В ЕС намерены принять директиву о борьбе с семейным насилием

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Ralf Steinberger/Creative Commons

Европейская комиссия планирует принять общеевропейскую директиву о борьбе с насилием против женщин и семейным насилием. На прошлой неделе Министерство юстиции Эстонии запустило процесс межведомственного согласования новой законодательной инициативы ЕС.

На данном этапе Минюст разослал обращение к группам интересов и различным министерствам с просьбой к 8 апреля внести свои предложения к предлагаемому регулятивному постановлению, после чего правительство начнет формулировать свою позицию. Помимо различных ведомств и правозащитных организаций, свои предложения смогут представить суды, университеты, Институт развития здоровья и др.

Новая директива впервые на уровне ЕС криминализирует изнасилование, деформацию женских половых органов и кибернасилие, включая распространение частных фотографий без согласия изображенного на них человека, киберслежку и кибердомогательства, а также призывы к насилию и разжигание вражды в интернете.

Новые правила должны улучшить доступ жертв к правовой защите, и в них будут прописаны параметры достаточной и специальной защиты и помощи. Кроме того, директива предусматривает целевую поддержку общественных групп и групп риска с особыми потребностями.

В пресс-службе Министерства юстиции отметили, что пока рано говорить о том, какие изменения в эстонском законодательстве повлечет за собой принятие данной директивы. "Перевод директивы на эстонский язык появился вечером в четверг (24 марта - ред.). Сначала все страны-члены оценят, нужно ли вообще в ЕС, по их оценке, такое регулятивное постановление. Затем опубликованный сейчас проект директивы начнут обсуждать по каждой статье. На это может уйти год или два, и если директива будет принята, то странам-членам дадут разумный срок на приведение своего права в соответствие с ней", - сказала пресс-секретарь минюста Мария-Элиза Туулик.

"В связи с этим я сегодня еще не могу сказать, есть ли необходимость в изменении [эстонского законодательства]. Такую необходимость нельзя подтвердить до согласования текста директивы, потому что он может существенно измениться по сравнению с нынешним [вариантом]. Эстония имеет возможность участвовать в обсуждении поправок в тексте", - пояснила Туулик.

По ее словам, только в мае появится представление о том, поддержит ли Эстония данную директиву и есть ли какие-то аспекты, которые Эстония хочет изменить или с которыми она вообще не согласна. "К этому времени будут готовы позиции правительства", - сказала Туулик.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: