Канник: Германия на протяжении десятилетий неправильно понимала Россию

директор Международного центра оборонных исследований Индрек Канник.
директор Международного центра оборонных исследований Индрек Канник. Автор: Ken Mürk/ERR

Политика Германии в отношении России на протяжении десятилетий была ошибочной, и хотя начала меняться, она все же сильно отличается от отношения многих других европейских стран, сказал директор Международного центра оборонных исследований Индрек Канник.

"Я бы сказал, что политика Германии была ошибочной. Они думали, что экономическое приобщение России через различные экономические соглашения, особенно через покупку нефти и газа у России, может создать взаимозависимость, которая удержит Россию от слишком агрессивных шагов. Но жизнь показала, что на самом деле это не сработало", — сказал Канник в передаче "Uudis +" на Vikerraadio.

Канник прокомментировал вышедшую на этой неделе статью в немецком издании Der Spiegel, показывающую, как тогдашнее немецкое руководство в 1991 году стремилось предотвратить распад Советского Союза и расширение НАТО.

"Восточная политика Германии (Ostpolitik) могла относительно хорошо работать в 1970-х и 1980-х годах. Но после распада Советского Союза это оказалось довольно большой ошибкой", — пояснил Канник.

"В настоящее время это является предметом довольно активных дискуссий в Германии, как показывает та же статья Der Spiegel. Я считаю, что внешняя политика Германии становится более реалистичной и что Германия все больше осознает характер сегодняшней России, хотя этот процесс идет медленно", - отметил Канник.

По словам Канника, Германия по-прежнему по многим вопросам отстает от многих других европейских стран в понимании России. "Возьмите, например, вопрос о договоре между Россией и НАТО. Если по моему мнению, должно быть совершенно ясно, что этот договор должен быть расторгнут, то я не думаю, что в Германии по этому вопросу существует консенсус", — сказал он.

"Или другое: если у британцев и американцев есть относительно четкое понимание того, что Украина должна выиграть эту войну, а не только не проиграть ее, то я думаю, в Германии есть еще немало политиков, которые считают, что победа Украины слишком сильно спровоцировала бы Россию, и кто знает, что после этого сможет сделать Россия", — добавил Канник.

"Я думаю, что Германия все еще довольно далека от нашего понимания России", — сказал он.

Германия не может давать обещаний от имени НАТО

По мнению Канника, Россия не может использовать предоставленные Der Spiegel данные о том, как тогдашний канцлер Германии Гельмут Коль и министр иностранных дел Ганс-Дитрих Геншер хотели приостановить прием новых членов в НАТО в поддержку своих утверждений о том, что, якобы, Москве не разрешили вступить в НАТО, чтобы не расширить НАТО.

"Нам так и непонятно, кто дал эти обещания. Возможно, немецкие представители дали их представителям России или тогдашнего Советского Союза. Но американцы очень ясно сказали, что они не давали русским обещаний о том, что НАТО не будет расширяться", — сказал Канник. "На самом деле статья Der Spiegel показывает, что, когда американцы сказали немцам, что двери НАТО нельзя автоматически закрыть в Центральной и Восточной Европе, немцы отказались от этой риторики", — добавил он.

На вопрос, обманул ли Запад Россию по поводу расширения НАТО, Канник ответил: "В данном случае надо сказать, что их обманули немцы, а не все остальные, и у немцев не было полномочий говорить от имени всех остальных стран".

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: