Выбросы CO2 в Эстонии в прошлом году увеличились на 22%

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сийм Лыви/ERR

Выбросы углекислого газа в Эстонии в 2021 году увеличились более чем на одну пятую из-за холодной погоды и изменившейся ситуации на рынке электроэнергии.

По данным Министерства окружающей среды, выбросы CO2 на 44 эстонских промышленных предприятиях, включенных в европейскую систему торговли квотами на атмосферные выбросы, выросли по сравнению с 2020 годом почти на 22% или примерно на 1,2 млн тонн.

В министерстве пояснили, что эта ситуация связана с несколькими факторами.

Во-первых, в прошлом году температура воздуха на протяжении нескольких месяцев оставалась ниже нормы, что увеличило выбросы на предприятиях центрального отопления.

Во-вторых, сказалось более активное использование Нарвских электростанций со сланцевыми энергоблоками, для которых выработка электроэнергии в условиях очень высоких рыночных цен на электричество снова стала рентабельной.

При этом в министерстве отметили, что по сравнению с серединой 2020-х годов выбросы предприятий в 2021 году все же существенно сократились: на 57% или примерно на 9,1 млн тонн углекислого газа в год.

Средняя стоимость квот на атмосферные выбросы, которая в 2019-2020 году составила около 24,5 евро за тонну, в 2021 году достигла 54,1 евро.

По словам советника климатического отдела Министерства окружающей среды Имре Баньяша, ЕС рассчитывал заместить угольные электростанции газовыми, рассматривая это как один из способов снизить выбросы, поскольку при использовании природного газа выбросы CO2 значительно ниже. Однако высокие цены на газ больше не поддерживают такой переход, себестоимость угольного электричества снизилась и оно теперь первым попадает на рынок. "Однако уголь более загрязняющий в плане CO2, поэтому потребность в покупке квот выросла. Повышенный спрос повлиял и на стоимость [квот]", - пояснил Баньяш.

Он добавил, что на цене также сказалось начало нового периода торговли квотами и представленный Еврокомиссией энергетический и климатический пакет "Цель 55", согласно которому были повышены цели по сокращению выбросов в секторах экономики, включенных в систему торговли квотами.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: