Ээро Янсон: украинцы нуждаются в деньгах, а не в вещах

Ээро Янсон.
Ээро Янсон. Автор: Частная коллекция

Помощь — дело благородное, однако помогать нужно систематично, осмысленно, скоординированно, и опираясь на единые принципы. Украинцы сейчас нуждаются, в первую очередь, в деньгах, а не в наших старых вещах, отмечает руководитель Эстонского совета помощи беженцам Ээро Янсон.

Впервые я столкнулся с выражением "гуманитарная помощь" в 1990-х годах, когда из Швеции, Канады и ряда других стран в обедневшую и обретшую независимость Эстонию начали поставлять "гуманитарную помощь" в виде использованной одежды и конфет.

В те непростые времена моя семья испытывала материальные трудности, поэтому в рамках этой "гуманитарной помощи" я получил куртку. Я до сих пор помню специфический запах той потрепанной серой куртки, а также связанное с этим чувство стыда.

В связи с развязанной Россией на территории Украины войной такие "куртки" вновь оказались в центре внимания. Все хотят как-то помочь: одни отправляют пожертвования в виде денег, одежды и игрушек — как новых, так и подержанных, другие предлагают украинцам жилье и бесплатные услуги.

Приятно наблюдать за такой общественной сплоченностью и готовностью помочь, однако как бы хороши ни были эти намерения, без координированных действий от них может быть больше вреда, нежели пользы.

Например, в окрестностях погранпункта Медыка, который пересекает огромное количество бегущих от войны людей, наблюдаются горы валяющейся на обочинах дорог одежды, испорченной еды, детских автокресел, игрушек и прочих вещей. Иными словами: помощь превратилась в свалку.

Помощь деньгами и вещами

Система международной гуманитарной помощи работает иначе. Она основывается на потребностях, эффективности, координации помощи и привлечении нуждающихся в помощи людей. Руководствуясь этими принципами, весь сектор гуманитарной помощи старается максимально перейти на сбор денежных средств (cash-based assistance).

То есть посредством скоординированной работы определенные суммы денег (в Украине, например, эта сумма сейчас составляет 2220 гривен, то есть примерно 70 евро на человека) переводятся через банк, почтовую контору или какое-нибудь мобильное приложение людям, которые действительно нуждаются в помощи.

Позиция международной гуманитарной системы в этом вопросе едина: до тех пор, пока функционируют местные рынки, цепочки поставок и финансовые системы, помощь будет оказываться деньгами, а не вещами.

Тем не менее многие стараются помочь именно вещами. Однако, такая помощь чревата большими скрытыми затратами: нужно открывать пункты сбора вещей, нанимать работников для проверки, сортировки и упаковки пожертвованных вещей; также нужно организовать транспортировку, которая является весьма затратной, требует много времени и оставляет за собой экологический след; по прибытии на место нужно выгружать и сортировать вещи, и, наконец, доставлять их нуждающимся в помощи людям.

Преимущества денежной помощи

Денежная помощь имеет массу преимуществ. Это позволяет получателю помощи самому оценить свои потребности: испытывает ли он большую потребность в продуктах питания или гигиенических принадлежностях, в теплой одежде или лекарствах. Или, может быть, ему нужно заплатить за электроэнергию, за аренду временного жилья, либо сэкономить деньги на возможную эвакуацию.

Такая помощь является быстрой и основывается на действительных потребностях людей. Деньги поступают сразу в страну назначения, а не тратятся здесь на погрузку, транспортировку и сортировку вещей.

Выигрывают все стороны: нуждающийся в помощи человек получает то, в чем он действительно нуждается; местный предприниматель получает возможность держать свой бизнес на плаву, поддерживая местную экономику; а помогающие деньгами могут быть уверены в том, что их пожертвования обязательно дойдут до адресатов.

До тех пор, пока в продовольственных магазинах и на рынках Киева, Запорожья или Львова возможно купить продукты, мы должны поддерживать украинцев преимущественно деньгами, а не продовольствием. Не говоря уже об одежде, дефицит которой в Украине не наблюдается.

В регионах, в которых не работают рынки и где ощущается острый дефицит продовольствия (в первую очередь, это осажденные города Чернигов, Сумы, Мариуполь, а скоро и Харьков), нужно быть готовыми к доставке крупных партий (сотни тонн) продуктов питания.

Эстонский совет помощи беженцам оказывает материальную поддержку людям в Восточной части Украины уже на протяжении многих лет. С 24 февраля мы прикладываем еще больше усилий для того, чтобы помощь оказывалась быстрее и в более крупных объемах.

По состоянию на 26 марта, мы помогли денежными переводами 3500 семьям, то есть примерно 10 000 человек. То есть конкретные семьи получили от Эстонского совета помощи беженцам более 650 000 евро.

Мы постоянно обзваниваем получателей помощи, чтобы уточнить, дошли ли до них деньги, могут ли они их потратить на свои потребности, и хватает ли в магазинах и на рынках необходимых товаров. Сейчас на все эти вопросы нам отвечают в основном "да".

Помогая другим, всегда нужно ставить себя на место нуждающегося в помощи человека, и спрашивать у себя, какую поддержку мы хотели бы получить в такой же ситуации? Хотели бы мы получить поношенную куртку, либо хотели бы иметь возможность зайти в магазин и самим купить ее?

Помощь — дело благородное, однако помогать нужно систематично, осмысленно, скоординированно, и опираясь на единые принципы.

Украинцы сейчас нуждаются, в первую очередь, в деньгах, а не в наших старых вещах.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: