В договорах на бесплатный проезд в общественном транспорте не учли резкий рост цен на топливо

В прошлом году бесплатный общественный транспорт обошелся государству в 50 млн евро.
В прошлом году бесплатный общественный транспорт обошелся государству в 50 млн евро. Автор: ERR

Стремительный рост цен на топливо стал проблемой для фирм, обслуживающих бесплатные маршруты, так как при заключении договоров такое резкое подорожание не учли. Транспортный департамент намерен ходатайствовать о дополнительном финансировании.

В случае общественного транспорта действует простое правило: чем выше цены на автозаправочных станциях, тем больше пассажиров и тем выше доход от продажи билетов. Однако на бесплатных маршрутах все иначе: людей необходимо возить по согласованной в договоре цене.

"По договору ты должен ездить на газовых автобусах, но компенсация выплачивается в случае повышения дизельного топлива. Стоимость дизеля выросла на 70%, а газа – на 200%. Убытки за месяц могут достигать до 30 000 евро за договор", – сообщил исполнительный директор Go Group Юри Этверк.

Он прекрасно осведомлен о проблемах с бесплатными маршрутами, так как Go Group обслуживает уездные линии практически по всей стране. Проблемы возникли не только с газовыми автобусами, но и с договорами, индексация в которых основана на индексе потребительских цен.

"Этот индекс работает при относительной стабильности и в условиях спокойного роста, от трех до пяти процентов в год. Но когда происходят такие резкие изменения, это очень болезненный удар", – сказал Этверк.

Возможность скорректировать договоры появится в июле, но, по оценке Этверка, пользы от этого практически не будет, поскольку за основу берутся цены на топливо в конце прошлого года и начале нынешнего. Убытки от повышения цен на топливо автобусным фирмам до конца года придется покрывать из своего кармана.

"За первые два месяца ущерб составил около полумиллиона евро, в марте, вероятно, будет еще хуже", – констатировал представитель Go Group.

"Государство составило эти договоры так, что от них практически невозможно отступить, в противном случае остаток жизни проведешь в долговой яме. Но нельзя исключать, что в Транспортном департаменте и министерстве есть здравомыслящие чиновники, которые видят проблему", – добавил Этверк.

Транспортный департамент уже провел переговоры с представителями центров общественного транспорта, на следующей неделе назначена встреча с перевозчиками. На индексацию в июле средства у департамента имеются.

"Если цены продолжат расти в таком же темпе, то мы будем ходатайствовать о финансировании общественного транспорта в рамках дополнительного бюджета, – сообщил директор отдела планирования мобильности Транспортного департамента Мартин Ленги. – Сейчас мы можем говорить о примерно 3 млн евро. Напомню, что весь бюджет автобусных дотаций составляет 56 млн евро".

В прошлом году бесплатный общественный транспорт обошелся государству в 50 млн евро.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: