НТД: в случае ходатайства о компенсации за энергию с подачей декларации лучше повременить

Декларацию о доходах в 2022 году можно подать до 2 мая.
Декларацию о доходах в 2022 году можно подать до 2 мая. Автор: ERR

Формально декларирование доходов начинается с 15 февраля, но электронная среда Налогово-таможенного департамента работает уже с пятницы. Однако спешить с подачей декларации, особенно тем людям, кто ходатайствует о компенсации за энергию, не следует; декларацию можно подать в этом году до 2 мая.

С 2022 года подать электронную декларацию о доходах по банковской ссылке уже нельзя, это можно сделать непосредственно на сайте Налогово-таможенного департамента через Smart-ID, Mobiil-ID или ID-карту.

Скорость возврата переплаченного подоходного налога напрямую не зависит от того, как быстро человек представит свою декларацию.

"Это зависит от автоматического процесса; система отбирает, можно сказать, в хаотичном порядке определенную группу людей, кому возвращают деньги", - пояснила в передаче "Подробности" на Радио 4 главный специалист отдела государственных услуг Налогово-таможенного департамента Татьяна Клеттенберг.

Возвращать переплаченный подоходный налог начнут с 25 февраля тем, кто зарегистрировал доходы в электронном виде, а с 18 марта тем, кто подал декларацию на бумаге.

"На сегодняшний день нам подали 231 000 деклараций, к возврату начислено примерно 88 млн евро, и доплатить люди должны порядка 3 млн евро. Активно сейчас подают декларацию люди от 30 до 40 лет, следом за ними идет группа от 20 до 30 лет. Лидирует при этом Харьюский уезд", - привела статистику по состоянию на понедельник Клеттенберг.

Уже несколько лет существует возможность пожертвовать свой переплаченный подоходный налог, которой в этом году, по словам специалиста, уже возпользовались 488 человек, и сумма составляет примерно 16 000 евро. Для пожертвования есть определенный список учреждений, но максимально можно выбрать только три организации, а сумма пожертвования должна составлять не менее 1 евро.

При этом, по словам Клеттенберг, деньги, которые отправляются на благотворительность, тоже не облагаеются налогом, то есть переплаченный налог с этой суммы при подаче следующей декларации можно будет вернуть.

Как отметила Клеттенберг, больше всего сейчас люди интересуются декларированием, связанным с криптовалютными сделками и инвестиционными счетами.

"Что касается инвестиционного счета, то, если вы имеете такой счет, и он у вас открыт первый год, его обязательно нужно декларировать, несмотря на то, были ли на него осуществлены какие-то взносы или нет", - ометила специалист.

"Криптовалюта считается имуществом, поэтому каждую сделку по криптовалюте нужно декларировать отдельно и отдельно рассматривать на предмет налогообложения. Декларированию подлежат только те сделки, которые принесли прибыль; убыточные сделки отражать не надо", - добавила она.

При изъятии денег из второй пенсионной ступени они уже были обложены подоходным налогом, и этот доход не влияет на годовой доход, тем самым не влияет на необлагаемый доход. "Если у вас был только этот доход, то есть смысл посмотреть свою декларацию, потому что подоходный налог может подлежать возврату", - уточнила Клеттенберг.

Перечисляя причины, по которым люди должны что-то доплачивать госдарству, она отметила доход от продажи недвижимости, аренды помещения, сделки с ценными бумагами и криптовалютой.

Кроме того, по словам специалиста, система расчета не облагаемого налогом дохода стала достаточно сложной: "Если у человека один работодатель, то все просто, а если несколько источников дохода, то перерасчет будет только по годовой декларации".

Возврат переплаченного налога повлияет на компенсацию за энергию

"Возврат подоходного налога считается доходом, и если вы собираетесь ходатайствовать о компенсации за энергию, то с подачей декларации я советую повременить, например, до начала апреля, поскольку возвращенный подоходный налог может лишить вас права получения этой компенсации", - пояснила Клеттенберг.

Срок доплаты подоходного налога государству в этом году - 3 октября. При этом, по словам Клеттенберг, если человек сразу не может выплатить всю сумму, ее можно рассрочить. Однако стоит иметь в виду, что уже после 3 октября будут набегать пени.

Как известно, совместную декларацию отменили уже с 2018 года. "Однако, если супруги в законном браке, то один из супругов может передать другому необлагаемый доход на 2160 евро и неиспользованные льготы. При передаче налоговых льгот декларацию начинает первым заполнять тот супруг, у кого есть, что передать, и у кого доходы были маленькие или вовсе отсутствовали", - сказала Клеттенберг.

Несовершеннолетние дети не могут сами представить декларацию, поэтому родитель заходит в свою среду и как представитель ребенка подает его декларацию.

Сейчас распространена деятельность через различные приложения, на что специалист также посоветовала обратить особое внимание. "Если человек работает как частное лицо, и если его доход активный и постоянный, то доход нужно отразить, помимо основной формы А, еще и в форме E, уплатив за себя в том числе социальный налог", - отметила она.

Доход, полученный за рубежом, по словам Клеттенберг, тоже нужно декларировать, независимо от того, был ли подоходный налог с него удержан или нет.

Если же основной источник дохода - это пенсия, то подоходный налог был уже рассчитан Департаментом социального страхования, и декларацию подавать не надо.

Редактор: Ольга Звягинцева

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: