Кристина Каллас: запрет георгиевских лент - очень разумное решение
Символическое значение георгиевских лент за последние годы значительно изменилось и их ношение стало провокацией, поэтому решение правительства запретить эти и другие враждебные символы было разумным, сказала лидер партии "Эстония 200" Кристина Каллас в передаче "Интервью недели".
- За две недели до девятого мая Рийгикогу принял решение о запрете враждебной символики, в том числе георгиевских ленточек. Как к этому относятся в партии Эстония 200?
- Я думаю, что это очень разумное решение, потому что георгиевские ленточки сегодня имеют уже абсолютно другое значение, нежели 10-15 лет назад. Носить их сегодня было бы провокацией. Я думаю, что для общественного спокойствия таких символов надо избегать. Я думаю, что это правильно.
- Часть русскоязычных жителей страны в социальных сетях крайне негативно на это отреагировали. Что бы вы ответили тем, кто считает себя задеты мы этим решением парламента?
- Отмечать День победы можно всем, можно скорбить по тем, кто погиб во Второй мировой войне, кто воевал против фашизма. Это все можно и нужно делать. Я, конечно, призываю людей отмечать День скорби 8 мая, когда это делает вся Европа, ведь во Второй мировой войне против фашизма воевала вся Европа вместе с Советским Союзом. Но отмечать этот день стоит без символов, которые на самом деле нас разделяют, а не объединяют. Для кого-то, кто тоже скорбит по жертвам Второй мировой, такие символы могут быть символом агрессии, поэтому неуместно эти символы использовать.
- То есть вы не считаете, что это внесет еще более серьезный раскол в наше и без того поляризованное общество?
- Я думаю, что нет. Я думаю, что большинство русскоязычного населения очень хорошо понимают, что может произойти, если использовать эти такие символы. На самом деле этот символ не настолько важен, как важен как раз день памяти погибших во Второй мировой войне.
- Сегодня же были опубликованы результаты апрельского опроса популярности партий. В рейтингах лидируют Партия реформ с 25% и второй идет "Эстония 200". Ваша партия сегодня получает 21% поддержки. Насколько реальными вы считаете эти цифры для обеих партий?
- Я думаю, что они довольно реальные. Понятно, что поддержка партии премьер- министра во нынешней ситуации, в которой находится вся Европа - абсолютно нормальная психологическая реакция. Стоять за спинами своих лидеров, надеяться на своих лидеров. И наш премьер-министр сегодня хорошую работу делает. В Европе нас слушают, мы активно высказываемся. Мы продвигаем темы, которые в Европе сейчас важны. То есть работа делается хорошо и люди довольны. У них есть какое-то чувство стабильности уверенности, поэтому поддержка Партии реформ - это очень понятно.
То, что нас поддерживают я думаю объясняется тем, что через 10 месяцев у нас выборы. Люди ждут, что парламент будет выглядеть иначе, нежели сегодня, он будет работать иначе, потому что в парламенте будет будут новые люди, которые раньше не участвовали в политике. И мы сейчас готовимся к этому, конечно, очень усердно.
- "Эстония 200" и Партия реформ борются в целом за одного и того же избирателя. Вас такой стремительный взлет рейтинга реформистов не заставляет волноваться за собственный рейтинг?
- Ну не совсем один к одному за одного избирателя боремся. Есть темы, которые наиболее важны для избирателя, и важны фундаментально. Тогда ему не важно, какая партия, главное, что партия эту конкретную тему поддерживает. Например, я считаю, что Эстония нуждается в реформах и в переменах, в том числе и в системе политики и эта тема очень важна для части эстонского населения. Поэтому тут Партия реформ не будет нам конкурентом, потому что она при власти уже очень долго. Поэтому у нас есть избиратель, который уже последние три-четыре года нас очень сильно поддерживает. Примерно 15-16% точно будут голосовать за нас. Остальные 5-6% выбирают, исходя из текущей ситуации на момент выборов.
- Социологи констатировали, что около 30% опрошенных не смогли определиться с партией, за которую они могли бы голосовать, а среди русскоязычных этот процент еще выше. Русскоязычному избирателю труднее определиться или нет какой то партии, которая предлагала бы ему его набор ценностей?
- Ведь много много лет русскоязычному избирателю казалось, что единственная партия, которая может за них выступить в политике - это партия центристов. Но эта партия при власти уже с 2016 года, то есть уже шесть лет. И ведь ничего для русскоязычного избирателя не изменилось. Поэтому, я думаю, разочарование в Центристской партии довольно сильное. А другие партии пока еще не имеют этого доверия от русскоязычного избирателя.
Вопросы рабочих мест, роста цен, инфляции, потому что русскоязычные более уязвимы по сравнению с эстонским избирателем. Вопрос будущего образования, качества образования, и детей. Да, эти темы, конечно, в партиях тоже обсуждаются, но мало. Большая часть времени уходит на общие для всех темы. Время от времени начинаешь себе напоминать, что мы же должны заниматься еще и русскоязычным избирателем, а руки часто не доходят.
- Будете ли вы работать с разочарованным русскоязычным избирателем?
- На этой неделе мы эту тему обсуждали. Для меня лично это очень важная тема, потому что я сама из Ида-Вирумаа. Очень много лет, конечно, этим регионом никто не занимался.
Редактор: Андрей Крашевский