Яани: за 10 дней число украинских беженцев в Эстонии может превысить 22 000

Кристиан Яани.
Кристиан Яани. Автор: ERR

По словам министра внутренних дел Кристиана Яани, с учетом нынешних темпов прибытия беженцев из Украины, в Эстонии через 10 дней может быть больше 22 000 человек, бежавших от военных действий.

"Суточный прогноз - около 2000 человек, которые приедут сюда из Украины. За десять дней цифра может превысить 22 000. Причем сейчас это первая волна беженцев, а вторая волна может состоять из беженцев, у которых не будет здесь точки опоры", - сказал Яани в четверг в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV.

"Разумеется, у нас есть различные сценарии. Мы также считаемся с тем, что у нас в Эстонии сейчас живут почти 30 000 украинцев, которые могут пригласить сюда членов своей семьи. В среднем могло бы быть 2,5 члена семьи, и если перемножить, получаем 75 000 человек, к которым могли бы приехать военные беженцы, и у которых здесь есть какая-то точка опоры", - добавил он.

По словам министра, из 12 500 прибывших в Эстонию к настоящему моменту беженцев примерно 3000 планируют уехать в другие страны.

Более 60% прибывших беженцев - молодые матери с детьми. Детей насчитывается около 4000. "Конечно, это очень большой вызов, с которым Эстония раньше не сталкивалась", - сказал Яани.

Он добавил, что 50 из этих детей уже устроены в эстонские школы. По словам министра, приходится надеяться, что все бежавшие от войны украинцы после окончания боевых действий смогут вернуться на родину.

Яани отметил, что Эстония очень хорошо осознает возможные риски для Европы и Эстонии, которые может создать военная агрессия России. Помимо беженцев, к таким рискам относятся различные киберугрозы и проблемы с энергоресурсами.

Комментируя предложения предоставить эстонское гражданство всем проживающим в Эстонии русским, Яани отметил, что получить эстонское гражданство относительно просто. "Эстония также предлагает очень много возможностей получить гражданство в том числе в упрощенном порядке. Здесь нужно приложить немного усилий, нужно обучение языку, которые может предложить государство. Но возможности получить гражданство есть, это не сложно", - сказал министр.

"Конечно, очень важно, чтобы те люди, которые долгосрочно живут в Эстонии и у которых сейчас паспорт иностранца, имели бы [эстонское] гражданство, для эстонского государства это всегда безопаснее", - добавил Яани.

Глава МВД указал, что сейчас в Эстонии живут 69 000 "серопаспортников".

"Если сравнить с тем количеством, которое было пять лет назад, то оно последовательно снижается. Эти люди все больше получают гражданство", - пояснил министр.

Как сообщала ERR, Союз владельцев оружия на этой неделе предложил внести поправки в Закон об оружии, которые позволят владеть оружием в Эстонии только гражданам Эстонии, стран-членов ЕС и НАТО. По оценке организации, следует также немедленно приостановить действие разрешений на владение оружием, выданных гражданам РФ или союзных ей стран, которые проживают в Эстонии или имеют право на проживание в ней. По данным на 2020 год, в Эстонии было около 1300 таких людей. В Полиции безопасности это предложение назвали достойным обсуждения.

По словам Яани, в данном случае нужен индивидуальный подход. "В Законе об оружии есть статья, которая и сегодня позволяет приостанавливать действие разрешений на оружие по соображениям безопасности для людей, которые являются угрозой безопасности Эстонии. К этой теме нужен индивидуальный, связанный с конкретным случаем подход. Такая возможность есть и сейчас", - прокомментировал министр.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: