В страхе перед атомной катастрофой жители Эстонии запасаются йодосодержащими препаратами

Фото: ERR

Население Эстонии активно запасается йодосодержащими препаратами, опасаясь атомной катастрофы и радиации. По оценкам специалистов, в данный момент паника не оправдана, а употребление йода в качестве ранней профилактики может негативно сказаться на здоровье человека.

Последнюю неделю жители Эстонии начали быстро скупать таблетки йода, опустошив запасы препарата в местных аптеках.

"У нас его просто не было в таких больших количествах, как сейчас спрашивают, поскольку показание у этого препарата одно единственное - это снижение каких-либо негативных действий, возникших в результате воздействия радиоактивного излучения", - сказала руководитель аптеки, провизор Елена Карягина.

"Да! Приходят, спрашивают, и то что есть, покупают. Сейчас спрос на этот товар достаточно большой, потому что у людей паника", - пояснил будущий провизор Алексей Моргунов.

Связана она с многочисленными ракетными обстрелами в Украине, в том числе и вблизи радиоактивных отходов. В Департаменте окружающей среды отмечают, что поводов для беспокойства нет. Уровень гамма-излучения в воздухе непрерывно измеряется в режиме реального времени, и сейчас изменений в Эстонии не отмечается.

По словам руководителя отдела коммуникации и экологического образования Департамента окружающей среды Кристины Курм, небольшие изменения были зафиксированы в Украине в районе Чернобыля, но они действительно незначительные. "Можно предположить, что это связано с движением тяжелой техники из зоны отчуждения. Но влияние этих изменений не опасно для жителей Украины, и не распространяется дальше", - добавила она.

Кроме того, специалисты отмечают, что удаленность Эстонии от украинских атомных станций свыше тысячи километров, что даже в случае утечки делает модную нынче йодную профилактику нецелесообразной, да и небезопасной. Однако, отсутствие в аптеках таблеток йода не останавливает покупателей.

"Ищут другие возможности: настойку йода, например, покупают, хотя объясняешь, что она предназначена только для наружного потребления. Если внутрь употребить, тогда можно получить ожог, например, слизистой пищевода. Пытаются какие-то другие комплексные препараты покупать, несмотря на все наши объяснения", - сказала Карягина.

"Дозы, которые используются при каких-то ядерных катастрофах - это 130 миллиграмм йодида калия на здорового человека. Принимается разово. Если мы будем говорить про те же самые пищевые добавки, которые люди скупают, там 150 микрограмм. То есть в пересчете на йодид калия человеку придется употребить около 600 таблеток, если что-то произойдет. Это абсолютно не обоснованно", - пояснил Моргунов.

В Департаменте лекарственных средств отметили, что скупка препаратов про запас - тоже не лучшая идея.

"У всех лекарств есть срок годности, и обычно он не слишком долгий. Просроченные лекарства влияют на окружающую среду. Что касается таблеток йода, то, поскольку сейчас нет ядерной опасности, то принимать их никто не должен", - сказал глава отдела безопасности лекарств Департамента лекарственных средств Отт Лайус.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: