В Эстонии отсутствует налаженная система предостерегающих сирен и бомбоубежищ
Спасательный департамент совместно с самоуправлениями разрабатывает план эвакуации и оповещения населения на случай, если какой-то регион станет непригодным для жилья. Также спасатели считают, что необходимо создать карту сети убежищ, которую можно использовать в случае различных угроз и катаклизмов.
Кадры бомбардировки украинских городов жители Эстонии по телевизору видят каждый день. И, конечно, они слышали сирены, которые ежедневно раздаются над Киевом и другими городами. В Эстонии такой системы оповещения о приближающейся угрозе, будь то вражеская ракета или природный катаклизм, нет. Но оповещение это не просто сирена, передает "Актуальная камера".
"Сирена - это центральная часть информирования населения. Но она должна быть связана с системой противовоздушной обороны, чтобы запустить звуковое оповещение мы могли бы своевременно, а не тогда, когда ракета уже приземлилась. Кроме того, у нас должен быть такой уровень информированности населения, чтобы услышав сирену, они знали, что делать. Просто слушание сирены людям не поможет", - пояснил заместитель генерального директора Спасательного департамента Тауно Сууркиви.
Другая проблема - отсутствие стройной системы бомбоубежищ, куда бы могли спрятаться люди во время бомбежки. Спасательный департамент сейчас определяет потенциальные укрытия во время бомбардировки.
Не во всех учреждениях есть свои бомбоубежища. И все же панацея от артиллерийских ударов есть. Это подвалы в жилых домах, парковочные дома и различные обустроенные катакомбы, как, например, в Старом городе столицы. Но они даже не помечены. Правда, в 2018 году государство задумалось над концепцией сети бомбоубежищ.
"Чтобы все это запустить, надо было умеренно поменять правовую среду, а также весь этот механизм профинансировать. Но поскольку начались смутные времена, коронакризис и так далее, очевидно, что внимание государства было занято чем-то другим, а не бомбоубежищам", - сказал Сууркиви.
То есть, нужно было изменить закон, чтобы владелец частной парковки мог бы предоставить в случае войны свое помещения для бомбоубежища, и нужно было дать ему немного денег, чтобы оснастить его на этот случай.
А вот такие волости, как Виймси, где современная застройка - это одноэтажные здания без подвала, практически не имеют защитной инфраструктуры. Среди немногочисленных бетонных зданий, где можно укрыться, советский ангар для хранения боевых ракет.
"Если вы находитесь у себя дома, и уже не успеваете никуда эвакуироваться, тогда лучше отойти подальше от окон и выбрать маленькую комнату. Если есть большой стол, то лучше спрятаться под него", - посоветовала представитель управы волости Виймси Карин Мяги.
В Виймси разработали карту, где помечены бетонные общественные здания, куда можно будет спрятаться во время авианалета. Карта в скором времени будет выставлена на волостной сайт.
Редактор: Виктор Сольц