Ауне Валк: Тартуский университет противопоставляет себя политике российского правительства

Ауне Валк.
Ауне Валк. Автор: Andres Tennus

В России немало людей, которые поддерживают эту войну. Мы не можем быть убеждены в том, что Россия и Беларусь не воспользуются возможностью отправить в Эстонию учиться людей, цель которых будет заключаться не в получении свободного академического образования, а в чем-то ином, пишет проректор по учебной работе Тартуского университета Ауне Валк.

Решение сената Тартуского университета не принимать в этом году новых студентов бакалавриата и магистратуры из России и Беларуси вызвало много различных мнений. Часть людей видит в этом дискриминирующий шаг, который лишает молодежь из этих стран, в том числе настроенную против режима, учиться в свободном мире.

Конечно, это противоречивое решение, потому что, очевидно, большинство из тех 70-80 студентов из России и Беларуси, которые каждый год поступают в университет, скорее настроены прозападно. По всей вероятности, так было бы и в этом году.

Вызывает искреннее сожаление, что наше решение повредит в том числе и им. Боюсь, что это еще не самый большой вред, который причинит этим молодым людям решение их стран вступить в войну. Является ли Тартуский университет для них единственной возможностью учиться? По всей вероятности, нет. Так что это решение повлияет на Тартуский университет, который останется без этих хороших студентов, даже больше, чем на возможных тартуских абитуриентов.

Важно отметить, что решение касается только 2022/2023 учебного года и только новых кандидатов. Все уже зачисленные в Тартуский университет студенты являются частью университетской семьи, выданные им виды на жительство сохраняют действие, и они могут продолжать учебу. Сейчас в Тартуском университете учатся 257 студентов с российским гражданством и 25 - с белорусским.

Еще раз подчеркну, что в основе решения университета лежит не национальность, а гражданство и место жительства, т.е. государственная принадлежность. Оно не касается проживающих в Эстонии граждан России или тех, у кого есть вид на жительство или долгосрочная виза какого-либо другого государства-члена ЕС, или которые уже учатся в Эстонии. Кроме того, в университет могут поступать беженцы, приехавшие из России и Белоруссии.

Итак, почему же было принято такое решение? У него есть две основные причины.

Во-первых, это санкция, которой мы показываем, что мы противопоставляем себя политике этих стран. В ситуации, когда в Украине умирают невинные люди, университет полностью солидарен с украинским академическим сообществом и всем украинским государством. Мы ограничиваем доступ граждан Российской Федерации и Белоруссии к нашим образовательным услугам точно так же, как сейчас ограничивается их доступ к сотням услуг и товаров западных стран и западных компаний.

Все россияне, независимо от своих воззрений, страдают в этой войне: прозападно настроенные люди тоже не могут летать на самолете, пользоваться деньгами и т.д. Наше ограничение намного менее масштабно и не касается такого большого числа обычных граждан, как в случае большинства других введенных против России санкций.

Во-вторых, мы должны учитывать, что ситуация с безопасностью в Европе основательно поменялась. Университет не может контролировать или учитывать в своих решениях взгляды абитуриентов. При этом университет имеет очень большие обязанности и несет большую ответственность в качестве приглашающей иностранных студентов организации.

Надежных и точных данных о воззрениях жителей России нет, но ясно, что в России немало и тех, кто поддерживает эту войну. Мы не можем быть убеждены в том, что Россия и Беларусь не воспользуются возможностью отправить в Эстонию учиться людей, цель которых будет заключаться не в получении свободного академического образования, а в чем-то ином.

К сожалению, влияние войны проявляется и в академическом мире, как и во всех остальных сферах. В прошлую пятницу российский Совет ректоров выразил поддержку президенту России и военным действиям в Украине за подписью примерно 200 ректоров, после чего Ассоциация европейских университетов исключила из своих членов подписавшиеся под заявлением университеты. Точно так же Европейский союз приостановил научное сотрудничество с российскими университетами и научными учреждениями и связанное с этим финансирование.

Я являюсь убежденным сторонником иностранных студентов и знаю, что контакты между различными нациями - один из главных способов увеличивать открытость и улучшать отношения между народами. Мультикультурная идентичность, способность одновременно быть как эстонцем, так и украинцем или русским, - это возможность, которая делает жизнь богаче и ярче. Жизнь не черно-белая, в отличие, увы, от войны.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: