В договорах на бесплатный проезд в общественном транспорте не учли резкий рост цен на топливо

Стремительный рост цен на топливо стал проблемой для фирм, обслуживающих бесплатные маршруты, так как при заключении договоров такое резкое подорожание не учли. Транспортный департамент намерен ходатайствовать о дополнительном финансировании.
В случае общественного транспорта действует простое правило: чем выше цены на автозаправочных станциях, тем больше пассажиров и тем выше доход от продажи билетов. Однако на бесплатных маршрутах все иначе: людей необходимо возить по согласованной в договоре цене.
"По договору ты должен ездить на газовых автобусах, но компенсация выплачивается в случае повышения дизельного топлива. Стоимость дизеля выросла на 70%, а газа – на 200%. Убытки за месяц могут достигать до 30 000 евро за договор", – сообщил исполнительный директор Go Group Юри Этверк.
Он прекрасно осведомлен о проблемах с бесплатными маршрутами, так как Go Group обслуживает уездные линии практически по всей стране. Проблемы возникли не только с газовыми автобусами, но и с договорами, индексация в которых основана на индексе потребительских цен.
"Этот индекс работает при относительной стабильности и в условиях спокойного роста, от трех до пяти процентов в год. Но когда происходят такие резкие изменения, это очень болезненный удар", – сказал Этверк.
Возможность скорректировать договоры появится в июле, но, по оценке Этверка, пользы от этого практически не будет, поскольку за основу берутся цены на топливо в конце прошлого года и начале нынешнего. Убытки от повышения цен на топливо автобусным фирмам до конца года придется покрывать из своего кармана.
"За первые два месяца ущерб составил около полумиллиона евро, в марте, вероятно, будет еще хуже", – констатировал представитель Go Group.
"Государство составило эти договоры так, что от них практически невозможно отступить, в противном случае остаток жизни проведешь в долговой яме. Но нельзя исключать, что в Транспортном департаменте и министерстве есть здравомыслящие чиновники, которые видят проблему", – добавил Этверк.
Транспортный департамент уже провел переговоры с представителями центров общественного транспорта, на следующей неделе назначена встреча с перевозчиками. На индексацию в июле средства у департамента имеются.
"Если цены продолжат расти в таком же темпе, то мы будем ходатайствовать о финансировании общественного транспорта в рамках дополнительного бюджета, – сообщил директор отдела планирования мобильности Транспортного департамента Мартин Ленги. – Сейчас мы можем говорить о примерно 3 млн евро. Напомню, что весь бюджет автобусных дотаций составляет 56 млн евро".
В прошлом году бесплатный общественный транспорт обошелся государству в 50 млн евро.
Редактор: Евгения Зыбина