Наталья Вийльманн: говорить об экономическом кризисе пока рано
Несмотря на то, что на нас уже сейчас сказывается разразившаяся война в Украине, а после прекращения войны всем придется справляться с ее тяжелыми последствиями, экономист Банка Эстонии Наталья Вийльманн отметила, что в Эстонии пока речь идет не о спаде, а о замедлении экономического роста. По ее мнению, грядущие кризисы не будут слишком тяжелыми, поскольку и правительства, и центральные банки разных стран разрабатывают много мер по сглаживанию спадов.
"Говорить о кризисе пока рано. Речь идет о небольшом торможении роста экономики. У людей снизилась покупательская способность. В этом плане на помощь придет дополнительный государственный бюджет, который поддержит те слои населения, которые наиболее остро нуждаются в помощи. Мы можем себе это позволить благодаря небольшому государственному долгу, к тому же рассчитываем и на мировую помощь", - сказала в веб-передаче ERR "Прямой эфир из Дома новостей" Вийльманн.
Кроме того, по ее словам, во второй половине года инфляция должна сойти на нет.
"Безусловно, рост цен очень стремительный и бьет по карману. Например, индекс цен производителей промышленной продукции за год вырос на 30%, в связи с тем, что и электричество, и тепловая энергия подорожали почти на 70%, - отметила экономист. - Мы ощутили инфляцию уже в декабре прошлого года, когда подорожали связанные с энергоносителями некоторые товары, моторное топливо. А весной возникла озабоченность на мировых рынках. Ведь война затрагивает как российскую, так и украинскую продовольственную продукцию, а эти страны были крупными экспортерами в пищевой отрасли. В целом мировой рост экономики продолжается, но медленно. Международный валютный фонд в апреле дал новый прогноз: объем роста мирового производства сократится на 0,6%".
Пределу роста цен, по словам Вийльманн, как показывает история, к сожалению нет. Но если этот процесс управляемый (в еврозоне годовую инфляцию стараются поддерживать в размере 2%), то это даже непллохо, инфляция играет некую стимулирующую роль в экономике.
"Скорость роста инфляции должна сократиться. Сейчас нестабильное положение связано с войной, с выходом из энергетической зависимости от России. Потом цены хоть и останутся на высоком уровне, но их рост прекратится", - добавила экономист.
На вопрос о том, почему рост цен в Эстонии - один из самых быстрых в еврозоне, Вийльманн ответила, что один из главных факторов - холодный климат, а дорожающие энергоносители сказывается на всем остальном. Инфляция зависит и от того, экспортирует ли страна или импортирует. Кроме того, по словам Вийльманн, мы потребляем менее переработанную пищу, чем например, в той же Франции, то есть компонент зерна в конечном продукте в некоторых странах больше.
Зарплаты будут расти, но не так быстро, как инфляция
Рост заработных плат продолжится и в среднем составит 7-8%, однако, он не догонит инфляцию, сказала Вийльманн. Тем не менее она заверила, что в перспективе резкий рост цен сгладится. "Дополнительный бюджет поможет тем, кто находится под ударом", - еще раз отметила она.
Не избежит повышения и процентная ставка Euribor, что, конечно же, придется учитывать людям, взявшим жилищный кредит. Недавно впервые за шесть лет он уже поднялся выше нуля.
"Да, Euribor вырастет. Центральные банки должны что-то предпринимать, поскольку мер по дополнительному подогреву экономики будет все меньше. И в конце года или начале следующего года Euribor могут повысить, а в долгосрочном плане - тем более. Этот компонент под контролем центрального банка. Процесс будет не таким резким, но в период роста инфляции - закономерным. Если вспомнить, то когда-то эта процентная ставка доходила и до 5%", - отметила Вийльманн.
"Надеюсь, что рост доходов населения поможет справиться с растущей ставкой Euribor", - добавила экономист.
По ее словам, банки всегда готовы к таким ситуациям. Ведь и в период пандемии они давали отсрочку по выплатам своим клиентам.
Экономист также отметила, что мы пока только-только начинаем выходить из коронакризиса, и некоторые отрасли до сих пор находятся в тяжелом положении. А потому и безработица, с учетом прибывающих беженцев, тоже будет расти. "Но, поскольку спад в экономике небольшой, и перспективы мировой экономики пока положительные, повышение безработицы возможно, однако на непродолжительный срок и в небольшом объеме", - пояснила Вийльманн.
Перспективы положительные, но всегда надо быть готовым к шторму
Как известно, экономика переживает спады и подъемы, и цикл составляет примерно 8-12 лет.
"Сейчас и правительства, и центробанки много мер разрабатывают по сглаживанию экономических спадов. Поэтому я надеюсь, что грядущие кризисы не будут слишком тяжелыми", - сказала экономист Банка Эстонии.
На вопрос о том, стоит ли запасаться нескоропортящимися товарами на случай кризиса, она ответила: "Всегда надо готовиться к шторму. Это нормальная логика. Обычно у всех дома имеется какой-то небольшой запас продуктов, спичек. Однако для паники оснований нет." Вийльманн посоветовала всегда иметь и какую-то финансовую подушку безопасности: "Наша жизнь, как и экономика, идет волнами. Поэтому я советую, особенно молодежи, на какой-то период - один-два месяца - иметь денежный запас".
По словам экономиста, сейчас сложно составлять долгосрочные прогнозы, поскольку никто не знает, сколько продлится война. По предварительным предположениям, если военные действия закончатся в первой половине текущего года, то в следующем году экономика начнет расти.

Редактор: Ольга Звягинцева