Эстония не даст белорусам из Украины статус беженцев наравне с украинцами

Акция поддержки белорусских протестов на площади Вабадузе.
Акция поддержки белорусских протестов на площади Вабадузе. Автор: Priit Mürk/ERR

Граждане Беларуси, проживающие на территории Украины и не получившие в этой стране международной защиты, не попадают под действие временной защиты в Эстонии, сообщил министр внутренних дел Кристиан Яани.

Об этом он написал в своем ответе на обращение белорусской диаспоры в Эстонии, попросившей обращаться с гражданами Беларуси, которые выехали из Беларуси на территорию Украины из-за преследований со стороны режима Александра Лукашенко, наравне с гражданами Украины, признав их беженцами из зоны военного конфликта.

По словам Яани, Эстония придерживается правил, действующих в Европейском союзе.

Это означает, что с 9 марта Эстония предоставляет временную защиту гражданам Украины и членам их семей, проживавшим в стране до или после 24 февраля (даты начала военного вторжения России), а также лицам без гражданства и гражданам третьих стран, которые до 24 февраля находились под международной защитой в самой Украине.

Министр внутренних дел добавил, что иностранцы, в том числе граждане Беларуси, не получившие международную защиту на Украине, не подпадают под временную защиту в Эстонии.

"Однако все граждане третьих стран, включая граждан Беларуси, которые находятся на территории Эстонии и которые не могут вернуться на родину из-за обоснованного страха преследования или серьезной опасности, могут обратиться в Эстонии за международной защитой", - отметил Яани, напомнив, что такие лица могут получить статус беженцев и временный вид на жительство.

Руководитель обратившейся к министру за помощью некоммерческой организации Valgevene Maja Виталий Молчанов ответом Кристиана Яани остался разочарован.

"Эстония соблюдает рекомендации, принятые в Евросоюзе. Не могу сказать, что нас это сильно устраивает. Дело в том, что легализоваться на Украине беженцам из Беларуси было довольно просто и без получения международной защиты. С 2020 по 2022 год белорусов, которые обратились за международной защитой на Украине, было 38 000. Однако, по нашим подсчетам, свыше 100 000 граждан Беларуси находились там без такого статуса. Многие уезжали, надеясь, что власть в стране сменится и они сумеют вернуться. Раньше границы между Беларусью и Украиной как таковой не было. Номинально она существовала, но, думаю, что половина белорусов, проживающих вдоль границы, знали как попасть в соседнюю страну, минуя КПП", - сказал Молчанов в разговоре с rus.err.ee.

"Естественно, ответом из МВД мы недовольны. Мы будем обсуждать дальнейшие действия. Сейчас к белорусам относятся как к оккупантам. Однако сама Беларусь является оккупированной Россией территорией без войны", - добавил Виталий Молчанов.

По его данным, сейчас в Эстонии находится всего несколько белорусских семей, бежавших от военного конфликта на территории Украины.

"В Германию и Финляндию люди хотят ехать больше, чем в Эстонию", - отметил Молчанов.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: