Лутсар: перед следующей волной следует приравнять Covid-19 к сезонным заболеваниям

Перед введением новых ограничений в Эстонии из-за следующей волны коронавируса, Covid-19 следует перевести из категории опасных вирусных заболеваний в сезонные вирусные, как например сделали в Швеции.

Вирусолог Ирья Лутсар сказала в веб-передаче "Otse uudistemajast" на ERR, что перед очередным введением ограничений следует определить, что за заболевание Covid-19, и на этом основании оценивать законность возможных ограничений.

Лутсар привела в пример Данию, где при снятии последних коронавирусных ограничений Департамент здоровья дал новую дефиницию Covid. Если раньше это было быстро распространяющееся заболевание, от которого не было ни лекарств, ни профилактики, то теперь есть и лекарства, и профилактические меры, медицинские знания и вакцины.

"Прежде всего Департамент здоровья Эстонии должен сказать, что это за болезнь. На мой взгляд, это не очень опасное инфекционное заболевание", - сказала Лутсар, добавив, что сейчас имеется достаточно данных, согласно которым это скорее сезонное вирусное заболевание. В Швеции выдали такую дефиницию Covid.

По словам Лутсар, все же остается небольшая возможность, что появится новый вариант вируса, который соберет в себе все плохие гены предыдущих вариантов и будет, так сказать, неуловимым для иммунитета. "Но это очень небольшая возможность", - добавила она.

Маски могли бы остаться рекомендательной мерой

Лутсар отметила, что ограничения ввести легко, но их отмена всегда связана с определенными рисками, которые не хочется принимать.

"Наши ограничения были сняты скорее на два дня позже. Ряд ограничений можно было бы снять раньше", - сказала Лутсар, приведя в пример выбранное правительством основание для снятия ограничений - достижение в среднем 25 госпитализаций с симптоматическим течением Covid в сутки.

Если ковид-паспорт вызвал в обществе негодование, то к обязанности носить маски отнеслись с пониманием, хотя это тоже спорный вопрос, отметила Лутсар. Если смоделированные исследования показали эффективность ношения масок, то немногочисленные исследования на людях не подтвердили этого.

"Я бы не делала маски обязательными, их можно было бы рекомендовать. Да, если вирус очень широко распространен, следует рекомендовать маски типа FFP2", - сказала Лутсар.

В случае следующей волны коронавируса следует пересмотреть организацию лечения ковид-пациентов в больницах, например, не во всех отделениях надо изолировать таких пациентов, а в части отделений, где нет пациентов с иммунодефицитом, разрешить работать медикам, получившим положительный ПЦР-тест на коронавирус.

Следует избегать негативных сообщений в СМИ о нагрузке на больницы или смертях от Covid, особенно если нельзя с уверенностью сказать, что смерть вызвал именно коронавирус, отметила Лутсар.

Бывшая глава научного совета, консультирующего правительство в вопросах сдерживания распространения коронавируса, выразила надежду на то, что осенью не будут вновь вводить ограничения.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: