Отели в Тарту выселяют беженцев: приближение туристического сезона может усугубить ситуацию

Фото: Pixabay

В Тарту находится пара тысяч военных беженцев, и несмотря на то, что значительная их часть справляется самостоятельно, а также благодаря друзьям и близким, принимать новых людей городу становится все сложнее.

"Это была довольно сложная неделя, поскольку в связи с сельскохозяйственной ярмаркой в отелях было много предварительных бронирований и часть военных беженцев должна была переселиться. Но в Департаменте социального страхования нам обещали, что они не останутся без крыши над головой", - заверил в интервью "Актуальной камере" вице-мэр Тарту Михкель Леэс.

В департаменте подтвердили переселение примерно десяти человек, каждому из которых нашли новое временное место проживания в Тарту или вблизи города. При этом приближение туристического сезона может усугубить ситуацию не только в Тарту, но и по всей Эстонии.

"Есть отели, которые желают размещать беженцев хоть до Рождества. Но также есть много отелей со срочными договорами, сроком до середины мая - начала июня. Причина аналогична тем, что и в Пярну, и в Хаапсалу или в Таллинне: начинается сезон, и отели хотят заниматься размещением туристов. В противном случае они растеряют свою клиентскую базу", - объяснил старейшина волости Отепя Яанус Баркала.

По словам старейшины, концентрация беженцев в Отепя, составляет 8% от населения волости, что больше, чем в любой другой части страны. Справиться с размещением самостоятельно не может ни волость, ни тем более сами беженцы.

"Здесь снимать жилье очень дорого. Все бежали от войны, а не от бедности, но большинство людей приехали не имея денег. У меня, например, нет средств снять квартиру, поскольку платить надо за два месяца плюс маклер. Но, как я понимаю, в Эстонию уже приехало очень много беженцев, поэтому найти более-менее приличную работу практически нереально", - подчеркнула беженка Наталка.

Департамент социального страхования должен обеспечить людей временным жильем на срок до четырех месяцев, и надеется, что за это время всем удастся найти постоянное место жительства. В противном случае их судьба не ясна.

"Возможности арендных квартир исчерпали себя, как и рабочие места, и места в школах и детских садах. Здесь должно думать государство. Было бы разумно размещать людей в те самоуправления, в которых все еще нет беженцев", - заявил Баркала.

"Государство картирует сейчас крупные площади по Эстонии, где было бы возможно создать более долгосрочные места проживания для военных беженцев. Это могло бы стать одним из решений", - отметила советник Департамента социального страхования Илона Сяде.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: