Алексей Моргунов: из-за дефицита может возникнуть черный рынок лекарств
Существующую проблему с поставками лекарств частично можно решить, если уменьшить бюрократию в системе оборота и контроля за лекарственными препаратами, сказал в "Интервью недели" провизор Алексей Моргунов. По его словам, для этого не надо менять законы, достаточно распоряжения министра.
- В Департаменте лекарственных средств утверждают, что к настоящему моменту в Эстонии есть проблемы с поставками примерно 300 лекарственных препаратов. Насколько серьезная проблема?
- Очень серьезная, потому что отсутствуют (в аптеках) некоторые обезболивающее, нет некоторых антибиотиков, антидепрессантов, капель для глаз, которые, например, используются для лечения глаукома и так далее. То есть список достаточно обширный.
- Это проблема только Эстонии и эстонских аптек или она шире?
Можно говорить не только об общеевропейской проблеме, это общемировая проблема. Например, в США тоже есть проблемы с поставками лекарств.
- А куда пропали лекарства, неужели люди стали чаще болеть?
- С одной стороны, можно сказать, что спрос вырос. Например, препарат "Оземпик" для лечения диабета второго типа стали использовать для снижения веса. Производитель просто не рассчитывал, что его будут использовать не по назначению.
С другой стороны, нарушились логистические цепочки. Например, если на упаковке указана страна производитель - Германия, это совершенно не означает, что лекарство сделано там. Его просто там упаковали, а само производство действующего вещества находится в Азии. То есть сам процесс производства лекарств довольно сложный и, если обрывается одно звено, то рушится вся цепочка поставок.
Есть и другие причины дефицита - производство дешевых препаратов становится нерентабельным, и фармкомпании их прекращают выпускать, хотя спрос на них есть. Или в лекарственном препарате обнаруживается небезопасное вещество. В таком случае производство останавливается до тех пор, пока не найдут ему замену, то есть весь процесс производства надо начинать с начала, а на это требуется время. Например, уже несколько лет у нас нет такого препарата, как "Варениклин", который помогал бороться с никотиновой зависимостью. То есть причин дефицита лекарств может быть много.
- Когда говорят о проблеме с поставками 300 лекарств, имеют в виду рецептурные препараты или речь идет о всех лекарствах?
- К сожалению, основные проблемы связаны с поставками рецептурных лекарств. Поэтому и проблема более опасная. Если мы говорим о препаратах в свободной продаже, то речь идет о лечении болезней, которые и сами пройдут - простуда, насморк и т.д. Эти препараты, например, жаропонижающие, обезболивающее - они взаимозаменяемы. Большинство препаратов, которые используются для лечения жизненно важных проблем со здоровьем, хронических заболеваний, отпускаются по рецептам и именно с их поставками наблюдаются проблемы.
- Можно ли изменить схему лечения - использовать другой лекарственный препарат?
- И да, и нет. Есть достаточно большое заблуждение, что мы можем заменить любой препарат. По протоколам лечение - есть первый и второй выбор препарата. У первого варианта лекарства меньше побочных действий, он больше подходит пациентам. У второго варианта может быть меньше пользы или он может ухудшить состояние пациента.
- Почему все-таки проблема возникла именно сейчас?
- Проблема возникла не сейчас, на нее обратили внимание сейчас. Возможно, это связано с последствиями пандемии, возможно, военная ситуация. Провизоры в Эстонии давно обращали на это внимание.
- Какие решения проблемы они предлагали?
- Например, можно использовать препараты, которые не имеют разрешения на продажу в Эстонии, но они разрешены для продажи в ЕС. Сейчас необходимо получить специальное разрешение от Департамента лекарства, на рассмотрение чего может уйти много времени. Эту проблему можно решить, если союзы пациентов и врачей своевременно будут подавать заявки в департамент. Но здесь нужна их инициатива.
Например, были проблемы с поставками "Л-Тироксина", и эндокринологи знали об этом, но почему-то этот вопрос не решали. Аптеки могли бы привезти этот препарат из Европы, но продавать его они не имели права, это было бы нарушением закона. Подобные ситуации надо упростить, чтобы аптеки могли привозить лекарства, разрешенные для продажи в Европейском союзе, хотя и не имеющие разрешения в Эстонии.
Еще одно решение проблемы, которое я вижу, это в каких-то очень критических ситуациях задействовать производственные возможности аптек. То есть аптеки могли бы привезти действующее вещество и изготовить из него лекарство на месте. Но мы не можем этого делать, например, нам запрещено производить антибиотики.
- Как еще государство могло бы вмешаться в ситуацию?
- Оно могло бы сформировать запас лекарственных препаратов. Сейчас у нас все регулирует рынок - аптеки, пациенты, союзы пациентов и врачей - все должны между собой договариваться. Но, как мы видим, такая регуляция не работает. Возможно, требуется вмешательство государства, чтобы были более четкие правила. Например, если производителю неинтересно (невыгодно) производить какие-то лекарства, можно заключить договора о том, что мы будем покупать такое-то количество этих лекарств. У нас, может быть, какой-то минимальный запас жизненно необходимых лекарств на местах. У нас же фактически нет никаких запасов. То есть мы уже в данной ситуации очень часто лечим не тем, чем должны.
- Может ли в результате нынешняя ситуация возникнуть черный рынок лекарств в Эстонии?
- Может. Думаю, что увеличится количество людей, которые посещают соседние страны и привозят оттуда лекарственные препараты.
- Что делать сейчас пациентам? Бежать, скупать лекарства?
- Ни в коем случае не надо покупать их больше, чем на два месяца. И мне кажется, государство должно внести ограничения, что лекарства, на которые есть проблема с поставками, надо выписывать не более, чем на два месяца, а не на полгода, как на данный момент.
Редактор: Артур Тооман
Источник: "Интервью недели" (ETV+)