Экономист Банка Эстонии Наталья Вийльманн: соседка сказала - надо сажать больше картошки
Война в Украине и последовавшие за ней беспрецедентные санкции в отношении России, развязавшей эту войну, привели к тому, что всю мировую экономику лихорадит. Экономисты не могут точно предсказать, как вырастут цены и как долго они будут расти.
В передаче "Интервью недели" экономист Банка Эстония Наталья Вийльманн сказала, что в случае скорейшего окончания войны экономика Эстонии сможет показать небольшой рост по итогам года. Если же война затянется, то скорее всего экономику ждет стагнация и рост цен.
Цены в феврале выросли на 10-120% в зависимости от товара. Подорожало и продолжает дорожать все. Как долго будет продолжаться рост цен?
- Думаю 120% - это, конечно, показатель по отдельным товаром. В данном случае речь идет о картофеле, который подорожал примерно на 80 центов. Иногда эти проценты слишком трагично выглядят. В целом вся наша потребительская корзина подорожала на 15%. Такой же показатель был в декабре (прошлого года), в январе был чуть меньший рост. Это, конечно, высокий показатель по сравнению с ростом наших доходов. Но это не так трагично, что мы не сможем с этим справиться.
Просто, как уже раньше говорили экономисты в своих прогнозах еще до войны в Украине, нам придется пережить зиму именно с такими ценами. Ситуация сложная. Надолго ли она? Как говорится, знала бы где упасть, соломки подстелила. В данном случае все зависит от того, как долго продлится война.
С другой стороны, сейчас к счастью мы выходим из экономики вируса, то есть снижаются показатели заболеваемости. До 24 февраля в своих прогнозах и Международный валютный фонд, и Европейская комиссия, и Банк Эстонии и Министерство финансов говорили, что – да, цены растут и бьют по карману потребителя, но с учетом уже принятых правительством мер поддержки мы все-таки пережили эту зиму. Рост цен на энергоносители должен был снизиться и экономические показатели должны были вернуться на нормальный для нас уровень где-то во второй половине этого года. Но ситуация резко изменилась.
Никто не может сказать, когда закончится война. Пока для эстонской экономики еще остается какая-то возможность роста, но этот рост будет не такой большой, как мы прогнозировали еще месяц назад. Если война будет продолжаться долго, если санкции еще больше ужесточатся, нельзя исключить более плохие показатели. Некоторые аналитики не исключают сейчас и стагнацию, то есть снижение экономики и роста цен. В мировой истории подобные события были, и выход из этого всегда находился.
Более оптимистичные прогнозы - война закончится скоро, европейская экономика быстрее перейдет на независимую от российских энергоресурсов основу. В краткосрочной перспективе это означает больше инвестиций. Хотя я пока придерживаюсь консервативной точки зрения.
Таких цен на топливо, как сейчас, мы еще не видели. Нам стоит ждать дальнейшего роста цен на топливо?
- Цены на топливо для нас - это импортные цены, которые всегда реагируют на какие-то сбои. Осенью и зимой цены на топливо уже стали повышаться, потому что все больше людей хотело путешествовать, больше хотело тратить денег, хотели вернуться к привычному образу жизни. Сейчас из-за войны и санкций нельзя исключать, что мы будем получать меньше топлива и газа.
Вы сказали, что такого уровня цен не видели. Я за свою жизнь, конечно, видела подобный скачок цен. В 70-е годы рост нефтяных цен на мировых рынках был даже гораздо выше.
Кто-то говорил о трех евро за литр 95-го бензина к концу года. Это прогноз. Никто не может поручиться, что именно такой будет цена. Все зависит от того, как будут развиваться события. В конце концов - три евро за литр бензина будет означать, что мы будем просто меньше его использовать. У нас в государстве есть бесплатный общественный транспорт, которым придется больше пользоваться и меньше ездить на автомобиле.
Спасет ли ситуацию снижение ставки акциза на топливо, если политики придут к такому решению?
- При большой беде и кроха в помощи. Такое решение не спасет ситуацию (с ростом цен на топливо), но и такая помощь на пользу. Мы уже видели, какое влияние оказала помощь правительства, когда выросли цены на электричество и отопление. Сначала был шок, потом смогли с этим справиться. В январе мы даже уже видели небольшое снижение цен, хотя они и остались выше прошлогодних. Сейчас мы уже практически не говорим об этих ценах.
Теперь снова заговорим.
- Уже весна, отопительный сезон подходит к концу. В конце концов можно вообще отключить отопление, это все-таки не война. У нас, по сравнению с войной в Европе, ситуация не такая плохая.
Такого стремительного роста цен на продукты питания еще не было – картофель на 122%, овощи на 45%, молоко на 22% Какие продукты следующие в очереди на установление рекорда?
- Продукты питания начали дорожать после того, как мы собрали урожай прошлой осенью и обнаружили, что он был не такой хороший как прежде. Тот же самый картофель подорожал в два раза. Но, как я уже говорила, реальная цена увеличилась на 80 центов. И хотя это бьет по карману, но не так трагично.
Что касается цены на хлеб, сейчас многие говорят о том, что Россия и Украина являются крупными экспортерами пшеницы. То есть, если война затянется надолго, никто не будет сажать весной пшеницу, чтобы осенью ее собрать. Ударит ли это сильно по нашему карману? Это зависит от того, что сделают другие страны, другие производители пшеницы. У меня, например, есть замечательная соседка, которая сказала, что в этом году надо сажать больше картошки, чтобы хватило себе, детям и, может быть, беженцам с Украины.
Сейчас гречку на полках некоторых магазинов не найти, как и соль. К чему готовятся люди?
- Ситуация, конечно, нестабильная. Наш Спасательный департамент в последнее время советует людям сделать запас продуктов хотя бы на неделю. То, что нет гречки и соли, – это временное явление. Поддаваться панике абсолютно не стоит, потому что и наша экономика выросла. Мы опубликовали данные по росту ВВП, на которые никто не обратил внимания – в прошлом году он составил 8,3%. Этот показатель лучше, чем он был до пандемии. Мы неплохо себя обеспечиваем, наши доходы все-таки выросли по сравнению с докризисным периодом. Поэтому у нас есть запасы на счетах, у нашего правительства очень хороший рейтинг, хорошая возможность получить займы. Наши дела в порядке. Дефицит не возникнет, потому что где-то в магазинах пустые полки. Да. у людей создается такое впечатление и сразу вопросы появляются. Люди купят два килограмма гречки про запас и успокоятся. А торговцы привезут новую гречку, только не из России, а откуда-то еще. Хотя надо понимать, что сейчас времена неспокойные, поэтому 100-процентной гарантии, что хуже не будет, я дать не могу. С вероятностью в 90% можно сказать, что скорее всего - это не затронет Эстонию.
Каким образом правительство может обуздать инфляцию? Это вопрос очень болезненный, например, для пенсионеров рост цен на 12% очень ощутим.
- Наши пенсионеры многое в свое время пережили, они, конечно, умеют справляться с трудностями. Но и правительство оказывает им поддержку, например, были предприняты шаги, чтобы снизить влияние высоких цен на электроэнергию. Если ситуация изменится к худшему, будут приняты новые меры. Я в этом даже не сомневаюсь – возможности для этого есть.
Все-таки какие инструменты есть у государства для борьбы с инфляцией?
- Инфляцию порождает рынок, то есть баланс спроса и предложения. Если государство начнет бороться с инфляцией, то мы уйдем от свободного рынка и перейдем к регулированию цен. Сейчас у нас появилась новая сеть магазинов с низкими ценами. Другие торговые сети, которые уже есть на рынке, тоже снизили многие цены. То есть, здоровая конкуренция сама приводит рынок в состояние равновесия. Излишняя паника, например, высокий спрос на гречку и соль, легко сглаживается большим поступлением этих товаров в магазины. Пустыми полки магазинов долго не будут.
Будет ли государство регулировать цены? Я бы такой совет не дала. Если нужна помощь, лучше ее оказывать в сложной ситуации через социальные пособия пенсионерам или другим слоям населения, кто в ней больше всего нуждается. Это будет борьба с последствиями инфляции.
Российские власти пригрозили остановить поставки газа в Европу, США и ЕС обсуждают возможность введения эмбарго на поставки российской нефти. Что это будет значить для экономики всей Европы, она это выдержит?
- Безусловно выдержит. Гораздо более трагичными будут последствия для российской экономики. Это понимают обе стороны. В этом абсурд ситуации: обе стороны угрожают друг другу одинаковыми мерами - мы вам не продадим, а мы у вас не купим. Сейчас на мировом уровне много обсуждают, чем заменить российский газ и российские энергоносители. Быстро сделать это сложно. Если это произойдет, то европейская экономика снизится на 1-2%, российская на 15%, то есть по России это ударит гораздо больнее.
В России могут объявить дефолт?
- В России он фактически произошел, потому что сейчас рубль практически не котируется. Торговля на бирже остановлена. С другой стороны, как война закончится, у России с ее природными ресурсами, подготовленной рабочей силой и сделанными инвестициями есть потенциал для роста. Россия когда-то встанет на ноги. Но если эта война будет продолжаться, то дефолт неизбежен.
С Натальей Вийльманн беседовала Ульяна Кузьмина.

Редактор: Артур Тооман