В Таллиннском ботаническом саду открылся после масштабной реконструкции Горный сад

Фото: ERR

В Таллиннском ботаническом саду открылся после масштабной реконструкции Горный сад, или альпинарий. Теперь на его террасах можно увидеть более 700 растений: обитателей горных лугов, лесов и скалистых вершин с разных континентов. Среди них немало и редких видов, которые почти не встретить в дикой природе.

Например, в альпинарии можно увидеть маленький гордый цветок - Эдельвейс, который растет в Альпах, на высоте от двух тысяч метров и выше, но и в Таллиннском ботаническом саду он чувствует себя очень хорошо. Особенно ему нравится такая погода, как сейчас: солнечно и сухо.

Высокогорные растения вообще любят солнце и ветер: эстонская сырость им не по душе, поэтому для них создана дренажная система, отводящая влагу. Первый альпинарий в Таллиннском ботаническом саду построили еще в начале 1970-х, но за годы он сильно обветшал, его склоны обрушились, и потребовалось немало усилий, чтобы отстроить их заново.

"В процессе нам пришлось переделывать проект, потому что эти склоны диктовали свои условия, и самая сложная задача была укрепить террасы, чтобы они не осыпались", - рассказала директор Таллиннского ботанического сада Урве Синиярв.

У Горного сада теперь появится и дополнительная функция: в теплое время года там можно будет устанавливать сцену.

"В Горном саду можно устраивать небольшие представления, в том числе музыкальные, и, например, проводить лекции на свежем воздухе. И, конечно, отмечать праздники, и устраивать торжественные мероприятия", - подчеркнула Синиярв.

Но главное - все же растения. В альпинарии их более 700 видов - из Европы, Америки и Азии, и коллекция еще будет увеличиваться. Сотрудники ботанических садов разных стран обмениваются семенами и сами выращивают экспонаты. Порой проходит десять лет, прежде чем растение становится готово к высадке под открытым небом. Многие виды находятся под защитой. Например, в альпинарии есть редчайший представитель флоры Южных Альп - Кольник хохлатый (Physoplexis comosа).

"На самом деле он из семейства колокольчиковых, но у него очень необычные цветы и он в своем роде единственный. Я видела его в Альпах, среди скал, и то, что я его там нашла, поразило даже самых опытных ботаников", - рассказала старший садовник Горного сада Криста Киротар.

Кольник зацветет в июле, но многие другие растения - уже совсем скоро. А к Иванову дню Горный сад предстанет перед гостями сада во всей красе.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: