Поправки к Закону об организации медицинских услуг направлены на первое чтение

Законопроект призван повысить доступность общей врачебной помощи.
Законопроект призван повысить доступность общей врачебной помощи. Автор: Pixabay

Комиссия Рийгикогу по социальным делам решила направить на первое чтение проект Закона об изменении Закона об организации медицинских услуг и других законов. Законопроект призван повысить гибкость системы здравоохранения и доступность общей врачебной помощи.

Согласно законопроекту, с 1 июля организацией общей врачебной помощи вместо Департамента здоровья займется Больничная касса.

По словам председателя комиссии Сирет Котки, законопроект призван обеспечить врачебную помощь в том случае, если конкурс на поиск семейного врача для списка пациентов завершается неудачно или список пациентов неожиданно лишается врача.

"В нынешней ситуации оптимальным решением будет временно перевести оставшихся без семейного врача людей под опеку местной больницы, пока не будет найден новый семейный врач. Больницы смогут обеспечить людям постоянное наблюдение. Это также сократит нагрузку на отделения экстренной медицины", - пояснила она.

Заместитель председателя комиссии Хельмен Кютт поддержала законопроект. "Мы имеем дело с очень хорошим законопроектом. В первую очередь радует расширение прав медсестер", - сказала она. Кютт пояснила, что при принятии законопроекта сестры-специалисты смогут выписывать рецепты на определенные лекарства по аналогии с семейными сестрами. Кроме того, они получат право выписывать листы нетрудоспособности.

"Нерешенной остается проблема с организацией информирования пациентов в случае неудачного завершения поиска семейного врача и перехода соответствующей услуги больнице. Также необходимо уточнить понятие "временное решение"", - отметила Кютт.

Согласно законопроекту, лица, проживающие в Эстонии на основании права на проживание, и лица, законно проживающие в Эстонии на временном основании и имеющие медицинскую страховку, получат право регистрироваться в списке пациентов семейного врача и менять врача на основании письменного заявления. Кроме того, семейные врачи будут обязаны уведомлять входящих в их список пациентов об изменении места предоставления услуги не позднее, чем за шесть месяцев до переезда.

Участники заседания отметили, что половина молодых врачей, получивших специальность семейного врача, не приступили к работе в качестве врачей со списком в течение пяти лет после завершения образования. Вместо этого они работали на других должностях врача по контракту. Для того чтобы побудить молодых врачей приступать к работе семейного врача, им будет позволено начинать работу с более коротким списком. Таким образом, у них будет время на то, чтобы адаптироваться к работе и познакомиться со своими пациентами.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: