Юри Луйк: мы должны говорить о базах НАТО в странах Балтии

Юри Луйк.
Юри Луйк. Автор: Siim Lõvi / ERR

Присутствие НАТО в странах Балтии должно быть постоянным, и над этим еще ведется работа. Однако многое зависит от того, чем закончится нападение России на Украину, заявил посол Эстонии в НАТО Юри Луйк в интервью ERR.

В случае с предыдущими войнами России было заметно, что западные страны сначала реагировали, были шокированы, но потом как-то привыкали к этому, это становилось нормальным и в некотором роде забывалось. Есть ли основания опасаться, что это повторится в ближайшие годы?

Сегодня действия России столь масштабны, а война столь тотальна. Эти кадры настолько напоминают о трагических событиях и сражениях Второй мировой войны, что отношение к России и понимание того, как нужно защищать европейскую системы безопасность, резко изменились. Это надолго, и я не вижу возможности, что все снова пошло по обычному пути.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг называет это новой нормальностью, и это, конечно, правда. Теперь необходимы меры для обеспечения защиты европейских союзников НАТО и системы безопасности демократической Европы в долгосрочной перспективе.

В настоящее время этот вопрос рассматривается в НАТО в краткосрочной перспективе, и одним из очень хороших признаков является быстрое прибытие войск НАТО в Восточную Европу. Мы видим, что в Тапа прибыли дополнительные британские войска.

Но необходимо разработать и постоянные принципы того, как размещать войска НАТО в Восточной Европе. Эти решения нужно принять в Мадриде (саммит НАТО пройдет в июне - ред.). Обе составляющие важны.

В случае долгосрочного решения, можем ли мы говорить о базах НАТО в странах Балтии?

Думаю, мы должны говорить об этом. У нас давно сложилось мнение, что присутствие НАТО в странах Балтии должно быть постоянным, четким, однозначным, и мы работаем в этом направлении.

Но надо иметь в виду, что нынешний кризис в самом разгаре, и многое будет зависеть от расклада сил после этого кризиса. Например, разместит ли Россия ядерное оружие в Беларуси или Калининграде, одержит ли Украина какую-либо победу над Россией и сможет заставить российские войска уйти, будет ли она завоевана полностью или частично.

Все это влияет и на развертывание сил, потому что это имеет как политическое значение, так и должно быть еще и военно обосновано и хорошо продумано.

Что вы чувствуете в штаб-квартире НАТО, когда смотрите на выстрелы кассетных бомб по жилым районам и знаете, что у НАТО действительно есть сила, чтобы остановить это, но ее нельзя использовать?

Конечно, это трагические и драматические кадры. И я думаю, что в штаб-квартире НАТО эти кадры рассматриваются точно так же, как в штаб-квартире Евросоюза или в наших столицах. Это очень трагичная ситуация, и страны НАТО еще многое делают, чтобы дать украинцам реальный шанс сдержать натиск.

Текущий поток вооружения в Украину от различных союзников по НАТО, а также из многих стран, не входящих в НАТО, по-прежнему значителен. Германия, Швеция и Финляндия решили дать украинцам оружие для прямых военных действий - это серьезное изменение для политики этих стран. В случае нас это неудивительно, но в случае многих других стран это приятный сюрприз, что они изменили свое мнение таким образом.

Много говорят о бесполетной зоне, но суть в том, что это прямая военная операция. Логика этой операции заключается в том, что каждый пролетающий российский самолет сбивается самолетами НАТО, и понятно, что это приведет к возможной масштабной войне между НАТО и Россией. А страны НАТО к этому не готовы. Так что мы делаем все, что можем, но действительно НАТО не собирается воевать в Украине.

Если будет принято политическое решение, как быстро Финляндия и Швеция смогут вступить в НАТО?

В целом существует достаточно длительная и тщательная процедура вступления в НАТО, но реальная политическая ситуация на данный момент такова, что я абсолютно уверен, что если Финляндия и Швеция подадут заявку сейчас, то они будут рассмотрены очень быстро. Конкретных сроков сказать не могу, но точно очень быстро.

На самом деле, сейчас уже работает специальный протокол о сотрудничестве между НАТО и Финляндией и Швецией, он действует во время кризисов и войн.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: