В ближайшем будущем картельный сговор не будет считаться уголовным преступлением
Картельный сговор вскоре не будет считаться уголовным преступлением, а выявлять виновных начнут в рамках специального расследования. Это предусмотрено европейской директивой, которая сейчас адаптируется под эстонское законодательство. Председатель правовой комиссии Рийгикогу, центрист Яанус Карилайд считает, что такая формулировка обернется необоснованно внушительными полномочиями Департамента конкуренции.
Министерство юстиции подготовило законопроект, который приведет наше законодательство в соответствие c директивой Европейского союза и даст больше полномочий Департаменту конкуренции, передает "Актуальная камера".
"Основное изменение - это декриминализация антикартельного процесса, поскольку еще до разработки директивы Эстония была одним из немногим государств Евросоюза, где картель считался уголовным преступлением", - пояснил генеральный директор Департамента конкуренции Март Отс.
В отличие от Эстонии, в Европе за картельный сговор наказываются предприятия, юридические, а не частные лица. Председатель правовой комиссии Рийгикогу Яанус Карилайд считает, что поправка ухудшит бизнес-среду в стране и даст необоснованно большие права Департаменту конкуренции - вплоть до обысков и изъятия документов.
"Мы должны думать о том, как сделать благоприятной среду для предпринимательства, а не создавать ситуацию, в которой компании будут бояться вообще что-либо предпринимать, поскольку за это им могут назначить административный штраф в размере 10% от оборота предприятия. Я бы провел аналогию со специальной комиссией по надзору за финансированием партий, предписание которой невозможно обжаловать", - отметил скрытую в нововведении опасность Карилайд.
Министр юстиции Марис Лаури уверена, что Карилайд не вник глубоко в суть закона. Конкуренция должна быть честной, считает она.
"Следует противостоять различным договоренностям, которые направлены на ухудшение конкуренции. То есть таких сговоров, которые делят рынок или устанавливают договорные цены. С этим следует основательно бороться. В Эстонии и в других странах Европы с этим были недочеты. Поэтому законопроект будет способствовать созданию единого европейского закона", - сказала Лаури.
Европейская директива направлена на борьбу с недобросовестной конкуренцией. Ее внедрение позволит не заводить уголовное дело в случае с попыткой оказать влияние на рынок, а ограничиться приличным штрафом.
Редактор: Ольга Звягинцева