"Зеркало": гражданка Украины не могла работать в Эстонии из-за бюрократического казуса

Фото: ERR

Анастасия переехала в Эстонию из Украины около двух лет назад, успешно работала в Таллинне, поэтому не может считаться военным беженцем. Но вышло так, что незадолго до войны у Анастасии кончилось разрешение на работу.

Анастасия переехала в Эстонию еще до того, как в Украине началась полномасштабная война. Она эмигрировала около двух лет назад, успешно работала здесь, у нее даже появились в Таллинне свои любимые места, и поэтому не может считаться военным беженцем. Несмотря на то, что ее родной город в считанные дни превратился в руины.

И вот тут-то обнаружился один бюрократический казус. Незадолго до войны у Анастасии кончилось разрешение на работу, и по закону ей было нужно временно вернуться домой, после чего она вновь могла бы жить и работать в Эстонии. Но возвращаться теперь некуда, а нового разрешения на работу ей выдать никто не может.

Анастасия не просила эстонское государство найти ей работу, она есть. Нужно лишь только разрешение ее продолжить.

Когда началась война, семья Анастасии оказалась в буквальном смысле разбросанной по нескольким странам - мама осталась в Мариуполе, отец накануне войны уехал на заработки в Чехию, а сестра уже после начала боевых действий кое-как смогла бежать с ребенком от войны тоже в Эстонию. Не самое лучшее время остаться без работы, да еще и не по своей вине, а просто потому, что законы действовали еще те, старые - довоенные.

Подобные проблемы, по данным МВД Эстонии, возникли у 3500 человек.
Поэтому правительство приняло решение о продлении разрешения на работу до 31 мая тем, кто находился в Эстонии до 24 февраля.

"Все те люди, которые приехали из Украины еще до 24 февраля, и у которых было здесь краткосрочное разрешение на работу, и был работодатель - согласно решению правительства, их разрешение на работу продлевается до 31 мая", - сказал вице-канцлер МВД Вейко Коммусаар.

Благодаря этому решению все граждане Украины, у которых разрешение на работу подходит к концу, вообще не должны ничего предпринимать и просто могут спокойно продолжать свою работу. В случае же если разрешение на работу уже закончилось - как это произошло и с героиней сюжета - то необходимо вместе с работодателем обратиться в Департамент полиции и погранохраны и продлить документы. Сделать это можно и в электронном виде.

"Конечно, сегодня никто не знает, чем закончится агрессия на Украине. Но что касается людей, чье разрешение на работу закончится 31 мая, то здесь Министерство внутренних дел вместе с Министерством экономики и коммуникаций представило в Рийгикогу поправки в правовые акты, в которых содержится одно важное изменение, касающееся приехавших из Украины людей. Если Рийгикогу примет этот закон, то у них появится возможность работать в Эстонии до тех пор, пока не закончится война в Украине", - отметил Коммусаар.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: