"Тайм-аут": история эстонского хоккея с 70-х годов прошлого столетия
Важную роль в истории эстонского хоккея сыграли таллиннский "Таллэкс" и нарвский "Кренгольм". Наиболее успешную карьеру из эстонских игроков в начале 90-х годов сделал нападающий Тойво Суурсоо.
"В 1975 году нарвский "Кренгольм" проделал чистую работу на чемпионате Эстонии и вышел на всесоюзную арену, Нарва сохранила место Эстонии на хоккейной вершине. Однако, на самом деле, к тому моменту там уже пару лет не было эстонских игроков. В команду были завезены игроки из других регионов Советского Союза", - рассказал журналист Тийт Ляэне.
"Затем в Таллинне был построен Горхолл. Многие, возможно, не помнят, что там был каток. Очень модный в то время. В середине 80-х в Таллинне образовали команду "Таллэкс", которая также стала играть во второй лиге Советского Союза. В прессе писали, что в "Таллэксе" было пять игроков, воспитанных в Эстонии, в нарвском "Кренгольме" - восемь. Уровень был серьезным для тех команд, но во многом за счет других приезжих игроков", - добавил журналист Кристьян Калкун.
Летом 1992 года Эстония восстановила членство в Международной хоккейной федерации.
"Все, что раньше строилось в Нарве и Таллинне, рухнуло в один момент. Однако Эстония впервые стала участвовать в чемпионате мира в самых нижних группах. Сначала - с Латвией и Литвой. По моему мнению, в начале 90-х футбол и хоккей были совершенно на одном уровне, когда Эстония вновь стала свободной. Если смотреть со спортивной стороны, то хоккей был даже чуточку сильнее, например, "Кренгольм" в 1993 году обыграл чемпиона Дании и уступил со счетом 2:3 финскому чемпиону "Йокериту" в еврокубках. Вопрос и состоял в том, какие пути выбрать дальше и каких руководителей выбрать. К сожалению, в хоккей не успели попасть такие люди, как в футболе, которые сразу бы начали бы с чистого листа строить новое дело", - отметил Калкун.
"Еще до распада Советского Cоюза воспитанники эстонского хоккея стали уезжать в большие команды. В 70-е годы Тийт Ламбин пару сезонов сыграл в рижском "Динамо" и ЦСКА, в начале 80-х Олег Шеляг заиграл в рижском "Динамо", В конце 80-х Эдуард Валиуллин заиграл в киевском "Соколе", а Валерий Крамской - в рижском "Динамо". А уже после распада СССР нарвитянин Иван Логинов пробился в петербургский СКА, Евгений Варламов взял российское гражданство и заиграл сначала в казанском "АК Барсе", а затем в магнитогорском "Металлурге" и сборной России. Много игроков из Эстонии прошли через московскую команду "Крылья Советов": Андрус Ахи, Дмитрий Родин, Тойво Суурсоо", - напомнил журналист Игорь Савельев.
Наиболее успешную карьеру из эстонских игроков в начале 90-х годов сделал нападающий Тойво Суурсоо. Он заиграл сначала в "Крыльях Советов", а потом поехал в Турку к тренеру Владимиру Юрзинову. Там он вместе с клубом "ТПС" выиграл чемпионат Финляндии, а затем и европейскую Лигу чемпионов. Это был первый большой международный успех для эстонского хоккея.
За свою карьеру Суурсоо поиграл во всех больших чемпионатах: России, Финляндии, Швеции. Всего за 20 лет карьеры игрока он сменил 12 разных чемпионатов, а в 1994 году был выбран на драфте "Детройт Рэд Уингз" - ведущим на тот момент клубом НХЛ. И до сегодняшнего дня Суурсоо остается единственным игроком Эстонии, который попал на драфт НХЛ - сильнейшей профессиональной лиги мира.
Заиграть в "Детройте" Скотти Боумэна ему не удалось, но один сезон в Американской хоккейной лиге получился неплохим. А вот со сборной Эстонии отношения складывались нелегко. В своем дебютном матче на олимпийском турнире в 2000-м году Суурсоо провел только один период, после чего получил травму и выбыл до конца сезона. Следующий приезд в сборную также закончился травмой. В итоге за эстонскую команду на чемпионатах мира Суурсоо сыграл всего 14 матчей, в которых забил 4 шайбы.
В начале 2000-х годов сборная Эстонии выступала в первом дивизионе мирового хоккея, обыгрывая на чемпионатах мира такие команды, как Словения, Польша, Великобритания, Казахстан, Франция, Италия и Венгрия. Но к концу 2000-х ситуация изменилась. Воспитанники советского хоккея стали ветеранами, а представители нового поколения не смогли удержать уровень, и сборная Эстонии все чаще стала вылетать во второй дивизион.
"О том, как шло развитие эстонского хоккея можно судить по матчам с нашими соседями из Литвы. До 2006 года у нас не было проблем с литовцами. Сборная Эстонии стабильно их обыгрывала, иногда даже с крупным счетом - 9:3, 11:5, 9:2. Но в 2005 мы впервые с Литвой сыграли вничью, а в 2006 году на домашнем чемпионате мира, который проходил в таллиннском "Саку Суурхалле" эстонская команда проиграла - 2:7. Это стало шоком. Но после этого на чемпионатах мира Эстония Литву обыграть не может, если побеждаем, то только в контрольных матчах или на олимпийских отборочных турнирах", - отметил Савельев.
В 2013 году чемпионат мира проходил в украинском Донецке. Там разразился настоящий скандал. Игроки сборной Эстонии получили дисквалификацию за нарушение спортивного режима, а в последнем матче проиграли Литве с разгромным счетом 3:12. После этого стало ясно, что эстонский хоккей нуждается в реформах и переменах.
Новым президентом Эстонского союза хоккея был избран Рауно Паррас.
"Почему я вновь вернулся в хоккей? На это есть две причины.
Во-первых, я очень люблю хоккей, потому что я сам играл в него с детства,
это был мой основной вид спорта. Я, конечно, занимался и другими видами спорта, но хоккей остается тем единственным, который я понимаю достаточно для того, чтобы тут высказываться. Вторая причина: я верю, что хоккей - это идеальный способ создать в Эстонии интеграцию. Я это вижу так, что Эстония как страна, на самом деле, в вопросах интеграции не преуспела, и хоккей является великолепным механизмом, с помощью которого можно привнести проживающих в Эстонии людей, говорящих на русском и всех остальных языках, под знамена эстонского флага", - заявил Паррас.
Редактор: Виктор Сольц