Джелал Йылдырым: свобода глазами беженца – краше солнца и вкуснее хлеба

Ценность свободы лучше всего понятна тем, кто почувствовал ее утрату. Два с половиной года назад мы вместе с беременной женой были вынуждены покинуть родную Турцию и отправиться в опасное для жизни путешествие к свободе, пишет Джелал Йылдырым.
Мы и другие, кто был с нами в лодке, стали свидетелями страшных зрелищ – многие наши товарищи по несчастью тонули у нас на глазах, и отцам приходилось принимать невозможные решения о том, спасать дочь или сына. Подобно мне, с 1997 по 2021 год в Эстонии получили защиту 603 человека. С 24 февраля по 23 апреля этого года Эстония приняла более 33 000 украинских военных беженцев. Эти люди были вынуждены покинуть свои дома, потому что там уже не было безопасно.
После долгого и трудного пути мы наконец прибыли в Эстонию. Мы счастливы, что здесь нам удалось начать новую жизнь, но недостаточно просто прибыть куда-то. Адаптация в новой стране – сложный процесс, и есть те, кто не может сделать это в одиночку.
Новое начало
Поиски безопасного места, где можно найти работу, чтобы содержать семью, привели нас в Эстонию. По приезде мы начали изучение эстонского языка в Центре беженцев Вао, и вскоре я нашел работу в организации Pagulasabi. Начало было трудным, потому что я не раз чувствовал, что не справляюсь с работой, но слова поддержки со стороны моих коллег побудили меня более активно заняться изучением языка. Я сказал своему учителю эстонского языка, что я хочу стать учителем математики, и он пригласил меня работать в Лаагнаскую гимназию. В Эстонии сбылись мои детские мечты, потому что я наконец-то могу заниматься любимым делом.
Шорок из Сирии – тоже хороший пример положительного опыта. "Свой путь беженца я начал в возрасте 13 лет, когда мы с семьей бежали в Турцию. До тех пор я жил посреди войны – среди бомбежек и смертей. Через три года мы приехали в Эстонию, где я мог начать строить свою жизнь. Здесь я успел окончить гимназию, поступить в высшую медицинскую школу и найти работу по душе – переводчиком и учителем арабского языка. Я всегда хотел делать работу, которая может помочь другим, и это мечта исполнилась. Хотя трудно было знакомиться с эстонским языком и культурой, но приложенные для этого усилия не пропали и помогли мне обустроиться в Эстонии. Я благодарен, что могу оставить страшное прошлое позади и сосредоточиться на лучшем будущем".
Как и Шорок, я счастлив, что встретил в Эстонии понимающих и чутких людей. К сожалению, не у всех все так хорошо. Нередко к прибывающим в Эстонию беженцам относятся с предубеждением и не учитывают, что иностранец не знает местных обычаев, правил и услуг.
Чтобы понять опасения беженцев, можно попытаться поставить себя в положение иностранца. Представьте, что вам вдруг пришлось переехать во Францию, например, но вы не знаете ни языка, ни людей. С чего начать, чтобы встать на ноги? Насколько легко найти место для жизни, работы и оформить необходимые документы? После пережитых тяжелых травм, как моральных, так и физических, для беженцев может оказаться серьезным препятствием то, что кажется мелочью для местных жителей.
Лучше всех понимают наш опыт другие беженцы, которые тоже были вынуждены покинуть свои дома. Поэтому огромное значение имеет поддержка и участие товарищей по несчастью. Очень помогает даже то, если можно просто поговорить с кем-то без языкового барьера. Обустроившиеся беженцы могут поделиться своим опытом и рекомендациями по интеграции, как найти работу, потому что в коллективе адаптироваться относительно легко. Важным основанием для принятия осознанных решений в пользу лучшего будущего и более четкого представления о правах и обязанностях является получение качественной и актуальной информации.
Хочу подчеркнуть, что с точки зрения человечности неважно, местный ты или беженец – нуждающихся можно встретить с чуткостью и сердечной теплотой, независимо от их родины. Беженцам из Украины и других стран, покинувшим свои дома, нужна качественная информация, психологическая помощь и безопасная среда – как физическая, так и психологическая.
Я делюсь своей историей с тремя целями. Хочу показать другим беженцам, что, если ты действительно хочешь и стараешься, все твои мечты могут сбыться. Хочу быть хорошим примером для тех, у кого еще нет положительного опыта. Во-вторых, я пытаюсь показать эстонцам, что если дать беженцам возможность проявить себя и немного им помочь, они здесь очень хорошо обустроятся. В-третьих, я хотел бы подчеркнуть, что также крайне важна поддержка со стороны местных беженцев, чтобы вновь прибывшие могли интегрироваться как можно скорее.
Я предлагаю просто разговаривать с живущими здесь беженцами и иностранцами. Предложите им поддержку и возможности для безопасного построения своей жизни. Понимая друг друга и действуя вместе, мы можем сделать Эстонию еще лучшим местом для жизни для всех нас.
Редактор: Евгения Зыбина