Эвелин Пярн-Леэ: в обществе сомневаются, что цены формируются честно

Новый руководитель Департамента конкуренции Эвелин Пярн-Леэ.
Новый руководитель Департамента конкуренции Эвелин Пярн-Леэ. Автор: Justiitsministeerium

Новый генеральный директор Департамента конкуренции Эвелин Пярн Леэ сказала в интервью ERR, что в ее задачу входит выяснить, происходит ли формирование цен на рынке честно. Также планируется усилить контроль за соблюдением правил конкуренции.

Каждый раз, когда речь заходит о Департаменте конкуренции, водители указывают пальцем на стоимость автомобильного топлива и возмущаются тем, что цены взлетают сразу на всех автозаправочных станциях и изменения стоимости топлива после снижения цен на мировом рынке приходится ждать утомительно долго. Как вы будете отвечать на такую критику?

На самом деле в этих утверждениях или подозрениях нет ничего нового. И с этой проблемой сталкивается не только Эстония. Например, в Германии в 2011 году Департамент конкуренции составил основательный анализ касательно подозрений в возможных картельных сговорах. Ни одной противозаконной договоренности тогда обнаружено не было. Департамент конкуренции Германии отметил, что рынок розничной торговли бензином является олигополистическим, то есть на этом рынке незначительное число конкурентов и влиться в этот рынок довольно сложно.

Если я не ошибаюсь, то несколько лет назад Департамент конкуренции Эстонии тоже составил подобный анализ - никаких нарушений правил конкуренции обнаружено не было. Для топливного рынка характерно такое явление как следование за лидером рынка: если лидер рынка меняет цену - повышает или понижает ее - то все другие участники рынка делают то же самое. Ничего противозаконного в этом нет. Нарушением закона это становится в том случае, если предприятия договариваются между собой об изменении цены.

Моей задачей как раз является выяснить, происходит ли формирование цен честно. В фокусе моего внимания находится защита интересов потребителей и обеспечение функционирования рынка. Департамент конкуренции продолжит следить за тем, чтобы конкуренция на топливном рынке Эстонии была честной.

Является ли, на ваш взгляд, конкуренция на местном топливном рынке честной?

В качестве примера опять можно привести опыт других стран. В Германии поднимаются те же самые вопросы. Недавно правительство Германии снизило акциз на автомобильное топливо. Стоимость топлива снизилась на 27%. Но что последовало за этим? Потом эти цены вернулись на прежний уровень, что, конечно, вызвало шквал недовольства среди немецких потребителей.

Департамент конкуренции Германии сообщил о том, что тщательно отслеживает ситуацию на топливном рынке. Основная проблема эстонского топливного рынка заключается в том, что источниками снабжения являются одни и те же нефтеперерабатывающие заводы в Финляндии и Литве. И это, по всей видимости, сдерживает конкуренцию. Но я не хочу сказать, что мы этим не занимаемся. Если возникают подозрения, то необходимо проводить расследования.

Усложняет ли ситуацию в Эстонии тот факт, что мы являемся маленьким обществом с тесно переплетенными связями? Даже если на нашем рынке пять, шесть или больше продавцов, то они тесно связаны между собой и устанавливают такие цены, при которых проигравшим все равно остается потребитель?

Это хороший вопрос. На самом деле экономика Эстонии является открытой и интегрированной с экономикой Европейского союза... Здесь может быть несколько аспектов, но хочется верить, что проблема состоит лишь в том, что Эстония является маленькой страной.

Я анализировала это в своей академической работе. Я приведу простой пример: цены на одежду в эстонских магазинах существенно выше, чем, например, в Германии или Польше. Это интересный вопрос. Думаю, что можно вернуться к этому вопросу через полгода - тогда я смогу лучше ответить на него.

Существует ли в Эстонии проблема создания монополий олигархами? Приведу в качестве примера владельца газеты, который параллельно занимается бизнесом в других областях: от продажи куриных наггетсов до кинотеатров. Если говорить конкретно о кинотеатрах, то, например, в городе Тарту по сути осталась только сеть Apollo. Должны ли мы беспокоиться по поводу того, что слишком много экономической власти сосредоточено в руках одного человека или экономической группировки?

Когда происходит слияние крупных предприятий, то Европейская комиссия следит за тем, чтобы крупные и мощные участники рынка не становились еще сильнее.

Согласно правилам конкуренции, сильного участника рынка нельзя наказывать за то, что он делает что-то хорошо и поэтому является сильным. Доминирующая позиция не запрещена. Запрещено злоупотребление этой позицией. Именно на это Департамент конкуренции должен сфокусировать больше внимания.

Основоположник теории инновационного предпринимательства Йозеф Шумпетер написал, что предприниматели вводят новшества для того, чтобы быть успешными и иметь прибыль. Установленные в отношении конкуренции правила не должны тормозить экономику. Наоборот, эти правила должны быть двигателем экономики. И это то, на чем я хотела бы сконцентрировать свое внимание.

Ожидается, что предстоящие осень и зима будут тяжелыми из-за высоких цен на энергоресурсы. Люди смотрят на опыт других стран - например, в Венгрии уже установлен потолок цен для топлива и основных продуктов питания. В Литве установление цен на электроэнергию находится в ведении Департамента конкуренции. Готовы ли вы к тому, что в какой-то момент от Департамента конкуренции Эстонии тоже потребуют установить потолок цен?

На самом деле это вопрос политикам. Департамент конкуренции является лишь исполнителем политических решений. Я надеюсь, что правительство и политики начнут думать об этом не осенью, а уже сегодня. И если они увидят в этом необходимость, то такие решения нужно будет принять.

Как вы можете описать себя? Являетесь ли вы сторонником либерального рынка или считаете, что в некоторых ситуациях требуется вмешательство государства?

Я являюсь сторонником либеральной экономики. Считаю, что государство должно вмешиваться в дела рынка настолько мало, насколько это возможно, и настолько много, насколько это необходимо. В то же время я не считаю, что государство вообще не должно заниматься предпринимательством. И эти утверждения не противоречат друг другу. Еще раз отмечу, что да, я являюсь сторонником либеральной экономики.

Чему вы планируете уделять больше внимания?

Министерство ожидает от меня усиления надзора за конкуренцией. Так что в фокусе - усилить контроль за соблюдением правил конкуренции.

Министр юстиции сообщил о том, что в обществе возникают сомнения по поводу того, что цены формируются нечестно. Это нужно будет проверить и при обнаружении нарушений принять соответствующие меры. Также нужно следить за тем, чтобы сильные предприятия посредством слияния не становились еще сильнее, что даст им возможность злоупотреблять своей рыночной властью.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: