Запрет на вход судов под флагом РФ не скажется на экономических показателях портов Эстонии

Запрет на вход российских судов в порты Евросоюза, в том числе, эстонские - это один из пунктов ранее одобренного ЕС пятого по счету пакета санкций в отношении России.
Находящимся под российским флагом судам впредь запрещается входить в европейские порты и для транзита. Под запрет попадают и те суда, которые сменили флаг с российского на другой недавно. А именно, с 24 февраля - дня начала Российской Федерацией войны на Украине. Коммерческий директор Таллиннского порта Маргус Вихманн отмечает, что тщательная проверка входящих в эстонские порты судов позволит выявить возможных нарушителей.
"Будем проверять все вызывающие сомнение суда. Первичный контроль сразу же осуществляет морской агент, который отправляет нам документы по каждому из прибывающих в порт. В случае, если поступающая информация кажется нам сомнительной (судно, к примеру, ранее к нам не заходило, или есть факты, указывающие на былую принадлежность российскому флагу), далее идет сопоставление данных с регистром. Такая информация легко проверяется документально и визуально", - сказал Маргус Вихманн.
Вихманн отмечает, что на экономических показателях эстонских портов данная санкционная мера едва ли отразится. "Таких судов в течение прошлого года насчитывалось примерно 60. От общего числа судов, заходивших в наши порты - это 3,7%. В основном это были грузовые суда, танкеры маленького или среднего размеров. 3,7% едва ли окажут сильное влияние. Я верю, что эти суда мы сумеем заменить другими", - считает он.
Однако, как накануне сообщала пресс-служба эстонского Министерства экономики и коммуникаций, в исключительных случаях судам под российским флагом все же разрешается заходить в порты Эстонии. Речь идет о судах, которые терпят бедствие и получили от Департамента полиции и погранохраны соответствующее разрешение для входа.
Редактор: Ирина Киреева