"Тайм-аут" | Рауно Паррас: начинать стучать в дверь топ-дивизиона – это реально

Фото: ERR

С 2014 года эстонским хоккеем руководит новая команда менеджеров, а сборная Эстонии стабильно играет в первом дивизионе. По словам президента Эстонского хоккейного союза (ЭХС) Рауно Парраса, у национальной команды есть потенциал, чтобы сделать следующий шаг.

Весной 2013 года сборная Эстонии по хоккею, проиграв все матчи своей подгруппы на чемпионате мира, с позором вылетела во второй дивизион. Игроки вернулись домой со скандалом, и это стало поводом для смены руководства в Эстонском хоккейном союзе.

На вопрос, что поменялось с приходом на пост президента ЭХС Рауно Парраса, нападающий и лидер сборной Эстонии Роберт Рооба отвечает просто: "Всё поменялось!"

Паррас стал первым президентом ЭХС, который сам играл в хоккей и добился в нем заметных успехов. Еще в 1990 году он провел один матч в союзном чемпионате за таллиннский "Таллэкс". Тогда ему было всего 16 лет.

Уже в ветеранском возрасте Паррас принял участие в создании таллиннского клуба "Пантер", с которым как нападающий и менеджер в 2004 году стал чемпионом Эстонии. Опыт, полученный при организации клуба, теперь позволяет строить работу и в хоккейном союзе.

"Президентом я стал, потому что люблю этот вид спорта. Думаю, что я знаю его достаточно хорошо, чтобы иметь какое-то мнение и вносить какой-то вклад", - говорит Паррас.

Теперь для того, чтобы попасть в сборную Эстонии, нужно пройти серьезный отбор и стать частью системы подготовки игроков, которая была построена за последние годы. Под брендом Eesti Hoki проходят сборы всех кандидатов в национальную команду, начиная с самых юных.

Еще одним изменением в сборной Эстонии стало появление игроков из Швеции и Финляндии, которые имеют эстонские корни и эстонский паспорт. Теперь на сборах можно услышать разговоры сразу на пяти языках: эстонском, английском, шведском, финском и русском.

Среди тех, кто усилил сборную Эстонии, воспитанник финского хоккея, нападающий "Йокерита" Кристьян Комбе. На домашнем турнире Baltic Challenge Cup он забил победный гол в ворота сборной Литвы и может стать новым лидером команды.

В последние годы сборная формируется из игроков, которые играют за границей, а местные эстонские клубы представлены лишь отдельными хоккеистами. Уровень чемпионата Эстонии оставляет желать лучшего, и тут еще есть где развернуться.

Последние годы сборная Эстонии стабильно играет в первом дивизионе и, по мнению руководителей, у команды есть потенциал, чтобы сделать следующий шаг.

"Начинать стучать в дверь топ-дивизиона - это реально. Но для этого, во-первых, нужно строить ледовые холлы. А, во-вторых, играть хотя бы во второй лиге Финляндии", - заявил Паррас.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: