Грецкий: Финляндия и Швеция точно не вступят в НАТО этим летом

Игорь Грецкий
Игорь Грецкий Автор: Raadio 4

Научный сотрудник Международного центра обороны и безопасности Игорь Грецкий считает нереальным предположение, что Финляндия и Швеция могут вступить в НАТО этим летом, высказанное на страницах британской газеты The Times. По техническим причинам процесс может растянуться на несколько лет.

"Активно ведутся разговоры на тему того, что и Финляндия, и Швеция вступят в НАТО, однако это процесс достаточно продолжительный и состоит из нескольких этапов. Совершено точно до конца года он завершен не будет", - сказал Игорь Грецкий в интервью программе "Подробности" на Радио 4.

Он пояснил, что сначала все страны-члены НАТО должны согласиться на то, чтобы начался процесс предметных переговоров, потом страна-кандидат получает план предоставления членства в НАТО, который состоит из пяти больших разделов. Например, синхронизация систем секретной информации, или внесение в законодательство поправок, чтобы Вашингтонский договор не противоречил внутреннему национальному законодательству.

"Даже если мы предположим, что все вопросы будут решены на уровне национального законодательства, то за этим последует процесс ратификации протокола о приеме члена в альянс. Этот процесс будет растянут, потому что все 30 стран должны будут его ратифицировать. Однако подавляющее большинство из них - это парламентские республики. Мы видели, какими непростыми были выборы в Венгрии, президентские выборы во Франции. В каких-то странах политическая борьба может привести к тому, что процесс формирования коалиции может затянуться. Так что вопрос о принятии в НАТО может растянуться на пару лет", - сказал Грецкий.

Для Финляндии и Швеции членство в НАТО будет означать увеличение расходов на оборону. Если Финляндия дотягивает до уровня 2% ВВП расходов на оборону, то Швеции придется подтянуть этот уровень.

Путин фактически вернулся к тому способу риторики с ядерным оружием, которая была во времена Хрущева

"Нужно быть готовым к тому, что будут провокации, мы увидим какие-нибудь подлодки у берегов Швеции. Будут, скорее всего, нарушения воздушного пространства, будет соответствующая риторика с намеками на применение или использование тактического ядерного оружия. Мы все это уже слышали. Если окунуться в историю, то после появления ядерного оружия в руках советского руководства, оно неизменно грозило применением этого оружия, но дальше блефа дело никогда не шло. Путин усвоил уроки и фактически вернулся к тому способу риторики с ядерным оружием, которая была во времена Хрущева", - пояснил научный сотрудник Международного центра обороны и безопасности.

По его словам, все чаще будет звучать пропагандистская риторика. "Я думаю что в пропагандистской риторике на российских каналах будет нарастать такой нарратив, чтобы американские ядерные боеголовки, размещенные на территории стран Европы, были возвращены в США. Несмотря на то, что этот ядерный арсенал был размещен по согласованию с европейскими странами-членами НАТО. Также все чаще будет эксплуатироваться тезис о том, что НАТО - некая империя, которая расширяется. Все чаще используется слово экспансия, но этот термин применяется к империям, когда они расширяются, поглощают новые территории, правительства и народы. Но НАТО не империя, а организация, в которую можно вступить и откуда можно выйти. Из империи выйти нельзя. Эта подмена понятий будет все больше и больше эксплуатироваться", - пояснил Грецкий.

Потенциальное членство Украины в НАТО не был причиной войны

Он отметил, что когда Путин нападал на Украину вообще не было никаких дискуссий относительно того, что это повлечет за собой спрос на членство в НАТО.

"На данный момент не существует более эффективного способа защитить территорию небольшого государства от угрозы с востока, кроме как присоединиться к альянсу. Там есть гарантии, высокий уровень взаимодействия вооруженных стран сил друг с другом. Спрос на членство в НАТО начался сразу после 2014 года. Потенциальное членство Украины в НАТО не был причиной войны. Это обертка, в которую завернули эту войну и продают старшему населению россиян, потому что они выросли в антиамериканской, антизападной риторике. Если бы это действительно было так, то Путин не вел бы речь о членстве России в НАТО в начале первого своего срока. Во-вторых, он наверняка бы подумал о том, что любая такая агрессия повысит спрос на членство в НАТО. Соответственно, если мы воспринимаем НАТО как угрозу, значит не нужно провоцировать. Если они напали, значит для них это не угроза", - сказал Грецкий.

Он отметил, что реальная причина вторжения - испаряющаяся легитимность политического режима, который опирается на самую многочисленную прослойку населения людей, родившихся сразу после Второй мировой войны. Для молодежи Путин кумиром не является.

Второе - стагнация российской экономики, нарастание кризисных явлений. "Здесь у правительства России не было широкого инструментария, кроме как проводить глубокие экономические реформы, но за ними нужны и политические реформы. Нужно защищать частную собственность, инвестиции, расширять возможности для конкуренции, но ничего этого не было. Отвлечь внимание россиян от внутренних проблем было одним из решений. И Путин достаточно часто прибегал к таким решениям на протяжении своего правления", - добавил Грецкий.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: