Союз владельцев оружия продолжает требовать аннулировать лицензии для граждан РФ в Эстонии

Оружие.
Оружие.

Союз владельцев оружия продолжает настаивать на внесение поправок в Закон об оружии, которые позволят владеть оружием в Эстонии только гражданам Эстонии, стран-членов ЕС и НАТО.

Если 7 марта организация обратилась с предложением аннулировать лицензии на оружие для граждан РФ в Эстонии к МВД, то накануне аналогичное обращение было передано уже в Рийгикогу.

В обращении к парламенту руководители Союза владельцев оружия сообщили, что они с беспокойством следят за текущей внешнеполитической ситуацией и продолжающейся войной на территории Украины.

"На сегодняшний день ясно, что России нельзя доверять, и это лишь вопрос времени, когда агрессор попытается заполучить страны Балтии в сферу своего влияния", - говорится в обращении.

"Согласно открытым данным на 2020 год, в Эстонии проживает около 1300 граждан Российской Федерации и лиц без определенного гражданства, имеющих разрешение на оружие и огнестрельное оружие. Среди них почти 375 спортивных стрелков, которые имеют право на владение большим количеством патронов. Общение с этими стрелками показывает, что многие из них придерживаются пророссийских взглядов. На аккаунтах в социальных сетях они позируют с российской символикой, и есть задокументированные случаи, когда группа стрелков с эстонскими лицензиями на оружие вставала и вместе пела российский гимн", - отмечается в письме в Рийгикогу.

По оценке организации, такие стрелки тесно сотрудничают со своими российскими коллегами и инструкторами. То, что у них на руках есть огнестрельное оружие, представляет собой серьезный риск для внутренней безопасности, отмечают авторы обращения.

"Если у сегодняшней России возникнет интерес к дестабилизации ситуации в Эстонии, то этих владельцев оружия можно будет использовать для саботажа и диверсий, а также как враждебную силу в военной ситуации", - говорится в письме.

Авторы письма также посетовали на то, что ответа на их обращение в МВД до сих пор нет.

"Через СМИ некоторые чиновники объясняли, что действующий Закон об огнестрельном оружии также позволяет приостановить действие лицензии на оружие, если есть подозрение, что человек может ставить под угрозу безопасность Эстонской Республики. Однако, насколько нам известно, до сих пор ни один человек не был лишен лицензии на таком основании", - добавили авторы письма.

В заключении они просят Рийгикогу инициировать законодательные поправки с целью немедленной приостановки действия разрешений на владение оружием, выданных гражданам РФ или союзных ей стран, которые проживают в Эстонии или имеют право на проживание в ней, а оружие и патроны принять на хранение в Департамент полиции и погранохраны до их отчуждения в предусмотренном законом порядке или отправки из страны в случае отъезда иностранца из Эстонии при подтверждении соответствующего права.

Союз также предлагает увеличить с 200 до 1000 штук число патронов, которые разрешено иметь гражданам Эстонии для обеспечения безопасности. В случае стрелков-спортсменов разрешенное число патронов предлагается увеличить с 5000 до 10 000 штук.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: