В дополнение к быстрому скачку цен в мире назревает дефицит моторного топлива

Цены на бензин и дизельное топливо на автозаправочной станции Circle K 9 июня 2022 г.
Цены на бензин и дизельное топливо на автозаправочной станции Circle K 9 июня 2022 г. Автор: Siim Lõvi/ERR

Помимо роста цен на моторное топливо, в мире падает уровень его стратегических запасов, хотя эксперты пока оценивают вероятность глобального дефицита как низкую.

Размер стратегического нефтяного резерва в США сейчас снизился до 519 млн баррелей или самого низкого уровня за 35 лет.

По словам эксперта по топливного рынку Алана Вахта, второй существенный показатель запасов нефти - резерв стран ОЭСР - упал на 10% ниже среднего уровня за последние пять лет.

Крупные резервы нефти были созданы после нефтяного кризиса 1970-х годов, когда возник масштабный дефицит топлива. Этот резерв должен защитить рынки от повторения такого сценария, но если потребление топлива сейчас не снизится, то резервов может оказаться недостаточно.

"Туча на горизонте не маленькая, и сегодня очень сложно сказать, наступит ли некий топливный кризис. Хотелось бы надеяться, что нет, и высокие цены [на топливо] снизят его глобальное потребление", - сказал Вахт.

Он подчеркнул, что сырую нефть в бензобак не зальешь; у топлива своя рыночная логика, и цены на него могут расти быстрее, чем на нефть.

Самая сложная ситуация с бензином сейчас в США. "Летний сезон поездок только что начался - в этом месяце. Запасы менее половины от среднего за пять лет, спрос выше среднего за пять лет. По сути, отправились в сезон поездок, когда потребление высокое, с пустыми топливными баками", - пояснил Вахт.

Впрочем, эксперт отметил, что несмотря на сокращение запасов, они остаются значительными. Надежду дает и то обстоятельство, что в Эстонии потребление подорожавшего топлива начало существенно сокращаться.

Центр госрезерва разместил на хранение трехмесячный запас дизельного топлива, бензина и авиационного керосина.

По словам члена правления центра Прийта Энока, уровень запасов сейчас даже выше, чем в среднем за 2021 год. "Наши склады хорошо наполнены. Я в данном случае говорю и о запасах [частных] компаний, которые дополняет государственный резерв топлива", - добавил он.

Он пояснил, что хотя резерв не используется для смягчения роста цен, цель все же заключается в том, чтобы выпускать его на рынок до возникновения дефицита, чтобы предупредить такую ситуацию.

По словам Энока, реального риска, что на эстонских АЗС закончится топливо, нет.

"Участники рынка подтверждают, что все под контролем - от складов, ввоза, поставок и логистики до продаж. Во всем этом они чувствуют себя уверенно. Они дали четкий сигнал, что предприятия выполняют свои задачи и вполне способны снабжать наш рынок", - отметил член правления Центра госрезерва.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: