Аймар Вентсель: пробуждение "хороших русских"

Не нужно быть агентом ФСБ, чтобы жаловаться на то, что не работают банковские карточки и российские артисты не могут сейчас выступать в Европе. Миллионы жителей России, которых касаются такие ограничения, считают их несправедливыми. И так они пытаются играть "в хороших русских", пишет Аймар Вентсель.
Кто-нибудь помнит Алексея Валентиновича Улюкаева? До ноября 2016 года Улюкаев был министром экономики РФ. Затем его посадили за коррупцию. Он якобы взял взятку в размере пары миллионов долларов. В это никто особо не верил, поскольку настолько маленькие взятки в России министрам не дают.
Министр Улюкаев отличился несколькими глупыми заявлениями. Например, когда рубль начал падать после аннексии Крыма, он сказал, что курс рубля к доллару не повлияет на цены в России, потому что в России цены в рублях. Куку, министр экономического развития?!
Но дело не в этом. Когда было объявлено решение суда и Улюкаева приговорили к нескольким годам тюремного заключения, он произнес в зале суда душераздирающую речь. Он заявил, что только сейчас понял, что в течение всей своей службы обманывал народ.
У меня возникло ощущение дежавю, когда появились новости о смелой женщине, которая ворвалась в прямой эфир российского государственного телеканала с антивоенным плакатом. Оказывается, смелая женщина в какой-то момент осознала, что, работая на государственном телеканале, вынуждена передавать ложь. Причем про Украину, откуда родом ее отец.
Марина Овсянникова была горда своими украинскими корнями, поэтому позировала на аватарке в социальных сетях в ожерелье в цветах российского и украинского флагов. С началом российской агрессии против Украины Овсянникова поняла, что не хочет участвовать в этой игре.
Я не знаю, как долго Овсянникова проработала в самой важной новостной передаче "Время" на самом главном российском государственном телеканале. В любом случае она начала свою карьеру до конца 2013 года, когда в ноябре в Киеве набрали силу протесты на Майдане.
В это время, если не раньше, в российских государственных медиа началось очернение Украины, вплоть до распространения фейков. Овсянникова их либо не замечала, либо считала, что все не так плохо. До того дня, пока Россия не напала на Украину.
Помимо Овсянниковой о своем уходе заявили еще трое журналистов российского государственного телевидения. В Эстонии эту новость не заметили, но одной из "пробудившихся" была удостоенная журналистских премий звезда "Первого канала" Жанна Агалакова. О своем уходе она сообщила из Парижа, где работала спецкором.
Распространяется мнение, что "пробуждение" Овсянниковой и Агалаковой на самом деле является операцией российских спецслужб. По мнению многих, подтверждением этому служат тот факт, что Овсянникова получила очень легкое наказание (в то время как в России надолго сажают за публикации в соцсетях, ей назначили штраф в несколько сотен евро), а также выступления обеих журналисток против антироссийских санкций и требований прекратить бойкот российских деятелей культуры и спорта.
На самом деле было бы даже лучше, если бы обе и правда оказались тайными агентами российских спецслужб, которым поручили расколоть единство Запада и продемонстрировать, что "виноваты не все русские, а Путин". В ореоле спецагента по крайней мере есть какая-то романтика. Особенно, когда речь идет о российских спецагентах женского пола, взять хотя бы гламурных агентов КГБ из фильмов про Джеймса Бонда.
Но если они не спецагенты, то речь идет, как и в случае многих других "пробудившихся", о простых оппортунистах, пытающихся сбежать с тонущего корабля. Разговоры о том, "почему наказывают народ за преступления одного человека, я никогда не голосовал за Путина", чрезвычайно популярны в последнее время из-за оказываемого на Россию давления и ухудшения качества жизни.
Не нужно быть агентом ФСБ, чтобы жаловаться на то, что не работают банковские карточки и российские артисты не могут сейчас выступать в Европе. Миллионы жителей России, которых касаются такие ограничения, считают их несправедливыми. И так они пытаются играть "в хороших русских", которые ни в чем не виноваты и сами являются жертвами.
Когда роль жертвы системы на себя берут работники российской пропагандистской машины, это вызывает лишь недоумение. Люди в течение многих лет работали на высокооплачиваемых постах, не сомневаясь в своей деятельности ни секунды. А теперь они вдруг поняли, что дела плохи.
Чтобы отдыхать в будущем в Европе и покупать там недвижимость, сейчас лучше дистанцироваться от работы на государственные российские СМИ. Лучше сделать это с апломбом, ведь так убедительнее.
Не стоит считать, что с такими людьми как Овсянникова и Агалакова внезапно произошли душевные метаморфозы. Сыграть в "хорошего русского" – в личных интересах этих людей. Овсянникова недавно дала длинное интервью итальянскому телевидению. Выясняется, что ее самые большие проблемы в целом носят экономический характер. То есть банковские карточки не работают и за границу нельзя ездить.
Редактор: Евгения Зыбина