Арнольд Синисалу: восхищающиеся политикой Кремля люди опасны для Эстонии

Арнольд Синисалу.
Арнольд Синисалу. Автор: Anna Aurelia Minev/ERR

Люди, которые восхищаются политикой Кремля или поддерживают ее, являются как прямой, так и косвенной угрозой конституционному строю Эстонии. Такая угроза часто не является осязаемой или непосредственной, но поддерживающие политику Кремля люди дают России предлог для вмешательства, насколько бы абсурдными не были обвинения, пишет генеральный директор Департамента Полиции безопасности Арнольд Синисалу.

Война против украинского государства и народа, начатая в день независимости Эстонской Республики в 2022 году, устанавливает рамки нынешнего ежегодника КаПо и его содержания. В качестве одного из последствий ужасов Второй мировой войны родилась ООН, учредительные статьи устава которой должны были обеспечить мир во всем мире. Управляемая Кремлем Россия напала на ею же созданный мировой порядок.

После этого сложно вообще что-то сказать, потому что маски спали, и все разговоры о защите прав человека российских граждан и их нарушении стали пустыми и бессодержательными. Выражение, что Россия является страной-исключением, потому что она борется за права своих граждан исключительно за пределами России, в данном случае хорошо характеризует ситуацию, хотя и звучит несколько неуместно.

Главный вор сидит в Кремле

Мы не знаем и никогда не узнаем, кто был самым главным вором в мире, но самый главный вор нынешнего времени сидит в Кремле. Я не говорю здесь о его земных богатствах, а о том, что нельзя взвесить и измерить - он украл настоящее и будущее, а иногда и прошлое своего и многих других народов.

Многие из нас любят свою историю, некоторым она нравится больше, чем среднему человеку. Но если у интересующегося историей человека, который хочет изменить ход времени по своему желанию и согласно тому, что лично ему кажется правильным и справедливым, есть под рукой ядерная кнопка, то это очень тяжелый случай.

Я не представляю, чтобы бывшие крупные европейские державы претендовали на свои прежние завоеванные или присоединенные территории, как это делает Кремль. Можно ли себе представить, что расположенное поблизости к нам Королевство Швеция потребовало обратно Эстляндию и Лифляндию? Просто смешно, не правда ли?

Очевидно, что честь, слава и власть для Кремля важнее мира в граничащих с Россией государствах или всем мире. Мнение руководителя Кремля о крупнейшей геополитической катастрофе XX века, т.е. о распаде Советского Союза, глубоко ошибочно. СССР распался в основном из-за малоэффективной экономической модели и отсутствия свободы, которая способствует общему развитию, а не из-за мистического давления со стороны США и западных союзников или заговора времен Холодной войны.

Объявив украинское государство колонией Запада и отрицая существование украинцев как народа, руководитель Кремля не дает никакой возможности вести разумный диалог. Диалог с Кремлем по поводу Украины - плохая пародия на беседу слепого с глухим.

Люди, которые восхищаются политикой Кремля или поддерживают ее, являются как прямой, так и косвенной угрозой конституционному строю Эстонии. Такая угроза часто не является осязаемой или непосредственной, но поддерживающие политику Кремля люди дают России предлог для вмешательства, насколько бы абсурдными не были обвинения.

Разумеется, не всякое восхищение Кремлем является такой угрозой, которая требует вмешательства в рамках уголовного права, но информацию необходимо собирать, чтобы понимать цели деятельности полезных идиотов, а также идет ли речь просто о стороннике шовинизма или же о платном агенте Кремля. Именно выявление лиц, привлеченных к тайному сотрудничеству российскими спецслужбами, и передача их под суд является одной из главных задач Полиции безопасности.

Исламизм и ультраправый экстремизм

Отметим, что в последние годы было необходимо обращать все больше внимания на разведывательную деятельность в Эстонии Китайской Народной Республики, потому что мы интересуем эту глобальную державу как страна-член НАТО и Европейского союза.

К сожалению, нам приходится обращать много внимания на ультраправых. Хотя их деятельность больше символическая и происходит в основном в социальных сетях, при совпадении нескольких неблагоприятных факторов она может повлечь за собой нападения против жизни, здоровья и имущества. В данном случае мы говорим о потенциальном ультраправом терроризме.

Новое время в условиях ковида вывело на улицы очень разных деятелей, в том числе и тех, кто видит для себя веские причины выплеснуть фрустрацию, а также авантюристов, которые проворачивают свои мелкие делишки, протестуя против всего и вся. Протестное движение как бизнес-идея является выгодным источником дохода для некоторых людей.

Мы уделяем все больше внимания предотвращению терроризма, особенно выявлению лиц, приехавших в Эстонию из третьих стран, которые могут поддерживать исламский терроризм или совершать террористические нападения.

Финансирование терроризма и современные платформы для финансирования - это сфера, которая требует неотступного внимания. В условиях ограниченных ресурсов приходится делать выбор, и невозможно предотвратить и воспрепятствовать всему, но должно быть обзорное представление, особенно в отношении современных виртуальных валют.

Радикализация и финансирование терроризма - это сфера, в которой нужно эффективно следить за ситуацией, а при необходимости и превентивно вмешиваться. Радикализация - это процесс, который может закончиться террором. В принципе, нет разницы, на какой основе происходит радикализация человека, потому что базовая идеология может быть разной, но процесс и итоговый результат очень похожи.

Не называя конкретных лиц, могу сказать, что мы видели случаи, когда самостоятельно радикализировавшиеся молодые люди начинали как сторонники исламизма, а затем меняли направление и поддерживали правый экстремизм, а в конце концов переросли юношеский радикализм и стали совершенно обычными гражданами. Можно сказать и так, что если когда-то в моде были панки и хиппи, то теперь для выражения протестных настроений служат исламизм или правый экстремизм.

Полиция безопасности и другие службы должны также учитывать, что Эстония, находящаяся на перекрестке маршрутов в Северной Европе, может изредка становиться местом, через которое проезжают люди с подозрением на причастность к исламскому терроризму из Скандинавии на Балканы или Ближний Восток либо в обратном направлении.

В предотвращении терроризма важнее всего выявлять изготовителей взрывчатки, боеприпасов и взрывных устройств, а также посредников, места хранения и техническое оснащение.

Сейчас исключительно важно защищать информацию своего государства в киберпространстве и уметь отличать обычную преступность от нападений, инспирированных другим государством. Часто бывает, что инспирированные другим государством атаки в киберпространстве проводятся во взаимодействии с криминальными группировками. Кибератаки опасны, потому что в результате одного успешного нападения в руки противника попадают, образно говоря, целые фуры документов.

Коррупция и экономическая безопасность

Хотя мы добились успеха как государство, коррупция сохраняется, и, наверное, всегда будет сохраняться. Если искушение сильное, а надзор слабый, то государственные закупки могут совершаться в личных интересах.

Экономическая безопасность и борьба с торговлей продукцией двойного назначения и оружием массового поражения тоже являются важной сферой, о которой можно прочесть в нашем ежегоднике.

Мы в этом году также рассматриваем в ежегоднике действия в Эстонии советских оккупационных властей и публикуем заметки Комитета государственной безопасности ЭССР о своей деятельности в конце 1970-х годов.

Закончу отрывком из статьи эстонского историка и государственного деятеля Юри Улуотса, написанной им в 1944 году перед отъездом с родины. "Великорусский народ из-за первобытной особенности своей социально-политической идеологии и в будущем не сможет действовать иначе, кроме как снова и снова вторгаться в жизненное пространство других наций, нападать на них, вредить им и завоевывать их. Так же снова и снова будут находиться причины и теории для нападений". (Jüri Uluots. Seaduse sünd. Eesti õiguse ajalugu. Tartu, 2004, с. 402).

Эта мысль вполне сохраняет актуальность в 2022 году. Спустя 78 лет надо лишь добавить, что вместо великорусского народа следует говорить Кремль. Задам риторический вопрос: когда мы последний раз говорили о Молдове и Грузии?

Комментарий основан на предисловии к "Ежегоднику Полиции безопасности 2022".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: