X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Министерство социальных дел хочет сместить фокус медицинских услуг с лечения на профилактику

Больница Курессааре. Иллюстративное фото.
Больница Курессааре. Иллюстративное фото. Автор: Margus Muld/ERR

Министерство социальных дел планирует изменить Закон об организации медицинских услуг, чтобы сосредоточить внимание на профилактике и психологических услугах, а не на лечении, упор на которое сделан в действующем законе.

Нынешний Закон об организации медицинских услуг, действующий с 2001 года, фокусируется в основном на лечебных услугах, но не учитывает профилактику и психологическое вмешательство. Намерение разработать новый закон, подготовленное Министерством социальных дел, направлено на изменение сложившейся ситуации.

Цель состоит в том, чтобы создать систему здравоохранения, которая пропагандирует здоровый образ жизни и поддерживает благополучие людей. Поправка к закону также позволит уделять больше внимания оказанию психологической помощи.

"Путем обновления Закона об организации медицинских услуг и Закона об общественном здравоохранении мы хотим добиться фундаментальных изменений: предотвращать проблемы со здоровьем и вмешиваться в них раньше", – заявила министр здоровья Рийна Сиккут.

Действующий закон оставляет многих медицинских работников в "серой" правовой зоне. Это касается физиотерапевтов, логопедов и клинических психологов. С помощью нововведений министерство хочет внести правовую ясность и отдать должное более широкому кругу людей, которые вносят свой вклад в улучшение здоровья населения.

В намерении о разработке законопроекта указано, что из-за жесткости действующего законодательства некоторые услуги, приравненные к услугам здравоохранения, начали финансироваться как социальные услуги. Согласно предложению, закон следует дополнить таким образом, чтобы он стал общим законом, регулирующим оказание всех персональных медицинских услуг, на основе которого будет организовано их предоставление и финансирование.

Это означает, что закон будет включать дополнительные услуги, в том числе услуги по пропаганде и профилактике, а также будет установлена ​​основа их финансирования. В результате можно будет разрабатывать и предлагать, например, услуги по обучению пациентов в сфере здравоохранения, консультировать их на тему рисков для здоровья, а также предоставлять консультации в аптеках.

Кроме того, нововведения помогут сформировать систему психологических услуг таким образом, чтобы она следовала принципам поэтапной помощи. Также появится возможность объединить медицинские и социальные услуги здравоохранения в единый набор услуг.

Министерство ожидает отзывы от соответствующих служб и организаций о намерении разработки законопроекта до конца января следующего года.

Законопроект должен быть подготовлен в первой половине следующего года, поступить в Рийгикогу во второй половине 2024 года, а первые поправки к закону в этом случае вступят в силу в 2025 году.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: