"Эстония 200": всем детям беженцев следует предоставить место в эстоноязычной школе

Кристина Каллас.
Кристина Каллас. Автор: Kairit Leibold/ERR

Правление партии "Эстония 200" предложит Рийгикогу изменить Закон об основной школе и гимназии так, чтобы всем переселившимся в Эстонию детям беженцев было обеспечено место в ближайшей к дому эстоноязычной школе.

По словам лидера партии Кристины Каллас, такое решение не терпит промедления, поскольку в Эстонию прибыло множество детей украинских беженцев, которые должны выбирать между эстонозычной и русскоязычной школой, что еще больше усугубляет многолетнюю сегрегацию в обществе.

"Решение о единой эстонской школе, в соответствии с которым все дети, приехавшие в Эстонию на временное проживание или на более длительный срок, будут ходить в эстоноязычную школу, даст четкий сигнал родителям и позволит школам создать компетенции и возможности для обучения иноязычных детей", – убеждена Каллас.

Изменение закона, по ее словам, стало бы основой для перехода на единую школьную систему, в которой детей не распределяют по разным школам на основании их родного языка.

Согласно предложению "Эстонии 200", программы в школах могли бы отличаться в зависимости от родного языка детей и потребности в поддержке развития как родной речи, так и владения эстонским языком. В Ида-Вирумаа детей, по предложению партии, следует направлять в школы с языковым погружением.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: