В ходе раскопок вокруг остова на улице Лоотси было обнаружено около 500 предметов

Фото: Silver Jäger, Muinasprojekt OÜ

Во время археологических работ в месте обнаружения остова средневекового судна на улице Лоотси в Таллинне были найдены сотни различных предметов, от ботинок до компаса.

"Корабль такой большой, что очень трудно работать с техникой. В основном копаем вручную. И даже мелкую технику, экскаватор поменьше, просто невозможно сюда поставить работать", – сообщил "Актуальной камере" археолог и историк из организации Muinasprojekt Михкель Таммет.

В ходе раскопок было найдено уже около 500 предметов. Чаще всего археологи находят кожаные и текстильные изделия, однако есть и более необычные находки, к примеру, наконечники арбалета и компас.

"Я думаю, для всех нас этот компас стал находкой. Если наше датирование корректно, то он датируется концом XIV века и началом XV. В Европе такой компас уникален", – рассказала помогающая при раскопках Лизетте Рейнварс.

Все находки с корабля отправляются консерваторам. В скором времени, когда закончатся раскопки, судно будет направлено на консервацию в Летную гавань. До окончания раскопок неизвестен как способ перевозки, так и метод консервации.

"С деревом работать сложно, так как дерево – живой материал и он сильно реагирует на окружающую среду. Многое будет зависеть от того, насколько хорошо сохранилась древесина корабля, получится ли аккуратно высушить дерево естественным способом, как это сделали с кадриоргским коггом. Все это выяснится, когда мы проведем анализ древесины и получим результаты", – пояснил научный сотрудник Морского музея Прийт Лятти.

Публика еще не скоро сможет увидеть корабль, ведь во время процесса консервации для людей может быть опасно находиться вблизи судна из-за используемых для консервации химикатов.

"В случае с такими объектами, консервация – это очень долгий процесс. С предыдущим кораблем мы практически установили рекорд – всего четыре года. Это крайне быстро, учитывая, с каким объектом мы работали. Но археологические корабли консервируют и десятки лет. Так что это все зависит от состояния древесины и от методов, которые будут выбраны", – добавил Лятти.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: