Жители Тартумаа с ограниченными возможностями и пожилые могут остаться без соцтранспорта

С 2019 года Министерство социальных дел в сотрудничестве с Тартуским уездом занимается разработкой модели социального транспорта. В будущем году финансирование пилотного проекта завершится, и люди, для которых эта услуга была удобной и важной, рискуют остаться без неё.

В рамках пилотного проекта люди с ограниченными возможностями могут передвигаться по городу и уезду благодаря социальному транспорту. Заказ автомобиля осуществляется через НКО "Центр общественного транспорта Тартумаа", передает "Актуальная камера".

"Оператор принимает твой звонок либо заказ через электронную почту. Заказывать машину нужно заранее", - рассказала пассажир социального транспорта Урве.

Такие социальные такси позволяют людям справляться с их ежедневными задачами, например, посещать врача.

"Я действительно не представляю, как бы я посещала свой десятидневный курс процедур. Ездить самостоятельно я сейчас не могу, а у детей это отнимало бы столько времени, что не позволило бы ходить на работу. Я очень довольна услугой", - пояснила Урве.

В день "Центр общественного транспорта" принимает более сотни заказов социального транспорта, треть из которых удаётся объединить в одну поездку.

"Одно и тоже так называемое такси по кругу собирает клиентов нескольких самоуправлений, чьё место назначения и время прибытия приблизительно одинаковые", - сказал старейшина волости Кастре Прийт Ломп.

К началу будущего года финансирование проекта завершится. Местные самоуправления утверждают, что если государство не окажет финансовую поддержку, то объединённые поездки между волостями Тартумаа прекратятся.

"Если посмотреть на многочисленные пресс-сообщения министра социальных дел и обращения вице-канцлера за 2019 год, то все они говорят о том, что проведём пилотные проекты в разных районах и затем определим наилучшее решение, на основании которого в сотрудничестве с местными самоуправлениями государство в будущем обеспечит одинаковое системное финансирование для всех по Эстонии", - отметил Ломп.

По его словам, для продолжения предоставления услуги социального транспорта в нынешнем виде, необходимо иметь дополнительно около 200 000 евро в год.

"Социальный транспорт - это услуга местного самоуправления, и безусловно, у государства не было плана взять его организацию на себя. Цель проекта была в том, чтобы найти лучшую модель услуги, чтобы местные самоуправления в регионе могли её использовать в дальнейшем. Если модель оказалась дорогой или недоступной, то справедливо сказать, что не получилось и завершить её предоставление", - пояснил руководитель отдела попечительства при Министерстве социальных дел Ивар Сикк.

В министерстве добавили, что вопрос финансирования социального транспорта - дело приоритетов местных самоуправлений.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: