Харри Тийдо: об эмиграции из России раньше и сейчас

Россияне начали активно искать возможности для самореализации за границей. В некоторых случаях речь действительно идет о желании самореализоваться, но, к сожалению, как правило, причина кроется в политической обстановке, репрессиях, ограничениях деятельности и так далее, заявил на Vikerraadio Харри Тийдо.
Этой осенью, а если точнее, то 29 сентября исполнится сто лет с того дня, когда из Петрограда отплыл так называемый Философский пароход. Портом назначения был немецкий Штеттин. На борту находились высланные большевиками из страны представители российской интеллигенции. В этом году также исполняется сто лет со дня бегства в Турцию белогвардейцев и элиты царской России.
Большинство из них были уверены, что уезжают на время, большевистский режим падет и они смогут вернуться. Одним из основных направлений эмигрантов был Константинополь, ныне Стамбул.
Теперь Турция снова стала одним из направлений, куда граждане России могут поехать в условиях ограниченной выдачи виз. Сто лет назад ситуация была хуже, чем сейчас, на судах с русскими эмигрантами бушевал тиф, их закрыли на карантин, они не знали турецкого языка и так далее.
Сто лет назад русские эмигранты в некотором смысле были Турции полезны. В то время в стране не было своего балета, оперы, симфонических оркестров, драмтеатра и джаза. В их появлении в стране определяющую роль сыграли эмигранты из России. Первый турецкий фильм снял русский режиссер Иван Мозжухин. Первый дом мод открыла художница Лазарева из Петербурга. То есть эмигранты положительно повлияли на развитие местной культурной жизни.
Очевидно, что большинство прибывших оставаться там не хотело, а искало возможности поехать дальше. Все зависело, как и сейчас, от виз. Германия была готова принять людей, знакомых с банковским делом. Франция нуждалась в чернорабочих для автомобильных заводов. Большая часть эмигрантов весьма скоро устроилась работать таксистами. В 1930-е годы, например, в Париже русские составляли примерно треть таксистов.
Бельгия давала визы только сиротам. США предпочитали бездетных молодых людей не старше 30 лет. Аргентина предлагала русским казакам возможность заселить огромные пустые территории. А в Парагвае предпочтение отдавали профессиональным военным.
Так эта диаспора и расширялась. Хуже всего дела обстояли с офицерами армии Врангеля, поверившими обещаниям большевиков и вернувшимися. Их всех перестреляли. Такой типичный для российских властей способ выполнять обещания.
Но вернемся в наше время. Россияне начали активно искать возможности для самореализации за границей.
В некоторых случаях речь действительно идет о желании самореализоваться, но, к сожалению, как правило, причина кроется в политической обстановке, репрессиях, ограничениях деятельности и так далее. Война на Украине и закручивание внутриполитических гаек – новая причина для эмиграции. Хотя это не так просто, как казалось.
Визовые ограничения – будничная реальность, что, по моему мнению, имеет несколько сомнительную ценность. Следует более тщательно наводить справки, хотя утечка мозгов из России все же полезна, в первую очередь тем странам, в которых эти люди решат остаться.
В период с 2000 по 2021 год, по имеющимся у меня данным, из России уехало до 5 млн человек. При этом в последние годы темп эмиграции вырос. После начала войны на Украине Россию покинули до миллиона человек.
Страны назначения немного изменились. Если до 2014 года это в основном были страны Запада, то затем эмигрантов стало больше привлекать так называемое ближнее зарубежье. В том числе Эстония. Парадоксально, что до прошлого года одной из стран назначения была Украина, по всей видимости, это было связано с коронавирусными ограничениями в Европе.
И потенциал еще есть. Один из опросов "Левада-Центра" показал, что примерно 20% жителей России хотели бы навсегда переехать за границу. Если в цифрах, то это 22%, или примерно 32 млн человек.
Это уже не сотрудники Алексея Навального или оппозиционные журналисты и члены аналитических центров. Это по большей части образованная часть населения, которая не видит для себя в путинской России никаких перспектив. Это политики, актеры, активисты и даже рэперы. К сожалению, не было опросов, в которых изучались бы мнения респондентов о возможности возвращения домой в случае смены режима.
Российско-американский философ Михаил Эпштейн написал, что в России прослеживаются вредные социальные мутации. Сокращение населения, демографический спад, повышение смертности и короткая продолжительность жизни, плюс исторический алкоголизм, а теперь и распространение наркомании.
По его словам, некогда Россию считали мостом между Западом и Востоком, но теперь скорее считают пропастью и построить через нее мост должны сообща попытаться страны Западной Европы и Восточной Азии. Исторические российские территории, по его словам, разделились на Киевскую Россию, которая движется на запад, и ордынскую Россию, погружающуюся в мрак допетровской Московии. В XXI веке ей просто не место. Но место России очень нужно.
Россия всегда считала, что раз она настолько велика географически, то такое же достойное место она должна занимать и в истории. По мнению Эпштейна, такое мышление отражено и в развитии России. Чем больше она была в пространственном смысле, тем медленнее там текло время. И наоборот, чем меньше был масштаб России, теперь быстрее оно начинало течь.
И еще одно наблюдение Эпштейна. Люди, знакомые с жизнью в России, знают слово "совок". По словам Эпштейна, это простодушный персонаж, по мнению которого, Вселенная должна его опекать. А теперь совок превратился в бобка. Бобок – это разочарованный совок, который не получил от мира того, на что он рассчитывал. Поэтому бобок всегда готов нанести миру сокрушительный удар, угрожая ему "бобокалипсисом". Может быть, это Путин...
Ссылки на источники дополнительной информации:
Редактор: Евгения Зыбина