Министерство отклонило предложения Союза владельцев оружия

Вейко Коммусаар.
Вейко Коммусаар. Автор: Siim Lõvi /ERR

Министерство внутренних дел отклонило предложение Союза владельцев оружия внести в Закон об оружии поправку, согласно которой владеть в Эстонии огнестрельным оружием и боеприпасами могут только граждане Эстонии, Европейского союза и стран НАТО. Также было отклонено предложение увеличить до 1000 штук число патронов, которые разрешено иметь гражданам Эстонии для обеспечения безопасности.

9 марта портал ERR опубликовал предложения Союза владельцев оружия о внесении поправок в Закон об оружии, которые позволят владеть оружием в Эстонии только гражданам Эстонии, стран-членов ЕС и НАТО. По оценке организации, следует также немедленно приостановить действие разрешений на владение оружием, выданных гражданам РФ или союзных ей стран, которые проживают в Эстонии или имеют право на проживание в ней. Союз также предлагал увеличить с 200 до 1000 штук число патронов, которые разрешено иметь гражданам Эстонии для обеспечения безопасности. Департамент полиции безопасности посчитал предложения достойными обсуждения.

Вице-канцлер по вопросам политики внутренней безопасности, правопорядка и миграции Министерства внутренних дел Вейко Коммусаар все эти предложения отклонил, сославшись на принцип равного обращения со всеми владельцами лицензий на оружие.

"У всех законопослушных граждан в Эстонии равные права. При выдаче первичной лицензии на оружие, а также при продлении срока ее действия, оцениваются и взвешиваются исходящие от лица возможные угрозы безопасности. Департамент полиции и погранохраны хорошо справляется с этим", - заверил Коммусаар в ответном письме Союзу владельцев оружия.

Он добавил, что Закон об оружии дает Департаменту полиции и погранохраны право признавать лицензию на оружие недействительной при обоснованном подозрении в том, что лицо может представлять угрозу безопасности нашего государства. По словам вице-канцлера, нужно рассматривать действия или бездействия конкретного лица и оценивать исходящую от него возможную угрозу безопасности страны.

Вице-канцлер также отметил, что Департамент полиции и погранохраны в сотрудничестве с КаПо уже осуществляет внеплановый надзор над теми владельцами огнестрельного оружия, в отношении которых имеются основания полагать, что они могут представлять угрозу безопасности страны.

По словам Коммусаара, в ходе надзора будет определена исходящая от этих лиц возможная угроза безопасности Эстонии, и дана комплексная оценка их образа жизни и поведения. Вице-канцлер добавил, что учитывая нынешнюю политическую ситуацию, такое быстрое реагирование будет результативным, и мы сможем своевременно снизить все риски, которые могут представлять угрозу безопасности страны.

Вице-канцлер также отклонил второе предложение Союза владельцев оружия - увеличить до 1000 штук число патронов, которые разрешено иметь гражданам Эстонии для обеспечения безопасности. Высший чиновник министерства и здесь отметил, что наделение дополнительными правами на основании гражданства является необоснованным.

Министерство внутренних дел также посчитало необоснованным увеличить разрешенное число патронов в целях самообороны или охоты.

"С точки зрения безопасности 1000 патронов на каждое огнестрельное оружие является слишком большим количеством. Некоторые имеют в своем владении несколько единиц огнестрельного оружия, поэтому хранящиеся дома боеприпасы могут достигнуть неразумно больших количеств. Мы не можем поддерживать создание в домах частных лиц складов с боеприпасами, поскольку это может представлять опасность как для самого человека, так и для его семьи и соседей", - отметил Коммусаар.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: