Провизор: ни одного зарегистрированного рецептурного препарата из России в Эстонии не было

Алексей Моргунов.
Алексей Моргунов. Автор: ERR

На фоне новостей о пропаже с полок магазинов различных российских и белорусских товаров возникли опасения, что в Эстонии пропадет и доступ к российским медикаментам, однако официально зарегистрированных рецептурных препаратов из России не продавалось.

"Большая часть российской и белорусской продукции, которую люди покупали, были либо пищевые добавки, либо различные кремы, то есть косметические продукты, - сказал провизор, соавтор передачи "Валидол FM" на Радио 4 Алексей Моргунов в "Кофе+". - Если говорить про лекарственные препараты, то в свободной продаже была некоторая перекись водорода и нашатырный спирт. Ни одного официально зарегистрированного рецептурного препарата из России у нас не было. Были препараты, которые ввозились по специальному разрешению Лекарственного департамента, но их было не так много. Даже если они пропадут, то это не сильно на нас повлияет".

Провизор отметил, что лекарственные препараты привозили чаще всего потому, что есть какой-то пациент, который привык пользоваться очень старым препаратом. "Ему этот препарат завозили, хотя в Эстонии у этого препарата не было разрешения на продажу. У таких лекарств всегда есть аналоги", - сказал Алексей Моргунов.

Он отметил, что косметические средства и биологически активные добавки в Эстонии крайне популярны, но существуют европейские препараты, которыми их можно заменить. "Люди иногда упускают из вида то, что они покупают совершенно бесполезный крем, который не помогает. Будет он российский или европейский - разницы нет. Имеется есть очень много препаратов, от пропажи которых с рынка ничего не поменяется. Однако и у них есть аналоги, если людям очень хочется потратить на что-нибудь подобное деньги", - добавил он.

Говоря о повышенном спросе к йодосодержащим препаратам, провизор отметил, что люди скупают пищевые добавки. " Дозы, которые используются при каких-то ядерных катастрофах - это 130 миллиграмм йодида калия на здорового человека. То есть придется разово съесть более 600 таблеток, которые люди накупили", - сказал он.

Источник: "Кофе+"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: