"Инсайт": страшилки Путина о бандеровцах и секретных лабораториях противоречат здравому смыслу

Фото: ERR

Российские войска бомбят и обстреливают украинские города. Однако президент РФ Владимир Путин утверждает, что в Украине нет пострадавших от российского оружия, а все беды страна причиняет себе сама. По мнению российской власти, Украина напала сама на себя.

В среду российская армия обстреливала Мариуполь, который уже неделю находится в осаде. По предварительным подсчетам только в этом городе погибло 1200 гражданских, многие тела нельзя идентифицировать из-за страшных повреждений. Авиабомбы были сброшены на городскую больницу, где полностью разрушены роддом, детское и терапевтическое отделения.

Две недели назад президент Российской Федерации Владимир Путин в обращении к народу заявил: "Мною принято решение о проведении специальной военной операции. Её цель - защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".

С фразы о "восьми годах геноцида" от рук нацистов начинаются сегодня все кухонные и сетевые споры о войне в Украине. Всех, кто сейчас твердят об убитых мирных жителях, встречают вопросом: а где вы были, пока Украина лет бомбила Донбасс? "Инсайт" разбирался, откуда в Украине взялись нацисты и секретное биологическое оружие.

Донецк, который мы потеряли

До весны 2014 года Донецк был цветущим украинским городом с развитой наукой, культурой и промышленностью. Помимо десятков промышленных предприятий, в Донецке было 18 вузов, 10 институтов Академии наук, международный аэропорт, Академический драматический театр, Театр оперы и балета и десяток театральных студий. К Евро-2012 построили "Донбасс-Арену", которая была домашним стадионом футбольного клуба "Шахтер".

Население Донецка вместе с пригородами превышало миллион человек и было преимущественно русскоговорящим. При этом согласно переписи населения русских и украинцев в городе было примерно поровну. Это было и остается особенностью Правобережной Украины - множество людей в быту пользуются русским языком, но считают себя украинцами. В Донецке было 34 украинские школы, в которых училась всего лишь пятая часть детей города. Русский язык широко использовался и в официальном делопроизводстве.

Луганск до весны 2014-го тоже не бедствовал: более 80 промышленных предприятий, пять вузов, включая государственный университет. В 2010 году в городе с 400-тысячным населением было три школы с украинским языком преподавания - 21-я, 31-я и 59-я. Увы, у президента России своя альтернативная реальность: "Никогда не откажусь я от своего убеждения, что русские и украинцы - это один народ. Несмотря даже на то, что часть жителей Украины запугали. Многие оболванены нацистской националистической пропагандой! А кто-то сознательно, конечно, пошел по пути бандеровцев".

Бандеровцы, которых никто не видит

Сложно себе представить запуганное русскоговорящее население, которое составляет подавляющее большинство. Если принять теорию Путина о бандеровцах за правду, то они, по логике вещей, должны были проводить свою нацистскую политику везде, где говорят на русском языке.

А это все восточные и центральные области Украины, это крупнейшие города Запорожье, Киев, Днепр, Харьков… Случился ли такой нацизм в этих городах? Нет, не случился. Партия "Правый сектор", на который часто ссылаются в соцсетях как на образчик украинского нацизма, на выборах 2014 года набрала менее 1,8% голосов, поэтому сколько-нибудь заметной политической роли не играет. Проведенный в 2017 году в Харькове уличный опрос это прекрасно иллюстрирует.

Андрей, житель Харькова, приехавший из России 15 лет назад, отвечает на вопросы журналиста:

- Вы на каком языке дома говорите?

- На русском!

- Почему на русском?

- Я из России приехал.

- А украинский понимаете?

- Да, знаю украинский. Отношение к языку в голове. Я в этом не вижу никакого давления. Наши депутаты даже в Раде общаются как на русском, так и на украинском языке.

Карен, школьник, отвечает на вопрос о языке общения: "Как по мне, если мы живем в Украине, если есть язык украинский, почему бы на нем не говорить?"

Людмила Павловна, жительница Харькова: "В быту я говорю на русском языке. Я считаю, что в свободной стране люди должны говорить на том языке, на каком им удобно. Что касается украинского языка - да, конечно, его надо поднимать! Но сначала надо поднять страну!"

Город-герой не рад освободителям

Сегодня этот почти полностью русскоязычный город лежит в руинах. Его разрушили ракеты так называемых "освободителей". Совершенно очевидно, что харьковчане братьям из России на танках не рады: город две недели стойко держит оборону, за что получил звание "Город-герой".

В других русскоязычных городах Украины тоже население не проявило дружелюбия к российским танкам. Вероятно, президенту Путину сейчас бы очень пригодились кадры с радостными девушками в вышиванках и парнями в шароварах, встречающими российского воина, но их нет. Русскоязычные и украиноязычные граждане страны продолжают почему-то не замечать нацистов, но гонят домой армию российских "освободителей".

Невидимый геноцид, невидимые нацисты

Официальные лица Российской Федерации говорят о геноциде на Донбассе. Геноцид - это форма массового насилия с намерением уничтожить, полностью или частично какую-либо национальную, или религиозную группу. От геноцида в Руанде погибло до миллиона мирных граждан.

Холокост унес жизни трети еврейского населения мира или 60% евреев Европы. По данным России, за восемь лет войны на Донбассе погибло 13 000 человек. Эта цифра включает в себя не только мирное население, но и комбатантов, то есть воюющих людей с обеих сторон. Эти люди убивали друг друга не с целью уничтожить этническую или религиозную группу полностью.

Руководитель пресс-службы российского МИДа Мария Захарова уже после начала войны гневно спросила у западного журналиста: "Почему вы начали считать жертвы только с сегодняшнего дня. Кто вам право такое дал - не замечать жертв - тем более их было тысячи!"

Безусловно, их было много, но вину с Российской Федерации снимать нет оснований. Украина много раз предлагала в рамках ООН ввести в оккупированные части Донецкой и Луганской областей международный миротворческий контингент, но так, чтобы в нем не участвовала Россия. Решение о введении миротворцев так и не было принято, так как РФ это не устаивало.

Причин, по которым часть населения поддержала создание так называемых народных республик, много. Некоторые поверили российским СМИ, которые убеждали что придут нацисты и начнут насаждать свою идеологию. Посмотрим видеозапись митинга в поддержку ДНР в 2014 году. "Чего я требую? Ну, чтобы к России присоединиться, - говорит один из его участников. - Нас Западная Украина никак не устраивает!"

Второй участник поддерживает товарища: "Не устраивает Евросоюз. Не устраивает НАТО, мы туда никогда не пойдем. Мы за Россию. За референдум"!

Но что-то пошло не так - Россия референдум не провела и новоиспеченные республики к себе не присоединила. ДНР и ЛНР остались сами по себе, никем не признанные, кроме такой же непризнанной Южной Осетии, и их стали массово покидать и бизнес, и население, увозя с собой капитал, науку и культуру.

Так, Донецкий государственный университет пятый год работает в Виннице. Ежегодно сюда приезжают студенты из оккупированных территорий. Переселенцы поступают по упрощенной программе и получают социальную стипендию.

Уже в Виннице ДонГУ выпустил около 7000 специалистов. Донецкая музыкальная академия им. С. Прокофьева переехала в Киев, Донецкий юридический институт - в Мариуполь. Удивительно, но нигде нацисты не устроили студентам и преподавателям геноцида.

Футбольный клуб "Шахтер" переехал во Львов, в самое логово "бандеровцев". Львовяне тоже не стали демонстрировать национализма, отдали "Шахтеру" в качестве домашнего стадиона новую "Арену Львов", дружно надели оранжево-черные шарфики и стали болеть за любимую команду. Более того, на украинской территории, куда переехали многие жители Донецка и Луганска, не было никаких перестрелок и жертв среди мирного населения. Жертвы были исключительно там, куда пришел "русский мир".

Секретные лаборатории НАТО

Как выяснилось, так называемый "геноцид русского населения" - не единственная причина для прихода российской армии. Около года назад в российских СМИ появилась новая идея о том, почему Украина - хоть и братский народ, но враждебный. В братской Украине американцы стали разрабатывать биологическое оружие.

"Поставили по периметру с нами 15 биолабораторий! – заявил руководитель Коммунистической партии РФ Геннадий Зюганов. - Ни одного украинца, ни одного русского, ни одного татарина там нет! Сидят американские спецы, которые готовят новые бактерии, для того, чтобы травить все русское, народное и вытравливать нашу державу!"

Итак, Зюганов говорит, эти бактерии убивают все русское. Но ведь Путин сказал, что украинцы и русские разделены искусственно, а на самом деле это один народ.

Из этого очевидно следует, что секретное оружие "против всего русского" должно убить и украинцев тоже. Почему же украинцы не реагируют на опасность? Кажется, они не испугались: на странице президента Украины была инициирована петиция "Биолаборатории США на Украине - это фабрики смерти. Немедленно их закрыть!". Петиция не прошла, так как набрала аж 15 голосов поддержки.

На канале "Россия 24" на днях вышел сюжет о том, что в распоряжении Минобороны РФ оказались документы украинского Минздрава. "В них черным по белому есть приказ уничтожить все пробирки с возбудителями опасных вирусов! Список прилагается! – говорит взволнованный телеведущий. - Экстренное распоряжение было разослано 24 февраля, то есть как только началась военная спецоперация! Киевская власть бросилась спешно заметать следы, но вот улики остались!"

Дело же вот в чем. В связи с вторжением РФ 24 февраля Президент Украины издал указ о введении в стране военного положения. Когда в стране вводится военное положение, то вся страна переходит на заранее разработанный план работы. Меняется работа школ, детских садов, больниц, всех госучреждений. Судя по скриншотам документов, которые нам показала "Россия 24", речь идет о приказе Минздрава Украины, составленном на основании Указа Президента о военном положении и Государственных санитарных норм и правил.

Последние устанавливают порядок работы с материалом, содержащим биологические патогены. В списке на экране перечислены и недифтерийные коринебактерии. Иными словами, за натовские секретные разработки в этом ролике нам пытаются выдать рутинную работу областных центров по контролю и профилактике заболеваний. Возбудитель дифтерии не может быть биологическим оружием, учитывая, что мы все от дифтерии привиты.

Никогда не было и вот опять

Аналогичные обвинения в размещении у себя секретных биолабораторий получала неоднократно и Грузия. Российские телеканалы сообщили, что в результате секретных экспериментов умерли десятки пациентов.

Документы о том, что гражданам вводили опасные препараты, опубликовал в интернете бывший министр Госбезопасности Грузии. После проверки документов журналистами выяснилось, что это была открытая программа лечения гепатита и никакой секретности в ней не было, как не было и непроверенных препаратов, не говоря уже о биологическом оружии или вирусах, убивающих все русское.

Российские СМИ считают, что в том же здании разрабатывают дроны, которые могут распространять зараженных комаров. Правда, нам не удалось найти информацию, эти комары атакуют только все русское, или всех подряд. Об этом господин Зюганов тоже не рассказывал.

Лаборатории, по словам Путина и Зюганова, построены по периметру границы Украины. До периметра россияне уже добрались, до приграничных санэпидемстанций тоже, но доказательств существования антирусских вирусов столько же, сколько и доказательств массового нацизма в Украине. Их нет.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: