При введении платного высшего образования годовой платеж может составить от 1000 до 5000 евро
Одно из решений все более активно обсуждаемой проблемы недофинансирования высшего образования заключается в переходе на частично платное обучение в вузах, годовой платеж при котором составит от 1000 до 5000 евро, в зависимости от конкретной модели.
Проблема недофинансирования высшего образования обсуждалась на прошлой неделе в комиссии по культуре Рийгикогу. Университеты ждут от государства повышения финансирования на 15% уже с этой осени, а в среднесрочной перспективе - реформы высшего образования, которая обеспечила бы устойчивость его финансирования в будущем, сообщила "Актуальная камера".
Нехватка денег в высшем образовании ощущается уже давно. Прошлым летом Тартуский университет закрыл художественный центр, работавший в старом анатомическом театре, а с этой осени будет закрыто семь учебных программ и ограничено число предметов по выбору. Однако такие урезания не могут продолжаться до бесконечности, поэтому высшее образование стоит на пороге реформы.
По сути, для решения проблемы есть два варианта: существенно увеличить государственное финансирование или ввести плату за обучение в вузе, как сделало большинство европейских государств.
"Экономические аргументы и [выбранный] другими странами путь скорее показывают, что студенты могли бы вносить определенный небольшой собственный [финансовый] вклад. Я считаю, что он не должен превышать 20% [стоимости обучения]. В этом смысле это очень ясная альтернатива", - сказала проректор по учебной работе Тартуского университета Ауне Валк.
В мире используется много различных систем платного высшего образования. Центр мониторинга развития выделил два возможных варианта для Эстонии: сценарий с низкой платой за обучение, т.е. 1000 евро в год, или расчет платы по рыночной схеме, когда государственное финансирование не увеличивается, а студенты начнут платить по 5000 евро в год.
По словам Ааны-Лийзы Касте, которая изучает в Тартуском университете медицину, она следит за дискуссией о возможной плате за обучение с беспокойством.
"Если бы шесть лет назад была плата за обучение, то не думаю, что я бы сейчас была здесь, проучившись шесть лет в университете. Возможно, в бакалавриате, но на студентов интегрированных специальностей плата за обучение повлияет намного сильнее и серьезнее", - сказала она.
Сейчас Тартуский университет получает от государства немногим более 4000 евро в год за одного бесплатно обучающегося студента. Из этих денег вуз оплачивает отопление зданий, предлагает опорные услуги и платит преподавателям зарплату из расчета около 11 евро в час (брутто).
"Делались математические оценки, что оптимальный вклад государства в систему высшего образования составляет 75-80% его общей стоимости. Остальное лежало бы на студентах. В случае Эстонии это означало бы плату за обучение в размере 1500 евро в год", - сказал эксперт Центра мониторинга развития Уку Варблане.
Такая плата за обучение означала бы платеж около 100 евро в месяц. По данным последнего исследования Eurostudent, неработающие студенты в Эстонии ежемесячно тратили в среднем 576 евро.
"1000 евро в год кажется довольно разумным. Если разделить на 12 месяцев, то ежемесячная плата за обучение не была бы такой большой. Конечно, отпали бы те, кто не интересуется [учебой] и просто поступили, чтобы попробовать", - сказала Касте.
Эксперты отмечают также, что доступность высшего образования при такой системе не обязательно ухудшится, если будут предложены эффективные учебные кредиты. Один из рассматриваемых вариантов - британская модель, при которой возврат учебного кредита начинается только после того, как доход выпускника вуза достигает определенного уровня.
"То есть до определенного уровня [дохода] учебный кредит возвращать не нужно. Польза для студента - уменьшение риска, что когда-нибудь в будущем он столкнется с проблемами при возврате кредита. Это должно поощрять брать такие кредиты", - пояснил Варблане.
С другой стороны, исследование Центра мониторинга развития показало, что если ввести большие льготы при возврате кредита, то единая плата за обучение в размере 1000 в год не принесет много дополнительных средств. Например, если минимальный уровень дохода для возврата кредита установить в виде 1,5 средних зарплат по Эстонии, то из выучившихся на педагога кредит должны были бы возвращать всего 8% выпускников. Кроме того, такая система повышала бы риски для тех, кто прервет обучение.
Какая бы модель финансирования в итоге не будет выбрана, уже накопившийся дефицит средств нельзя будет покрыть за счет платежей будущих студентов. Соответственно, до реформы высшего образования государству надо закрыть нынешнюю задолженность.
"Мы рассчитываем осенью на решение увеличить финансирование высшего образования. А при подготовке выборов в Рийгикогу мы ждем долгосрочного плана, какой модели финансирования та или иная партия отдает предпочтение в долгосрочной перспективе. На самом деле, нужно и то, и другое - залатать дыру сейчас и долгосрочный план", - сказала Ауне Валк.
Для ликвидации накопившегося дефицита средств ректоры вузов настаивают на повышении финансирования на 15% в течение следующих четырех лет. В 2023 году это означало бы дополнительно 25 млн евро.
"Качество будет еще больше падать. Конечно, придется как-то ограничивать набор, закрывать учебные программы. Проблема в том, что мы не получаем сразу реальной экономии от закрытия учебных программ. Я допускаю, что кто-то выйдет и на улицы, если финансирование не будет увеличено", - сказала Валк.
Редактор: Андрей Крашевский