"Тайм-аут": хоккейные рекорды

Фото: ERR

Как только первая шайба влетела в ворота, а команды стали бороться за почетный трофей, в истории хоккея появились люди, отвечающие за точные цифры. Статистики в Канаде и по всему свету теперь знают, кто самый результативный игрок на планете, сколько шайб может забросить команда в одном матче, у кого самый мощный в мире бросок по воротам, и кто сыграл больше всех официальных матчей в своей жизни.

Он начал играть в хоккей в начале 40-х годов прошлого века, когда телевидения вообще еще не существовало. Он стал чемпионом, когда оно только появилось в черно-белом варианте. Он бил рекорды результативности, когда трансляции хоккейных матчей вышли на большой экран в цвете. Легенда канадского хоккея Горди Хоу провел 26 сезонов в профессиональном хоккее, сыграл 2421 официальную игру в канадских и американских лигах. Его прозвище "Мистер Хоккей" не нуждается в пояснениях. Иногда диктор на стадионе объявлял его просто: "Всем известный номер 9!". А публика встречала его овацией!

В последние свои годы Горди Хоу выходил на площадку вместе со своими сыновьями, забивал голы с их передач и завершил карьеру 11 апреля 1980 года. На тот момент ему было 52 года и 11 дней. Невероятный рекорд спортивного долголетия на высшем уровне.

В эстонском хоккее тоже были свои долгожители, которые лишь отчасти могут сравниться с Горди Хоу. Например, Рейн Лилла, выходивший на лед в матчах чемпионата Эстонии в 50-летнем возрасте. Однако уровень любительской эстонской лиги сравнить с большим хоккеем невозможно. А вот игры за сборную Эстонии входят в официальный реестр международной федерации и могут котироваться как матчи на высшем уровне.

Защитник Лаури Лахесалу дебютировал в составе национальной команде в 19 лет, 13 февраля 1998 года. Его нынешние партнеры, защитники сборной Эстонии Савелий Новиков, Эдуард Слесаревский и Даниил Кулинцев, тогда еще даже не родились. Фактически с первого своего чемпионата мира Лахесалу стал ведущим защитником национальной сборной, с которой прошёл 23 сезона.

Гретцки и Макров

Даже люди далекие от хоккея, наверняка слышали о хоккеисте Уэйне Грецки. Его 99-й номер в Национальной хоккейной лиге больше никто не сможет использовать. Причина проста - Уэйн Гретцки на сегодня легенда и автор всех рекордов результативности: на его счету больше всех заброшенных шайб, больше всех отданных голевых передач и больше всех набранных очков. Он закончил карьеру в 1999 году, но до этого он забил 1072 шайбы в профессиональных лигах и за сборную Канады. В НХЛ на его счету 894 гола и 2857 очков за 1487 матчей. Особого упоминания заслуживает тот факт, что если бы Гретцки не забросил ни одной шайбы, он все равно стал бы рекордсменом лиги по очкам благодаря фантастическому показателю: 1963 результативные передачи - это абсолютный рекорд на века!

В недолгой истории сборной Эстонии до сих пор не было игрока, который бы безоговорочно мог бы считаться настоящим и единственным лидером команды. Как правило, эстонская команда добивалась успехов именно за счет коллективных действий. Но если посмотреть на сухие цифры, то статистика говорит о том, что самым результативным игроком в истории сборной остается нападающий Андрей Макров. На его счету больше всех заброшенных шайб - 82, больше всех сделанных результативных передач – 70 и больше всех набранных очков - 152.

Еще один ветеран команды Александр Петров идет на втором месте по голевым передачам, а вот по набранным очкам в погоню за Макровым устремился новый капитан команды Роберт Рооба. Его лидерские качества на площадке и искрометное желание приносить пользу национальной сборной позволяют говорить о том, что рекорды Макрова могут не устоять. При этом Рооба всегда готов пожертвовать своей статистикой и сыграть на благо команды.

Самый мощный бросок

Едва ли не с самых первых дней хоккея болельщик задавался вопросом, а у кого же из игроков самый мощный бросок. В 60-е годы сравнивали мощь канадца Бобби Халла и советской легенды Анатолия Фирсова, чуть позже Бобби Орра, чеха Иржи Бублу и московского армейца Владимира Петрова. Но с изобретением радара измерения скорости для болельщиков появился четкий ответ в цифрах.

В 1990 году в НХЛ стали официально замерять силу броска хоккеиста. Происходит это на матчах "Всех звезд". Защитник "Вашингтона" Эл Йэфрети установил планку, которая долго никому не покорялась - его шайба летела со скоростью 105 миль в час.

Но 25 января 2009 года капитан "Бостона" словак Зденьо Хара смог превысить это достижение. Шайба влетела в ворота со скоростью 108 и 8 десятых мили в час. В переводе на понятное нам исчисление - это 175 км в час.

У игроков сборной Эстонии пока не было возможности измерить силу броска, но история помнит мощные выстрелы с дальней дистанции Геннадия Рыжкова, Каупо Кальюсте или Романа Починка.

В последние годы защитников с мощным борском в Эстонии немного. Хотя забрасывать шайбы с дальней дистанции удавалось и Эдуарду Слесаревскому, и Даниилу Кулинцеву. При этом сила броска была не самым важным фактором в их действиях.

А вот голы Роберта Рооба и Андрея Макрова отличались мощью и силой. Они вкладывались в каждое движение. Именно это позволяло им буквально вколачивать шайбы в ворота соперников.

Случались в истории сборной Эстонии и курьезные голы, когда шайба влетала в ворота соперников чуть ли ни с центра площадки. В этом плане знаменательным стал гол нападающего Рихо Эмбриха, который он забил в ворота сборной Японии на чемпионате мира 2019 года. Его не самый сильный бросок из средней зоны стал большим сюрпризом для японского вратаря Хаты.

Голевая феерия

Сколько шайб можно забить в ворота соперника за 60 минут чистого игрового времени? И этот вопрос волнует хоккейного болельщика. Первый настоящий рекорд на высшем уровне был установлен на первом послевоенном чемпионате мира в далеком 1949 году. Сборная Канады считалась главным фаворитом турнира и доказала это в первом же матче, забросив 47 безответных шайб в ворота скромной на тот момент команды Дании. Этот счет 47:0 довольно долго продержался в таблице рекордов на чемпионате мира.

Однако 15 марта 1987 года его улучшила команда Австралии, которая в игре последнего, четвертого дивизиона, разгромила своих соседей - новозеландцев - со счётом 58:0. Фактически австралийцы забивали по одной шайбе в минуту.

Но и это оказалось не пределом. Женская сборная Словакии в отборочном матче к Олимпиаде 2010 года обидела болгарских девушек, которые за всю игру два раза перешли центр площадки, со счётом 82:0.

А абсолютное достижение было установлено в марте 1998 года на юниорском чемпионате Азии среди 18-летних игроков. В последнем туре группового этапа для общей победы корейцам необходимо было выиграть с разницей в 76 шайб у юниоров из Таиланда. И они задачу перевыполнили - 92:0.

Результативные игры и сразу несколько рекордов связаны со сборной Эстонии. При этом в её истории значатся как громкие победы, так и разгромные поражения.

Два крупных поражения на олимпийском отборочном турнире 1996 года от Латвии (0:15) и от Белоруссии (1:16) были быстро забыты, так как эстонская команда выступила на турнире в экспериментальном составе без ведущих игроков. А вот поражение на чемпионате мира 2001 года в Словении от хозяев площадки со счётом 0:16 стало настоящим черным пятном в истории эстонского хоккея. До этого сборная Эстонии неожиданно для всех, проиграла четыре игры и не смогла обыграть хорватов, что фактически привело её к вылету во второй дивизион. А словенцам нужна была победа с разницей в 11 шайб, чтобы обеспечить себе историческую общую победу и выход в элиту мирового хоккея. И они воспользовались безволием эстонской команды, игроки которой буквально расступались перед хозяевами.

Поражение со счётом 0:16 стало последним для самого успешного тренера эстонской команды Александра Романцова, и закрыла страницу в истории эстонского хоккея под названием Эстонская федерация. На её смену пришла новая организация под названием Эстонский хоккейный союз (ЭХС).

И еще одно крупное поражение стало причиной для смены руководства в эстонском хоккее. На чемпионате мира 2013 года эстонская команда в середине второго периода заключительного матча выигрывала у принципиального соперника - литовцев - со счётом 3:2. Однако в третьем периоде команду будто подменили, и она пропустила 10 шайб подряд. Поражение со счётом 3:12 привело к отставке не только тренерского штаба, но и всего руководства ЭХС.

К счастью, крупных рекордных побед в истории эстонского хоккея куда больше. В 1994 году, будучи участникам дивизиона D, эстонская команда установила рекорд результативности. Обыграв команду ЮАР со счётом 27:1. Эдуард Валиуллинн в том матче набрал восемь очков, забросив пять шайб.

В 2002 году во третьем дивизионе чемпионата мира была обыграна команда Турции со счётом 24:0. А на домашнем турнире в Нарве в 2010 году эстонские хоккеисты установили рекорд стабильности, забивая в среднем по 12 шайб за игру, а Андрей Макров установил личный рекорд.

Самый результативный турнир в исполнении хоккеистов Эстонии прошёл в ноябре 2015 года в столичном холле "Тондираба". В олимпийском отборе команды Израиля, Болгарии и Мексики выполняли роль тех самых "кошек", на которых молодежь эстонского хоккея смогла как следует потренироваться - 19:1 против Израиля. 13:3 против Мексики.

И повторение рекорда по разнице шайб в матче с Болгарией - 26:0. До полного рекорда не хватило одной заброшенной шайбы. Сразу три игрока команды в этом матче забросили по 5 шайб: 16-летний дебютант мужской сборной Роберт Аррак, а также опытные Василий Титаренко и Роберт Рооба. Рооба установил рекорд результативности в одном матче - 11 очков.

Матчи на открытом воздухе

Болельщики - это неотъемлемая часть любого вида спорта, а тем более, такого динамичного и яркого, как хоккей. С первых матчей, народ с любопытством наблюдал за играми команд, несмотря на жуткий мороз, ветер и снегопад. Когда матчи проходили на открытых площадках, болельщики создавали неповторимую атмосферу, подгоняли игроков, подогревали страсти и сами подогревались всеми возможными способами.

В последние годы в НХЛ решили вернуть прежнюю атмосферу праздника. Теперь там регулярно проводятся матчи на открытом воздухе, обычно это случается в самый новый год, 1 января, а в некоторые сезоны такие матчи проходят и другие знаменательные даты. И такие игры под названием "Зимняя классика" стали очень популярными по всей Канаде, США и даже Европе.

Именно в США был установлен рекорд посещаемости хоккейных матчей. 1 января 2014 года на игре НХЛ в Мичигане местный стадион смог вместить 104 173 болельщика, которые вживую увидели хоккейный матч двух старейших команд лиги - "Детройт Рэд Уингз" и "Торонто Мейпл Лифс". Основное время не выявило победителя, но в качестве десерта зрителям предоставили великолепный гол Павла Дацюка в серии послематчевых буллитов.

Неслучайно этот российский нападающий вошел в число ста лучших игроков в истории Национальной хоккейной лиги под прозвищем "волшебник" - "Мэджикмэн". За свою карьеру Павел Дацюк наколдовал более трех сотен таких красивых голов.

Эстонские болельщики тоже любят хоккей. Еще в начале становления этой игры они дружно ходили на матчи своей команды, несмотря на морозы.

Настоящий хоккейный бум наступил в конце 80-х годов, когда таллиннский "Таллэкс" боролся за выход в первую лигу чемпионата Советского Союза. Болельщики "Таллэкса" отличались особым темпераментом и помогали команде добиваться побед.

Нынешняя сборная Эстонии также имеет своих поклонников, но пока она не готова бороться за высокие места, болельщики тоже находятся в состоянии ожидания новых успехов.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: