсенёва