"Горизонт" посетил бывшие цеха завода "Таллэкс"

Фото: ERR

Что осталось от знаменитого завода "Таллэкс", где производили эстонские экскаваторы? В бывших цехах побывал корреспондент "Горизонта".

Когда-то в Эстонии производили свои экскаваторы. Заводские здания стоят и сейчас, и на них даже красуется вывеска "Таллэкс". Но сегодня эта компания занимается инвестициями, торговлей и недвижимостью.

"На этой территории, где мы сейчас находимся, в 1940 году строили цеха для мебельного комбината, который назывался Rahva Mööbel, но начало войны остановило этот процесс, и завод не заработал. И лишь когда строили завод мотороремонтный, а изначально он занимался производством двигателей, производил двигатели для тракторов, для экскаваторов, и тогда на этой территории появились первые цеха", - рассказала гид Оксана Яаксон.

В течение своей жизни завод несколько раз менял название, в 1951 году это Ремонтный завод, в 1956-м он поглощает располагавшийся рядом тракторный завод и становится Экскаваторным заводом, а в 1975-м - производственным объединением "Таллэкс", что можно расшифровать как Таллиннский экскаваторный завод.

"Золотой век для этого завода начался в середине 60-х, когда началось освоение целины, тогда большой спрос был на эти экскаваторы, на все эти дренажные системы, на специальную технику. Ну и конечно упадок завода пришелся на время распада Советского Союза", - отметила Яаксон.

Постепенно завод обрастал цехами по всей республике, например, какие-то составляющие делали в Вильянди, какие-то - в Мыйзакюла. Количество работников в середине 70-х достигло более 1500 человек. В 1984 году "Таллэкс" выпускает 40-тысячный экскаватор. Сегодня в бывших цехах располагаются мастерские и магазины.

Как и у многих крупных предприятий, у завода были свои спортивные команды, особенно "Таллэкс" преуспел в хоккее. До середины нулевых на месте, где сегодня автосалон, находился каток "Таллэкса".

Оксана выросла в доме напротив завода, поэтому хоккейные матчи могла наблюдать практически из окна.

"Каток был построен для хоккейной команды, в 1960 году ее назвали просто "Экскаватор". В 1975-м команда получила название "Таллэкс". Они были очень успешные, сами работники завода были сильными хоккеистами, занимали призовые места. Когда они не тренировались, давали возможность нам, жителям района, покататься на этом льду. В выходные дни лед был бесплатно открыт, и я помню, как мы тут катались", - рассказала Яаксон.

История хоккейной команды закончилась в начале 90-х, завод весьма болезненно переживал приватизацию. Между собственниками были судебные тяжбы, которые сильно измотали завод. Интересно, что красное здание заводоуправления, было построено уже в эпоху заката.

"Здание было сдано в эксплуатацию только в 1991 году. Его строили для администрации, сюда в итоге переехала дирекция, секретариат, отдел внешней торговли. Но получается - сдали его в эксплуатацию незадолго до того, как завод прекратил своё существование", - подчеркнула Яаксон.

Компания "Таллэкс" существует и сегодня, в какой-то степени можно сказать, что она пошла по пути завода "Двигатель". Сегодня она тоже занимается девелоперским проектами и развивает эту территорию, но и о прошлом своем не забывает, на некоторых цехах можно увидеть художественные инсталляции на производственную тему, ну и возле самого здания как памятник стоит дренажный экскаватор ETZ-2011, выпущенный в 1991 году.

Сегодня на месте "Двигателя" - технополис, на месте заводов имени Калинина и "Вольта" - модные кварталы, возможно и "Таллэкс" когда-нибудь станет туристическим местом.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Горизонт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: