Старкопф: людей старше 60 лет следовало бы вакцинировать в обязательном порядке

Отделение интенсивной терапии в PERH.
Отделение интенсивной терапии в PERH. Автор: PERH/ERR

С целью смягчить последствия от осенней волны коронавируса и избежать закрытия общества следует сфокусироваться на вакцинации людей из групп риска, заявили главы крупнейших больниц Эстонии. При этом нанять дополнительных работников и перестроить больницы к этой осени не получится.

По словам главы медицинского руководителя кризисного штаба Департамента здоровья и главы Пярнуской больницы Урмаса Суле, подготовку к возможной осенней волне коронавируса осложняет нынешняя ситуация в эстонской медицине.

"Помимо коронавирусного кризиса у нас также чрезвычайная ситуация в связи с необходимостью предлагать услуги здравоохранения украинским беженцам. Наша первоочередная обязанность – определить действия в рамках этих двух планов, – сказал Суле, напомнив про дефицит лечения, составляющий не менее 30 млн евро в ценах прошлого года. – Нам следует разобраться с вопросом предоставления лечения людям со всеми патологиями, а не только больным с коронавирусом".

По оценке Суле, третий большой вызов – дать работникам сферы здравоохранения возможность отдохнуть. "Люди устали, потому что тяжело. Чтобы смягчить это, у нас запланировано много решений. Например, изменена практика для учащихся школ здравоохранения, в том числе студентов-медиков. Мы также заключили соглашение о повышении числа мест для подготовки медсестер и других специалистов сферы здравоохранения. Все эти меры дадут результат, но не к этой осени", – констатировал Суле.

Наряду с другими больницами свои функции при дополнительной финансовой поддержке меняет и Пярнуская больница. "Работы должны быть завершены к концу 2023 года. Можно сказать, что к 2024 году в больницах будет обеспечена инфекционная безопасность, но сейчас все осложняется тем, что больница должна продолжать работать во время строительства", – сказал Суле.

Он подчеркнул, что до осени крайне важно вакцинировать наиболее уязвимые слои населения. "Если посмотреть на данные последней волны, то доля попавших в больницы клиентов учреждений опеки была намного ниже благодаря вакцинации".

Пожилых следует вакцинировать в течение весны и лета

О важности вакцинации также напомнил член правления Клиники Тартуского университета Йоэль Старкопф.

"Очень трудно прогнозировать, какими будут заболеваемость коронавирусом осенью, потребность в больничном лечении и смертность. Подчеркну: ключ к успешной борьбе с распространением коронавируса – не в открытии большего числа койко-мест и найме персонала, а в вакцинации", – сказал Старкопф.

По данным исследования Тартуского университета, антитела к коронавирусу есть у почти 90% населения страны. Таким образом на каком-то уровне люди защищены от тяжелого заболевания, отметил Старкопф.

"Для здравоохранения Эстонии сейчас крайне важно сфокусироваться на вакцинации людей старше 60 лет, при этом важны как третья, так и, очевидно, четвертая бустерные дозы. Эту возрастную группу следовало бы вакцинировать в обязательном порядке. Если мы сможем сделать это весной и летом, то осенняя волна будет больницам по силам".

Он не считает ни возможным, ни целесообразным нанимать больше людей и создавать дополнительные места в больницах: "Особенно в свете нехватки персонала. Обучение работников здравоохранения – многолетний процесс, за одну ночь этот вопрос не решить".

Новые больницы за год не построишь

По оценке члена правления Северо-Эстонской региональной больницы Пеэпа Тальвинга, осенью будет новая волна коронавируса.

"У региональной больницы есть пандемические планы эскалации, которые мы применяли на фоне прежних волн и при необходимости применим снова. На выделенные в 2021 году средства REACT мы строим изоляторы, но они будут готовы в конце 2023 года. Планируем построить 39 изоляторов. Интенсивное лечение третьей степени повысить невозможно, при необходимости мы снова выделим для пандемического лечения одно-два отделения интенсива, – рассказал о планах больницы Тальвинг. – К сожалению, в ближайшие годы пандемическое лечение будет осуществляться за счет остального, поскольку невозможно за пару лет спроектировать и построить новые больницы. Особенно, если учесть цены на строительство, которые из-за войны безостановочно растут".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: