"Народу важно": программа развития системы образования Нарвы вызвала большие споры

Фото: ERR

Горуправа Нарвы представила программу развития муниципальной системы образования Нарвы, вызвавшую большие споры. Власти города объясняют, что они пытаются объективно подойти к проблеме, вызванной демографическими изменениями.

Население Нарвы сокращается почти на 1000 человек в год. Пенсионеров становится больше, а детей – меньше. И город уже давно живет в ожидании, что вот-вот снова что-нибудь закроют. Согласно новому плану, уже в следующем году работу закроют остановят четыре детских садика и произойдет слияние двух школ - Солдинаской и 6-й. И это не просто чей-то каприз, а попытка объективно подойти к проблеме.
 
"Школой аутсайдером стала Солдинаская гимназия. Будем говорить откровенно, что Солдинская гимназия тоже требует очень больших инвестиций в само здание, какие-то дополнительные возможности для занятий спортом там, в принципе, скромные по сравнению с другими школами, возможность развития под вопросом, потому что школа заблокирована жилыми зданиями", - рассказал депутат Нарвского горсобрания Денис Ларченко.

Фонд развития школьной сети сейчас требует более 70 миллионов евро, по нынешним временам при растущей инфляции – очень большие деньги для города. Но экономить нужно не ради самой экономии.

"Когда мы говорим о том, что мы закрываем для того, чтобы развивать, а не просто чтобы закрыть, когда эти деньги будут высвобождаться вот сюда-то и сюда-то, и на самом деле учителя пойдут сюда или сюда, и если посмотреть чуть-чуть назад, то за последние 10 лет у нас сколько школ в Нарве было закрыто при центристах, но ничего нового не было открыто, никакой школы не было построено", - пояснил Денис Ларченко.

Сейчас времена изменились. И город в сотрудничестве с государством строит новое. Потому что без преобразований очень трудно повысить знание государственного языка и внедрить передовые методы преподавания.

"В приоритете постройка детского сада с эстонским языком обучения, безусловно, мы учитываем, что в городе в ближайшие годы появятся две государственные гимназии и очень надеемся на то, что, наконец, начнется реновация Кесклиннаской основной школы", - рассказала о планах руководитель отдела культуры Нарвской горуправы Лариса Дегель.

"Когда мы говорим о той же самой школе Паю, где учатся дети с особыми потребностями, что не является спецшколой на сегодняшний день, то в нашей стратегии образования она определена как будущий центр компетенций для детей с особыми потребностями, что будет означать, что там будут развиваться самые современные методики обучения этих детей", - пояснил Денис Ларченко.

Оппозиция в горсобрании призывает пристально изучить предложенный проект, ведь сколько раз в Нарве хотели как лучше, а получалось как всегда. Бывший мэр Алексей Евграфов напоминает, что два года назад планы были совсем другие.

"В 2020 году мы видели этот процесс по-другому, мы хотели построить абсолютно новый детский сад на 12 групп как минимум в районе улицы Мыйза на территории детского сада, который сейчас не работает. И тогда в этот детский сад уже перевести амортизированные детские сады вместе с детишками, вместе с квалифицированным персоналом и после этого уже смотреть, как эту систему дошкольного образования реорганизовать. То же самое касается и гимназических ступеней. Понятное дело, по договору с государством нам надо закрыть муниципальные гимназические ступени, но, опять же, в том же самом 2020 году мы говорили о том, что хорошо было бы сохранить как минимум в двух муниципальных школах такие гимназические ступени, чтобы дети могли выбирать", - пояснил прежние планы депутат Нарвского горсобрания Алексей Евграфов.

В свою очередь руководитель отдела культуры подчеркивает, что программа развития составлялась вне какой-либо идеологии или политики, перспективы и возможности школ и садиков оценивались по ряду объективных факторов и с учетом местных особенностей. 

"То есть, это и состояние здания, но это и место расположения, и заполненность здания, его функциональность. То есть, здесь много всего и что-то одно рассматривать без контекста было бы неправильно", - считает руководитель отдела культуры Нарвской горуправы Лариса Дегель.

В любом случае, обнародованный файл, это еще не финальная версия документа. Горожане могут внести предложения до 30 мая, свое мнение выразят и профильные комиссии, и только после этого план поступит на голосование депутатам.

Всех нарвитян, которые желают лично поучаствовать в обсуждении проекта, ждут здесь, в культурном центре "Ругодив", в следующий вторник, 17 мая в 15 часов. Необходимо только зарегистрироваться.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: "Нарвская студия. Народу важно"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: